Вкратце, о главном – Обзор IPN за 19 августа 2019 года

Согласно сообщению ГИЧСУ, спасатели и пожарные Поста Бируинца района Сынжерей были вызваны для поднятия тел двух несовершеннолетних, обнаруженных в резервуаре для воды, расположенном на территории нефункциональной водоочистной станции. По предварительной версии, несовершеннолетние не находились под наблюдением взрослых.

В ходе первой сессии нынешнего парламента были достигнуты успехи – исчез страх из общества, была разблокирована внешняя финансовая помощь и было принято несколько необходимых законов и постановлений. Так характеризуют итоги первой сессии нового парламента представители парламентского большинства. В то же время представитель оппозиции утверждает, что видит лишь хаос и отсутствие очень четкой программы, направленной на решение проблем граждан. Мнения были высказаны в ходе публичных дебатов на тему „Итоги первой сессии нового Парламента: за и против”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova. „Если бы мы дали глобальную оценку тому, что произошло в течение двух с половиной месяцев, можно сказать, что мы жили в период пересмотра, расследований и инвентаризации. Таким образом, это были основные вещи, с которыми занимался парламент и правительство”, - отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан. По словам Игоря Боцана, нынешняя власть не может совершать то, что общественное мнение воспринимает как присущее прежней власти. „Новая власть, начав эти процессы по пересмотру, расследованию и инвентаризации, ищет возможность сформировать положительную программу, на основе которой она могла бы и дальше управлять”, - подчеркнул эксперт. Присутствовавший на публичных дебатах депутат фракции Платформа DA Александр Слусарь уточнил, что ситуация в прокуратуре является катастрофической. „Без строительства правового государства мы не можем двигаться дальше. Реформа юстиции является приоритетной для Блока ACUM”, - заявил Александр Слусарь.

Директор IPN Валериу Василикэ констатирует в статье, что „внеочередное заседание парламента на прошлой неделе завершилось некоторыми сообщениями представителей почти всех фракций парламента. Несмотря на то, что эти сообщения не имели прямого отношения к темам повестки дня, обсуждаемых в течение двух дней, они представляют интерес благодаря их программному характеру, посредством которых объявляются определенные позиции, интересы и будущие действия парламентских формирований”. Учитывая будущие местные выборы, вопрос в том, в конце концов, важнее то, что говорят молдавские депутаты, или то, что они хотели сказать?”, отмечает директор.

NR Investments Ltd, инвестиционная фирма в сфере недвижимости, основанная в 2007 году и зарегистрированная на Нормандских островах, подтвердила приобретение 95% компании Avia Invest, концессионера Кишинёвского международного аэропорта. Контракт был ратифицирован сегодня, 19 августа, представителями Avia Invest и единственным бенефициаром фирмы NR Investments Натом Ротшильдом. Согласно пресс-релизу новых владельцев, NR Investments обладает большим опытом инвестиций в инфраструктуру и недвижимость в Центральной Европе. Предыдущие инвестиции компании включают в себя: Porto Montenegro – порт для роскошных яхт; Trigranit – крупнейший застройщик в Центральной Европе; киносъёмочный комплекс Korda Studios в Будапеште, а также многие другие проекты в области недвижимости по всему региону.

Нынешний заместитель директора Счётной палаты Виорел Кетрару утверждает, что не знаком с Сорином Стати, бывшим директором MoldAtsa. Виорел Кетрару заявил Агентству IPN, что утверждения Сорина Стати о том, что он давил на последнего, принуждая перевести счета MoldAtsa в Unibank – финансовое учреждение, замешанное в банковских махинациях, – являются абсурдом. Сорин Стати, бывший директор MoldAtsa, может быть вызван на слушания в Комиссию по расследованию банковского мошенничества, а решение будет принято 21 августа. Об этом сообщил председатель комиссии Александру Слусарь, который опубликовал письмо, принадлежащее Сорину Стати.

Остановка и проверка транспортных средств в отсутствие правовых оснований запрещаются. В то же время, остановив транспортное средство, полицейские будут обязаны представиться, сообщить водителю свою должность и правовые основания для остановки машины, а также предъявить служебное удостоверение. Подразделения по надзору за дорожным движением будут располагаться только в видимых местах, а практика дежурства в скрытых от водителей местах будет запрещена. В пресс-релизе МВД отмечается, что эта мера вписывается в приоритетную цель полного обеспечения прав и свобод граждан и предотвращения злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, в том числе подчиненных МВД структур. В то же время, данная мера направлена на укрепление профилактики.

Обвинения в адрес бывших министров обороны, озвученные нынешним министром Павлом Войку, основаны на сплетнях, которые не делают чести военному. Бывший министр обороны Виталие Маринуца прокомментировал и обвинения в продаже оружия, находившегося на оснащении Национальной армии. Военная прокуратура провела масштабное расследование по этому вопросу и констатировала, что сделка была совершенно законной и экономически выгодной Республике Молдова. „Военная техника, выставленная на продажу парламентом Республики Молдова – собранием, представляющим её граждан, – с 2001 года стоит под заборами в военных частях, потому что все боятся”, - заявил Виталие Маринуца.

Подробности на IPN!