Владимир Боля: Правительство стремится провести реформы до конца

Нынешнее правительство, возглавляемое Майей Санду, является самым способным, которое когда-либо было у Республики Молдова. Оно даже не может быть названо „Правительством Блока ACUM”, но это именно „Правительство Майи Санду”. Правительство, состоящее из настоящих профессионалов, стремится и действительно сможет реализовать законы и реформы до конца. Об этом заявил депутат фракции Партии действия и солидарности, Блок ACUM Владимир Боля в ходе публичных дебатов на тему: „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По мнению депутата, проблема в Республике Молдова не в законах, они существуют и продолжают приниматься. „Проблема заключается в их применении или в отсутствии применения законов. Правовое государство характеризуется тем, что законы главенствуют. Очень легко жить и работать в государстве, где законы полностью соблюдаются”, - отметил Владимир Боля.

Он говорит, что изменения в Республике Молдова происходят не на основании Декларации о захваченном характере государства, за которое проголосовало парламентское большинство, а на основании законов. „Мы идем в районы, и все говорят, что это заявление должно было привести к юридическим последствиям, что нужно было объявить чрезвычайное положение и начать арестовывать влево и вправо, и чтобы тюрьмы ломились. Это мнение людей. Безусловно, это не произойдет ни в какой форме. Все, что произойдет, будет происходить только по закону. Правительство стремится к проведению реформ до конца”, - заявил депутат ПДС.

По его мнению, пока никто не несет никакой ответственности ни перед кем за то, что произошло в Республике Молдова. „Еще не началось привлечение к ответственности, еще никто не несет никакой ответственности за все, что произошло в Республике Молдова. Конечно, новое правительство и парламентское большинство не нарушало и никогда не нарушит законодательство. В Молдове очень много законов, которые являются совершенными, европейскими, принятыми в европейском духе, но применяются в молдавском духе. И судебная система была проевропейской, принятая очень хорошо, но обслуживала интересы кого хотите, только не интересы граждан Республики Молдова”, - сказал Владимир Боля.

В то же время депутат говорит, что роль гражданина имеет первостепенное значение, и когда речь идет о политических изменениях в стране, они происходят только тогда, когда есть критическая масса людей, требующих эти изменения. „В принципе, мы говорим о голосовании, человек выходит на выборы и, отдавая или не отдавая голоса тому или иному конкуренту на выборах, решает, как будет развиваться страна дальше и каким должен быть последующий путь страны в течение следующих четырех лет. Все изменения и все, что происходит сейчас в стране, является результатом требований со стороны граждан Республики Молдова”, - отметил депутат.

В качестве примера захваченного учреждения Владимир Боля назвал Конституционный суд, который за очень короткий промежуток времени продемонстрировал, как функционировала вся судебная система. „И это работало по чьей-то команде. Были приняты законы, по чьему-то приказу, после чего все они были отменены по приказу одних и тех же людей. С 1991 года судебная система никогда не была подчинена гражданам Республики Молдова и самой стране. Если мы уменьшим важность того, что происходит в течение последних 2-3 лет, это действительно превратится в охоту на ведьм, совершенно бессмысленную. Если мы хотим построить что-то новое или довести реформы до конца, то мы должны сделать глубокий анализ”, - отметил политик.

Владимир Боля раскритиковал некоторые социальные программы, запущенные предыдущими властями, а другие привел в качестве очень хороших примеров. По его мнению, программа „Первый дом” очень хорошая и имела большую популярность среди граждан. Проект, предусматривающий предоставление коробки с вещами, необходимых молодым семьям при рождении детей, также была хорошей как идея, но были большие проблемы, с разумными подозрениями, при организации аукционов по этому проекту, поэтому он был отменен. „Вместо коробки матери получают по 1600 леев при рождении детей, и они очень довольны”.

И другие проекты, такие как „Хорошие дороги”, являются хорошими, по мнению депутата, только они были плохо внедрены. „В Республике Молдова в настоящее время нет дорог, только направления движения. И да, должны быть сделаны хорошие дороги для всей Республики Молдова”.

113-е публичные дебаты „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.