Вкратце, о главном – Обзор IPN за 20 августа 2019 года

Все преподаватели и вспомогательный персонал Лицея „Prometeu-Prim” уволились. Начиная с 3 сентября, они будут трудоустроены в Лицей „Prometeu Pro-Talent”- новое учреждение, созданное Аурелианом Сильвестру в качестве альтернативы Лицею „Prometeu-Prim”. Об этом заявил Аурелиан Сильвестру, уволенный с должности директора в начале июля двумя его партнерами. Родители и учителя практически единогласно утвердили ходатайство о принятии нового устава лицея, выразив солидарность с Аурелианом Сильвестром и осудив действия двух других учредителей.

В Парке им. Штефана чел Маре ши Сфынт и в сквере Кафедрального собора некуда пойти в туалет. Общественные туалеты, действовавшие в прежние годы, сегодня закрыты, а помещения отданы хозяйствующим субъектам. „Два этих туалета находятся в аренде, и её срок ещё не истёк”, - сообщил корреспонденту IPN начальник Отдела благоустройства и уборки в рамках ГУЖКХБ Василе Ефрос. Он также сказал, что будут предприняты усилия для включения этих туалетов в список объектов, ремонт которых будет проведён в следующем году. В апреле Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства анонсировало строительство восьми новых туалетов в пяти столичных парках, с бюджетом в пять миллионов леев. Два парка, расположенных в центре столицы, в этот проект не входят.

Вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе утверждает, что в случае с Юрием Лункашу, найденным застреленным в голову, „было возбуждено уголовное дело на основании ст. 145 Уголовного кодекса, что позволяет рассматривать это дело во всех аспектах, которые, конечно, поднимают много вопросов, опять же, сквозь призму того, что он не является простым персонаж, он был из непосредственного окружения Владимира Плахотнюка и его преступной группировки”, - заявил Андрей Нэстасе в интервью Радиостанции Europa Liberă.


Бывший заместитель начальника „Poşta Moldovei” Серджиу Чеботарь был оправдан Апелляционным судом Кишинева. Ранее Серджиу Чеботарь заявлял, что сообщил правоохранительным органам о схемах контрабанды анаболиков, но в конечном итоге сам пострадал, его арестовали на пути в парламент, куда он шел, чтобы представить доказательства. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы по нескольким пунктам обвинения, в том числе за мошенничество и принудительный труд, к которому подвергались некоторые люди. Кроме того, Чеботарь был лишен права занимать руководящие должности и осуществлять предпринимательскую деятельность в течение четырех лет. Кроме того, он должен был выплатить пострадавшим сторонам почти 308 тыс. леев.

Республика Молдова до сих пор не смогла воспользоваться новой финансовой программой от Millennium Challenge Corporation из-за укрепившейся коррупции. Об этом написал министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску на Facebook после встречи с послом США Дереком Хоганом, который заверил молдавские власти в полной поддержке, чтобы страна могла воспользоваться новой программой этой корпорации. Но для этого Республика Молдова должна активизировать все силы для борьбы с коррупцией.

Генеральная прокуратура располагает с 20 августа набором программ и ИТ-оборудованием нового поколения. Пожертвование, которое стоит миллион леев, было сделано Посольством Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова. По словам исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу, при помощи данной техники Генеральная прокуратура адаптирует свои следственные возможности к лучшим мировым практикам. „Пожертвование является своевременным, и его ждут не только прокуроры, но и все общество, ожидающее ответа на многие вопросы”,- сказал прокурор.

Возвращение аэропорта в ведение государства является важным пунктом в повестке дня правительства Республики Молдова. На пресс-конференции министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан сообщил, что возвращение аэропорта в ведение государства – очень сложная процедура, которая может длиться годами. „Пока государство будет судиться, чтобы устранить мошенничество в виде сдачи аэропорта в концессию, новые владельцы продолжат зарабатывать деньги за счёт граждан, посредством сбора в 9 евро, выплачиваемого каждым пассажиром при вылете”, - заявил министр. В настоящее время Орган гражданской авиации получает 1,75 евро из этих 9 евро”, - уточнил Брынзан.
Правительство желает пересмотреть и условия, касающиеся инвестиций, которые новый владелец обязан вложить в модернизацию аэропорта.

Согласно Союзу адвокатов, ситуация, сложившаяся в Конституционном суде, посылает „тревожный сигнал, который в первую очередь разделит общество, умножит неуверенность и окончательно подорвёт доверие к правовой системе Республики Молдова”. По словам адвокатов, закулисные игры, которые недопустимы в правовом государстве, вызывают множество вопросов. „Текущие реформы в судебной сфере, ответственность за проведение которых взяла на себя нынешняя политическая власть, породили дискуссии и сценарии среди населения и лиц, непосредственно являющихся частью системы или факторами отправления правосудия”, - также говорится в документе.

Домника Маноле требует пересмотреть решение об избрании председателя КС. В своем ходатайстве Домника Маноле отмечает, что уже после того, как решение было принято, стали частично известны результаты тайного голосования по избранию председателя КС, и имеется обоснованное подозрение в том, что результаты тайного голосования были подстроены. На своей странице в Фэйсбуке судья написала, что Закон о Конституционном суде обязывает судей не раскрывать тайну обсуждений, но она обнародует эту информацию, исходя из интересов общества, а также из публичных заявлений некоторых своих коллег по поводу произошедшего, когда Владимир Цуркан был избран председателем КС.

Председатель Следственной комиссии по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы и расследованию банковского мошенничества Александру Слусарь сообщил о наличии обоснованных подозрений в том, что в 2013 году акции BEM были приобретены компаниями экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка после того, как государство было лишено контрольного пакета. Принимая во внимание выводы комиссии, предлагается начать уголовное преследование за служебную халатность в отношении бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ, экс-главы НБМ Дорина Дрэгуцану, бывшего председателя парламента Андриана Канду и бывшего министра финансов Анатола Арапу.

Бывший директор MoldAtsa Сорин Стати говорит, что нынешний вице-председатель Счётной палаты „Виорел Кетрару солгал, говоря, что мы не знакомы, так же, как он солгал и в парламенте, когда заявил о беллетристике от Kroll в связи с кражей миллиарда”, - отметил Стати. Из скриншота, предоставленного Сорином Стати, следует, что 17 сентября 2014 года он просил тогдашнего директора НЦБК Виорела Кетрару его принять, на что последний дал своё согласие. „Хочу отметить, что я не обращался в секретариат или в другие службы НЦБК, а напрямую с ним связался, как я это делал постоянно”, - уточнил Стати.

Максимальный размер компенсации в случае применения процедуры мирового соглашения после ДТП составит десять тысяч леев. Процедура заключения мирового соглашения после ДТП может применяться при всех дорожно-транспортных происшествиях, случившихся на территории Республики Молдова, результатом которых стал лишь незначительный материальный ущерб, и участниками которых оказались не более двух автомобилей. Бланк содержит две самокопирующихся страницы, с фоновым рисунком, напечатанным на офсетной бумаге, обе страницы обладают одинаковой юридической ценностью. Оба водителя, оказавшихся участниками аварии, заполняют бланк и подписывают его. В дальнейшем его следует представить страховщику, а водителям не придётся являться в полицию для документирования ДТП. Тем самым отменяется и штраф за правонарушение.


Подробности на IPN!