Вкратце, о главном – Обзор IPN за 21 августа 2019 года

Правительство утвердило список лауреатов Национальной премии за 2019 год. Лауреаты были отобраны среди 33 поданных заявок. Размер Национальной премии составляет 100 тыс. леев.

Визит министра обороны России Сергея Шойгу в Республику Молдова, у которого запланировано на 24 августа встреча с молдавским коллегой Павлом Войку, не может считаться официальным. Майя Санду попросила вызвать в Кишинев посла Республики Молдова в России Андрея Негуцу, чтобы он объяснил, как был организован этот визит без уведомления правительства.

Правительство объявило 23 августа Днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, таких как нацизм, сталинизм, фашистские и коммунистические режимы. „Учреждая этот день, мы решительно и однозначно осуждаем все преступления против человечества и грубые нарушения прав человека, совершенные всеми тоталитарными и авторитарными режимами”, - заявила премьер Майя Санду. 23 августа, в 10.00, правительство и органы публичной власти сохранят минуту молчания. Майя Санду призвала СМИ поддержать эту инициативу и вечером, в 20.00, когда большинство граждан смотрят телевизионные программы - сохранить минуту молчания в память убитых, депортированных, замученных голодом или пытками.


Политическая партия Платформа „Достоинство и правда” призывает соответствующие государственные структуры ввести мораторий на сделки с Кишинёвским международным аэропортом (КМА). Партия также требует не признавать законность сделки между Avia Invest и NR Investments Ltd до тех пор, пока не будет окончательного решения судебных инстанций о законности концессии Кишиневского аэропорта на основании уголовного преследования, инициированного Генеральной прокуратурой и НЦБК. Реакция ППДП поступила в результате соглашения, заключенного два дня назад, в соответствии с которым Nr Investments Ltd должна приобрести 95% компании Avia Invest, концессионера аэропорта.

Президент Игорь Додон срочно созывает Высший совет безопасности в связи со сделкой по продаже компании Avia Invest. „Прошу Министерство экономики и инфраструктуры и все государственные органы подготовить информацию, касающуюся этой сделки, посредством которой была продана компания, виновная в беззакониях в Аэропорту, включая контрабанду товаров и бегство преступников, а право на концессию на оставшиеся 43 года было переуступлено другой компании”, отмечает Игорь Додон в сообщении в Facebook.

Представители Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства и других НПО поддерживают внесение изменений в Закон об отходах от 14 августа этого года с повторным включением статьи, которая позволит совместное сжигание неперерабатываемых отходов. В опубликованном заявлении представители гражданского общества требуют отставки Виолеты Ивановой с должности председателя парламентской Комиссии по окружающей среде и региональному развитию после того, как депутат потребовала, чтобы эти законодательные изменения не были промульгированы. В заявлении отмечается, что сегодня вся Европа сжигает неперерабатываемые твердые бытовые отходы, которые сжимаются в тюки RDF. Они являются источником энергии в европейских странах. Таким образом, пластиковая упаковка, загрязненная пищевыми продуктами, которая существует в Республике Молдова в огромных количествах и ежедневно пересекает границу Республики Молдова как материал для упаковки различных товаров и вскоре становится отходами, может совместно сжигаться в качестве альтернативного топлива, а не храниться или закапываться в земле.

Конституционный суд признал недопустимым заявление судьи Домники Маноле о пересмотре решений от 19 августа, которым Владимир Цуркан был избран председателем КС, а Люба Шова была избрана судьей, которая будет исполнять функции председателя во время его отсутствия. Чтобы прояснить наличие обстоятельств, которые существенно изменили бы решение, судья Люба Шова представила суду уточнение о том, что на момент голосования, она „доверяла законности, независимости и беспристрастности этого процесса” [т.е. голосования]. Она посчитала, что „результат тайного голосования, выраженного на пленарном заседании суда, является справедливым, законным” и заявила, что не оспаривает его, и никак не ставит его под сомнение с процедурной точки зрения.

Игорь Додон считает, что никто в Молдове не хочет брать на себя всю власть. По его мнению, „единственным шансом для всех является баланс; баланс в правящей коалиции, который сейчас находится между различными политическими силами с разными взглядами, внешним балансов, в том числе и во внешней политике. Это единственный шанс для Республики Молдова, он не может быть только слева или только справа, потому что тогда возникают определенные конфликты и риски, в том числе геополитические”. В связи с этим Партия социалистов подготовила проект соглашения о сотрудничестве между ПСРМ и Блоком ACUM. Глава государства отметил, что этот проект соглашения был передан на прошлой неделе премьер-министру Майе Санду и вице-премьеру, министру внутренних дел Андрею Нэстасе. „Это соглашение, я думаю, подготовлено в довольно большой пропорции и было бы хорошо, чтобы его подписали. С подписью или без подписи президента страны, мы должны решить вместе”, - заявил Игорь Додон в интервью Радиостанции Europa Liberă.

По словам лидер Политической партии Uniunea Salvați Basarabia Валерия Мунтяну, на протяжении многих лет молдавское правительство имитирует дискуссии с Румынией о снижении тарифов на роуминг, но это является „большим обманом”. Валериу Мунтяну говорит, что „создается впечатление, что они работают, что стороны должны договориться, что и Румыния должна что-то уступить”, тогда как, „снижение тарифов на роуминг между двумя румынскими государствами зависит исключительно от молдавского правительства”. По словам лидера USB, этот вопрос является политическим, а не экономическим или еще каким-то, и для его решения не нужны годы.

Процедура заключения мирового соглашения после незначительных ДТП, при наличии страхового полиса внутренней автогражданской ответственности, станет возможной с сентября, через шесть месяцев после опубликования новых положений в Monitorul Oficial. С вступлением в силу данного положения, водители автомобилей, участвующих в незначительных авариях, смогут прийти к соглашению, подписав мировое соглашение, избегая штрафов и штрафных очков. Вице-председатель НКФР Юрие Филип заявил в беседе с корреспондентом IPN, что бланк мирового соглашения будет выдан страховщиком в момент оформления страховки. Если страховка уже оформлена, а водитель был вовлечен в незначительную аварию, он должен будет обратиться за бланком в страховую компанию. Согласно новым правилам, если водители достигли соглашения, виновный должен связаться со своим автостраховщиком. В результате оба водителя, участвующих в аварии, заполнят и подпишут бланк. Впоследствии бланк будет представлен страховщику, без необходимости представляться водителям для регистрации аварии в полиции. Таким образом, будет исключен и штраф за правонарушение.

Подробности на IPN!