Вкратце, о главном – Обзор IPN за 8 октября 2019 года

Светлана Унгуряну, молодая женщина, спровоцировавшая ДТП в секторе Буюкань, скончалась в больнице.

Гражданская, коммерческая и административная коллегия Апелляционного суда Кишинева отменила постановление Кишиневского суда от 19 июля 2018 года и приняла новое постановление, подтверждающее результаты новых местных выборов генерального примара муниципия Кишинев от 20 мая (первый тур) и 3 июня (второй тур). Настоящим решением кандидат от Политической партии „Платформа достоинство и правда” на должность примара Андрей Нэстасе считается избранным. В то же время был утвержден мандат примара Андрея Нэстасе.


В Республике Молдова нет областей, в которых не использовались бы оффшорные схемы. Из-за них в госбюджет не поступают деньги, которые должны туда попасть. „Вот почему этот законопроект должен быть значительно расширен. Концессии, приватизации важны, государственные закупки уже являются хорошей областью интереса, но я хотел бы двигаться дальше. (...) Могу сказать, что все наши нефтяные компании работают по оффшорным схемам, и мы много лет говорим о том, что НАРЭ может видеть только цену на границе, и мы будем обсуждать это годами”, - отметил политический и экономический комментатор Виктор Чобану.

„Связь между Шором и „Avia Invest” комплексная, потому что не были вложены деньги, а, наоборот, группа Шор изымала деньги из „Avia Invest”, которая начала приносить определенную прибыль, для собственных нужд. Эта концессия была настоящей „курицей с золотыми яйцами” для компаний, управляемых Шором. Только аэропортовый сбор в размере 9 евро, умноженный на 2,8 миллиона пассажиров, приносил около 20 млн. евро, а другие сборы, связанные с услугами, предоставляемыми самолетам, прилетающим в аэропорт, достигли около 81 млн. евро за один год. Огромная сумма, которая практически в два раза покрывает ответственность этой концессионной компании перед аэропортом” - депутат фракции ППДП, блок ACUM Игорь Мунтяну.

Автоматизированная информационная система первичной медицинской помощи, которая должна обеспечивать и возможность онлайн-записи к семейному врачу, остаётся неработоспособной. „Сейчас мы проводим анализ этих систем, чтобы посмотреть, как их можно интегрировать. Они малоработоспособны, не развиты, не являются доступными для всех, имеют очень много недостатков и даже близко не стоят тех денег, которые страна в них вложила”, - заявила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко. Власти ищут решения для улучшения этих систем без дополнительных инвестиций помимо уже сделанных ранее, потому что в эти проекты было вложено слишком много денег, сообщила Немеренко.

Антикоррупционная прокуратура направила через прессу повестку бывшему лидеру ДПМ Владу Плахотнюку. В среду, 9 октября, в 10.00, он должен дать показания прокурорам в качестве подозреваемого по делу о совершении преступления по отмыванию денег в особо крупных размерах.
В случае неявки для дачи показаний без указания обоснованных причин, может быть отдано распоряжение о приводе подозреваемого. В то же время Антикоррупционная прокуратура обращает внимание на соблюдение принципа презумпции невиновности в отношении Влада Плахотнюка.

Бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георге Кавкалюк был заслушан в следственной комиссии „за выяснение фактических и правовых обстоятельств попытки антиконституционного пучка, предпринятого Демократической партией Молдовы через Конституционный суд и Генеральную прокуратуру”. По словам председателя комиссии, депутата ПДС Михая Попшой, Георге Кавкалюк представил более подробную информацию о профессиональной деятельности с 7 по 14 июня 2019 года. Эти детали будут представлены в итоговом отчете, который будет готов к концу года. Михай Попшой добавил, что демократы Серджиу Сырбу, Владимир Чеботарь и Игорь Время не явились на слушания, а этим пренебрегли волей избирателей, желающих узнать, что произошло 7-14 июня. Павел Филип так же не явился. В конце, отчет будет передан в прокуратуру, уточнил депутат.

Адвокат Алла Раевски утверждает, что ее зять и клиент Олег Прутяну, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, находится в предварительном аресте 25-й месяц на основании одного и того же обвинения, без действий уголовного преследования и с применением пыток. В то же время, заявляет адвокат, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам распространяет ложную информацию, связанную с Олегом Прутяну, с целью ввести общественное мнение в заблуждение. „Правосудие в Молдове находится на пороге краха. Тот факт, что прокуроры приходят нахально с таким количеством лжи, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение, свидетельствует о целенаправленной акции: имитация борьбы с наркоторговлей и защита настоящих наркоторговцев”, - заявила Алла Раевски. По ее словам, судьи хотят сделать из Олега Прутяну козла отпущения.

Андрей Доникэ, кандидат от Движения профессионалов „Speranța-Надежда” на пост генерального примара муниципия Кишинев выходит из предвыборной гонки на всеобщих местных выборах 20 октября и призывает жителей столицы поддержать кандидата от Блока ACUM DA и ПДС Андрея Нэстасе. (Андрей Нэстасе представил план „повышения городского комфорта”). Андрей Доникэ говорит, что снимает свою кандидатуру, потому что очень хорошо понимает, что у него нет реальных шансов попасть во второй тур, как у представителя социалистов Иона Чебана и Избирательного блока ACUM Андрея Нэстасе. В то же время он утверждает, что не хочет красть у других кандидатов голоса, уменьшая их шансы на победу. Бывший кандидат утверждает, что, к сожалению, правый сегмент представлен в этой гонке несколькими лицами, и в результате у них меньше шансов на победу из-за разбрасывания голосов.

Главные герои выборов 2019 года в заголовках новостей: „Кандидат НРП в примэрию Кишинева рассказал, из каких источников можно финансировать город”; „Октавиан Цыку: Кишиневу нужна новая стратегия городского развития”; Кто такая Лилия Раногаец, кандидат в примары столицы”.

Подробности на IPN!