Вкратце, о главном – Обзор IPN за 7 октября 2019 года

Одновременные движения в Восточном и Западном направлениях, имевшие место в первые 100 дней правления новой власти, приносят свои результаты, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье. Политолог отмечает возобновление отношений между Молдовой и Евросоюзом, который готов не только перечислить макрофинансовую помощь (двумя траншами, до конца 2019 года), но и найти новые финансовые источники в бюджете ЕС на 2020 год. Доступность прежних и новых средств лишает оснований любые возражения на тему отсутствия финансового покрытия для проведения трудных реформ. В то же время, расширяется список отраслевых и предварительных политических условий, отмечает Дионис Ченуша. Новая структура „Проектная команда для Молдовы” может иметь влияние, если будет сочетать в себе местных экспертов с политическим признанием в рамках европейских институтов и в Кишинёве. Если бы предложенная для Молдовы структура обладала хотя бы половиной веса Группы поддержки для Украины, функционирующей с 2014 года, то европейская интеграция страны могла бы стать ещё более ощутимой, считает Дионис Ченуша. На восточном направлении также намечается ряд тенденций, продолжает Дионис Ченуша. На восточном направлении правительству Майи Санду предстоит выбрать направления интенсивного сотрудничества в соответствии с параметрами действий Молдавско-российской межправительственной комиссии. Как считает политолог, внешняя торговля и диалог в энергетическом секторе являются одними из наиболее важных направлений, поскольку они предусматривают содействие молдавскому экспорту и обновление контракта на поставку газа, в том числе внедрение в приднестровском регионе законодательства, приведённого в соответствие с Третьим энергетическим пакетом.

Кандидат на должность примара муниципия Кишинёв от Союза спасения Бессарабии (ССБ) Валериу Мунтяну заявил на пресс-конференции, что команда ССБ насчитала в городе свыше 100 билбордов Иона Чебана. В их число входят небольшие билборды, месяц аренды которых стоит от 250 евро, средние билборды, стоимостью 500 евро в месяц, и большие билборды, которые стоят вплоть до 2000 евро в месяц. Расходы на размещение билбордов не отражены в отчёте, который Партия социалистов еженедельно представляет в ЦИК. В четырех представленных ими отчётах социалисты отчитались о расходах на уличную рекламу в размере 15 тысяч леев, что составляет примерно 700 евро. Валериу Мунтяну подал запрос в Муниципальный окружной избирательный совет Кишинёва, в котором оспаривает использование кандидатом от ПСРМ в примары столицы Ионом Чебаном незадекларированных финансовых средств.


Ион Чебан отметил, что решил продвигать себя в ходе этой предвыборной кампании посредством билбордов, потому что они дешевле, чем реклама на телевидении. Он также сообщил, что оплачивает эти услуги в рассрочку. Когда станет генпримаром, он будет выступать за трёхкратное увеличение объёмов ассигнований для пригородов Кишинёва. Ион Чебан хочет, чтобы пригороды стали жилыми районами, „как это можно увидеть в крупных столицах”. Он добавил, что в настоящее время ведётся работа над проектом, который облегчит процедуру изменения назначения земельных участков – с сельскохозяйственных угодий на участки под застройку, чтобы предоставить молодым семьям места для строительства домов в пригородах.

Партия социалистов может получить в Кишиневском муниципальном совете около 20 мандатов советников, а Избирательный блок ACUM - около 17 мандатов из 51. Другие формирования получат один или два мандата. Данные содержатся в опросе, представленном в понедельник, 7 октября, в ходе пресс-конференции в IPN сообществом WatcDog.MD и CBS Axis. В исследовании, проведенном с 25 сентября по 4 октября, участвовали только кишиневцы с правом голоса. По сравнению с опросом, представленным две недели назад, сегодняшнее исследование показывает перемену лидера – рейтинг Иона Чебана вырос почти в два раза. „Наблюдается снижение за счет сомневающихся, которые направились в сторону Иона Чебана. И голоса, которые в предыдущем опросе были за Руслана Кодряну – 6%. Судя по всему, его исключение из гонки сильно благоприятствует Иону Чебану. В противном случае трудно объяснить, откуда такой большой рост”, - отметил эксперт WatcDog.MD Валериу Паша.


Число прокуроров в Республике Молдова вдвое больше по сравнению со средним показателем стран, входящих в Совет Европы, в то время как число судей значительно ниже. Согласно отчету „Правосудие в Республике Молдова в цифрах - сравнительный взгляд”, в Республике Молдова есть 720 должностей прокурора и 504 должности судьи, а число дел, рассмотренных судьями на 1000 жителей, на 30% меньше, чем у стран-членов Совета Европы. Кроме того, в докладе также отмечается, что, хотя в 2018 году правосудию было выделено 1,5% государственного бюджета, в среднем более чем на 0,9% по сравнению со странами-членами Совета Европы, однако сумма является самой низкой из всех стран Совета Европы.

Почти через год после того, как семейные врачи получили право зарегистрировать индивидуальные кабинеты, менее 50 врачей перешли на свободную медицинскую практику. Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Алла Немеренко не считает инициативу устойчивой с нескольких точек зрения, но говорит, что она остается на усмотрение семейных врачей, если они хотят работать самостоятельно. „Это решение очень плохо повлияло на граждан. Если в селах до сих пор работали несколько семейных врачей, то теперь они расстались. Расстались и граждане”, - сказала Алла Немеренко. По словам министра, в некоторых селах у людей начались конфликты между собой из-за того, что врачи расстались. „Для Республики Молдова практика индивидуального кабинета семейного врача в сельской местности не является жизнеспособной”, - заявила она.

Публичные консультации по проекту нового Земельного кодекса продолжатся до конца текущего месяца. Проект определяет решения для ситуаций, когда происходит переход земель из государственной собственности в собственность местной публичной власти, изменение назначения земель, в ситуации с технологическими и эксплуатационными дорогами, находящимися на сельскохозяйственных землях, и когда на них разрешены строительства. Несколько положений относятся к землям, которые не обрабатываются. Если они находятся в ненадлежащем фитосанитарном состоянии более двух лет, местные органы власти смогут распоряжаться ими, давая их в аренду. Владелец будет вызван и будет иметь в своем распоряжении 3 месяца, чтобы решить, что будет делать дальше. Если не будет никакой реакции, местные органы власти смогут сдавать землю в аренду сроком на 5 лет. Но право собственности сохранится.

Учреждение интернатного типа, о котором на прошлой неделе писали в онлайн-сообщении в связи с жестоким обращением с детьми, находится в подчинении Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Уточнения сделала глава Муниципального управления по защите прав ребенка Лучия Качук на оперативном заседании примэрии. С самого начала информация была неправильной, начиная с адреса учреждения и подчинения, в котором оно находится. Было установлено, что речь идет о центре, в котором находятся дети с тяжелыми ограниченными возможностями. „В данном случае необходима консультация психолога или детского психиатра. Есть люди, которые непосредственно должны заниматься этой проблемой”, - отметила Лучия Качук.
Она добавила, что в таких случаях необходима особая осторожность, потому что „если бы в социальных сетях не происходил бы такой переполох, а были привлечены непосредственно компетентные органы, тогда они провели бы внезапные проверки”.

Главные герои выборов 2019 года в новостных заголовках:Дорин Киртоакэ выступает за публичные дебаты с участием всех кандидатов в Примэрию Кишинева”; „Кто такой Андрей Нэстасе, кандидат в примары столицы”.

Подробности ан IPN!