Вкратце, о главном – Обзор IPN за 9 октября 2019 года

„Я – не только избранный примар столицы, но и законный и официальный примар Кишинёва”. На пресс-конференции, состоявшейся 9 октября, Андрей Нэстасе подчеркнул, что отмена прошлогодних выборов обошлась местному бюджету примерно в 22 млн. леев. Кандидат от блока ACUM призвал избирателей массово проголосовать 20 октября, чтобы подтвердить победу на выборах 2018 года. „Я обращаюсь сейчас и к тем, кто не голосовал за меня в прошлом году. Блок ACUM имеет серьёзный проект для Кишинева, он обладает силой и решимостью превратить город в то место, где мы хотим жить”, - отметил Андрей Нэстасе.

Председатель следственной комиссии по выяснению фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного путча, предпринятого Демократической партией Молдовы через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру Михай Попшой утверждает, что в июне этого года, когда Демократическая партия отказывалась передать власть, бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк давал указания Национальной армии не подчиняться новому правительству. Депутат сказал, что узнал об этом из заявлений командиров армии в ходе слушаний в комиссии. „Я не преувеличиваю, когда говорю, что мы были на пороге войны, могло быть кровопролитие, потому что Плахотнюк, фактически, без какого-либо права, отдавал приказ командующему Национальной армии, делал ему политический инструктаж. У нас есть заявления руководителей Национальной армии”, - заявил Михай Попшой в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8. По его словам, Плахотнюк отдал приказ, чтобы армия стояла на стороне правительства Филипа, и то же самое сделал и по отношению к Министерству внутренних дел.

Около 250 микроавтобусов и автобусов с междугородних маршрутов собрались на площади Великого Национального Собрания. Перевозчики требуют повышения тарифов и говорят, что если не будет реакции со стороны властей, они продолжат протестовать, в том числе с приостановлением большего количества рейсов. Перевозчики требуют повышения тарифа с 48 до 92 банов за километр. По словам председателя Патронатной ассоциации автоперевозчиков, Кодекс дорожного транспорта „обязывает Министерство экономики утверждать один раз в год реальный тариф”. „Забота о населении должна проявляться приличными доходами, а не бесплатными услугами”, - добавил Олег Алекса. Около 600 рейсов приостановили 9 октября, начиная с 10.00 и до 14.00 работу. Правительство отмечает, что перевозчики требуют немедленного повышения тарифова с 48 банов до 92 банов за км, без учета негативного влияния на граждан. Правительство считает, что пассажиров необходимо обеспечить цивилизованными условиями в микроавтобусах и автобусах, предназначенных исключительно для пассажирского транспорта. Только после выполнения этих условий можно будет вернуться к обсуждению запроса перевозчиков о корректировке тарифов.

Бывший депутат Кирилл Лучинский говорит, что тогда, когда из власти ушел Владимир Воронин, так же говорили, что политики, которые его заменили, хотят иметь тот же контроль над судебной системой. То же самое происходит и сейчас. Политик считает, что судебная система находится сейчас в „послеоперационном” состоянии. „Нынешняя правящая коалиция не имеет политической воли, не понимает процессов, происходящих в прокуратуре и юстиции. Люди не понимают, что в настоящее время в прокуратуре нет никаких изменений, там одни и те же игроки”, - отметил политик.


Решения кандидатов для модернизации общественного транспорта: Кандидат Экологической партии зелёных Виталие Маринуца намерен скорректировать маршруты движения и модернизировать Городской автобусный парк, сеть электротранспорта и микроавтобусы, создать центр мониторинга дорожного движения, который следил бы за строгим соблюдением графика отбытия/прибытия на остановки общественного транспорта. Ещё одна мера, которая, по мнению Виталие Маринуцы улучшила бы общественный транспорт, заключается в переоценке и корректировке городской системы светофоров с целью более эффективного управления движением в часы пик. Электронные билеты являются ещё одним пунктом программы Виталие Маринуцы, направленным на модернизацию общественного транспорта. Кандидат от блока ACUM DA ПДС на должность примара столицы Андрей Нэстасе считает, что Кишинёв мог бы перенять модели, действующие в таких городах, как Орадя или Братислава, где расписание движения транспорта можно увидеть на каждой остановке. Он намерен внедрить электронные билеты в общественном транспорте. По его мнению, пакет правил будет всеобъемлющим – он будет учитывать тарифы, налогообложение, необходимость ускорения транспортного потока и условия для пассажиров.

Национал-либеральная партия обвиняет Блок ACUM в получении от коммерческого общества пожертвований в размере 200 000 леев, что превышает максимальную сумму, предусмотренную законом, позволяющую юридическому лицу делать пожертвования партии, находящейся в избирательной кампании. Депутат фракции ACUM Платформа DA Кирилл Моцпан заявил для IPN, что деньги уже возвращены юридическому лицу.

Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску и министр иностранных дел Румынии Рамона Манеску подписали в Кишиневе Дорожную карту приоритетных областей сотрудничества между двумя странами. „Мы достигли момента, когда наше стратегическое партнерство должно использовать языковое и культурное единство для ускорения строительства общей инфраструктуры посредством строительства мостов, газопроводов, взаимоподключений в области связи, потому что только так и только с точки зрения наших двусторонних отношений мы можем твердо и необратимо закрепить Республику Молдова в европейском пространстве”, - заявил глава молдавской дипломатии.

Правительство одобрило открытие консульского отдела в Барселоне, Испания. В Генеральном консульстве во Франкфурте, Германия, будет дополнительно введена должность консула, а в Генеральном консульстве в Милане, Италия, будет назначен главный специалист. Министр уточнил, что создание новых должностей сделано в пределах штатного расписания, существующего в министерстве, и не предполагает новых расходов из государственного бюджета.

Главные герои выборов 2019 года в заголовках новостей: „Кто такой Александру Фетеску, кандидат в примары столицы”; Руслан Кодряну: У Избирательного совета есть 24 часа на то, чтобы зарегистрировать меня”; Кандидат от ССБ на пост примара столицы хочет построить теплоэлектростанцию”.

Подробности на IPN!