Вкратце, о главном – Обзор IPN за 9 июля 2019 года

Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан утверждает, что „горстка людей привнесла в структуры государства схемы 90-х годов и превратила целую страну в собственный бизнес”. По словам министра, ежемесячно из этих схем, по крайней мере, 400 миллионов леев, доходило в карманы организованной преступной группировки. „Большинство экономических структур контролировалось и подчинялось баронам Демократической партии!”, - заявил Вадим Брынзан на брифинге для прессы. Министр отметил, что „эти люди собирали дань, как в средние века, от бизнеса, государственных учреждений, везде, где только можно было воровать, а некоторые из них продолжают заниматься этим по сей день”. По словам Вадима Брынзана, „деньги собирали в бюджет партии, откуда они перенаправлялись тем, которые обслуживали данную систему, а те, кто не соглашался платить, отправлялись в тюрьмы, их шантажировали уголовными делами или у них отбирали бизнес”.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевский заявил, что никто не собирается увольнять Эдуарда Харунжена с должности генерального прокурора. По его словам, будет обсуждаться, как он оказался во главе прокуратуры, потому что, согласно закону, кандидату на должность генерального прокурора не разрешалось быть членом Высшего совета прокуроров за последние шесть месяцев до назначения, а Эдуард Харунжен был членом ВСП. „У меня есть вопросы, был ли он в целом совместим с этой должностью и как он оказался в должности”, - заявил Фадей Нагачевский.

Депутат от Блока ACUM Владимир Боля утверждает, что есть два больших нарушения при назначении Эдуарда Харунжена во главе Генпрокуратуры. Первый относится к тому, что на должность генерального прокурора может претендовать человек, который за последние полгода не занимал должность члена Высшего совета прокуроров (ВСП). Второй момент - прокуроры, выбранные в качестве членов ВСП, отстраняются от должности на время исполнения мандата. „Ни одно требование, ни другое не соблюдалось при назначении Харунжена” - заявил депутат. По его словам, это чрезвычайно веские причины, по которым он должен быть отстранен от должности генерального прокурора.


В контексте информации, представленной заместителем премьер-министра, министром внутренних дел Андреем Нэстасе относительно проведения внеочередного заседания Высшего совета прокуроров, учреждение заявляет, что „на 9 июля пленарное заседание не было запланировано и не было созвано”.

ВСП опровергает заявления о том, что Андрей Нэстасе „потребовал от председателя Высшего совета прокуроров созыва заседания”, поскольку ни один нормативный акт не наделяет такой компетенцией представителей исполнительной власти, а распространение в публичном пространстве идеи существования этого запроса порождает риск превышения ограничений, налагаемых принципом разделения властей в государстве и может быть оценен как элемент давления на Высший совет прокуроров. „Учитывая, что г-н Андрей Нэстасе отказался от депутатского мандата и, следовательно, больше не является членом специализированной комиссии, были исчерпаны предпосылки, подтверждающие встречу в этом формате с членами ВСП”, говорится в пресс-релизе. (Вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе написал в понедельник в социальной сети, что на прошлой неделе потребовал от председателя ВСП созвать заседание, чтобы обсудить его ходатайства о деятельности прокуратуры в целом и генерального прокурора Эдуарда Харунжена, в частности).

Парламент констатировал отсутствие условий назначения на должность и рекомендует президенту Игорю Додону издать указ о прекращении служебных отношений генерального прокурора Эдуарда Харунжена. Решение было принято голосами 56 депутатов, в отсутствие депутатов из фракции Демократической партии, которые покинули пленарное заседание во время выступлений.

MAIB объявляет о вознаграждении в размере 1 000 000 леев для потенциальных поставщиков информации за предоставление данных, которые помогут задержать преступников и вернуть украденные ценности. Информация может быть предоставлена по адресу urgente@maib.md или по номерам мобильных телефонов +373 69268348 или +373 68093777.

Премьер-министр Майя Санду встретилась с Юргеном Хардтом, пресс-секретарем по вопросам внешней политики группы, состоящей из Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза Германии. Премьер высоко оценила постоянную поддержку, оказываемую Молдове властями Германии и подтвердила намерение молдавского правительства улучшить двусторонние отношения с европейскими партнерами. Майя Санду заверила, что основными целями правительства остается борьба с коррупцией, укрепление государственных учреждений и улучшение качества жизни граждан в целом.

На пресс-конференции, состоявшейся 9 июля, премьер-министр сказала, что Правительство Республики Молдова одобрило выделение 99 130 леев на продукты питания, необходимые людям из Отачь, которые потеряли жилье в результате обрушения дома, в котором жили.
Майя Санду заявила, что учреждения, ответственные за проверку строительства, не выполнили свой долг, а люди жили в домах в Отачь с 1990 года, без сдачи объектов в эксплуатацию. „Я распорядилась проверить и другие дома. Плохое управление может привести к таким трагедиям”, - сказала Майя Санду.

Подробности на IPN!