Вкратце, о главном – Обзор IPN за 16 августа 2019 года

Тариф на поставку электроэнергии компанией Gas Natural Fenosa повышен на 9,6 бана и для бытовых потребителей составит 1,89 лея/кВт-ч, по сравнению с действующим тарифом в 1,79 лея за 1 кВт-ч. В случае компании Furnizare Energie Electrică Nord повышение составляет 31,6 бана и поднимется до 2,23 лея/ кВт-ч, по сравнению с действующим тарифом в 1,91 лея за кВт-ч.

Парламент лишил парламентского иммунитета лидера Политической партии „Шор”, депутата Илана Шора по ходатайству и. о. генерального прокурора Думитру Робу. Таким образом, Илана Шора можно задержать, арестовать, обыскать и отправить в суд, по словам и. о. генерального прокурора за „злоупотребление служебным положением в интересах организованной преступной группы”. В ходе выступлений, депутат от Блока ACUM, Платформа DA Александру Слусарь заявил, что то, что произошло в парламенте в отношении Илана Шора, произошло на пять лет позже. Он добавил, что остальные депутаты данного формирования должны быть следующими, после их лидера, по лишению иммунитета и привлечению к ответственности.


Лишение лидера Политической партии „Шор” Илана Шора парламентского иммунитета – это личная месть президента Республики Молдова Игоря Додона. Депутат Партии „Шор” Денис Уланов заявил в четверг, 15 августа, с трибуны парламента, что глава государства опасается, что Илан Шор может рассказать о том, сколько денег он дал на содержание ПСРМ, а также о других подарках. Депутат спросил исполняющего обязанности генерального прокурора Думитру Робу, который находился в парламенте, почему он не рассматривает дело о неблагоприятных кредитах, предоставленных супругу председателя парламента Зинаиде Гречаной, и почему он не требует лишения иммунитета Игоря Додона, который открыто заявил, что ежегодно получает миллион долларов за свои политические проекты.

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан и экс-судья Домника Маноле назначены парламентом на должности судей Конституционного суда. 16 августа они принесли присягу в зале заседаний парламента, перед президентом Игорем Додоном. Андриан Канду обвинил Домнику Маноле в том, что она попала в Конституционный суд благодаря своей близости к ПППДП. В ответ Домника Маноле заявила, что она „близка только к закону”, отметив, что в своей деятельности она будет руководствоваться исключительно законом.
На этом же заседании присягу судьи Конституционного суда принесли Люба Шова и Николае Рошка – кандидаты от правительства, а также Серджиу Цуркан и Эдуард Абабей – кандидаты от ВСМ.

Перевозчики бьют тревогу в связи с малым количеством разрешений на экспорт в Российскую Федерацию. Председатель Патронатной ассоциации Союз перевозчиков и дорожников Владимир Флоря отметил, что ежедневно десятки грузовиков, загруженные товаром, которые должны быть доставлены в Россию, ждут разрешения на экспорт. Рабочая группа выехала в Россию, чтобы повторно потребовать увеличения количества разрешений на транспорт для Молдовы, но неизвестно, какой будет ответ.

Президент Республики Молдова Игорь Додон, неформальный лидер ПСРМ говорит, что Ион Чебан станет кандидатом социалистов на пост генерального примара муниципия Кишинев, потому что он является самым подготовленным, так как в последние четыре года был членом Кишиневского муниципального совета. Следующим шагом, по словам главы государства, станет установление с начала избирательной кампании договоренности о ненападении между кандидатом ПСРМ и Блока ACUM. „Мы не касаемся геополитики, мы идем с проблемами кишиневцев, как лучше сделать. Ион Чебан принимает такой подход, и я думаю, что примет его и контркандидат от Блока ACUM”, - сказал Игорь Додон.

Президент Игорь Додон промульгировал в срочном порядке закон № 113 от 15 июня 2019 года о внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленный на отмену смешанной избирательной системы и возвращение к пропорциональной избирательной системе, основанной на партийных списках. Закон содержит и ряд положений, призванных усовершенствовать пропорциональную избирательную систему. Речь идёт об улучшении условий для голосования в диаспоре, об ограничении размера взносов и обеспечении более прозрачного процесса финансирования партий и избирательных кампаний, а также о введении чётких и прозрачных процедур составления списков кандидатов и др.


Бывший глава Минобороны Анатол Шалару уточнил, что через министра Павла Войку президент Игорь Додон, который является сторонником России, мстит за то, что проданная Республикой Молдова ракетная система попала в Украину. „Цена продажи ракетных комплексов была установлена Торгово-промышленной палатой, и они были проданы на аукционе”, - заявил Анатол Шалару. Другой бывший министр обороны, которого Павел Войку обвинил в беззакониях, Виталие Маринуца заявил, что Павел Войку лжет и сделанными заявлениями доказал, что не знает на прошлой, ни нынешней ситуации Национальной армии. И бывший министр обороны Еуджен Стурза заявил, что отсутствие сотрудничества между Министерством обороны и президентом Игорем Додоном в период его мандата доминировало во вчерашних заявлениях нынешнего министра обороны Павла Войку. На своей странице в Фэйсбуке Еуджен Стурза написал, что „он может принять разочарования министра социалиста, но не может принять ложь, которыми оперирует”.

Национальный банк Молдовы (НБМ) выпустил в обращение металлическую монету памятного характера. Её номинальная стоимость составляет 10 леев, а её выпуск приурочен к национальному празднику „Limba Noastră”, который отмечается 31 августа. Новая монета будет иметь хождение параллельно с купюрой в 10 леев и металлической монетой того же номинала, в том числе с памятной монетой, выпущенной в 2018 году по случаю 25-летия с момента введения национальной валюты.

Для Республики Молдова самая большая боль состоится в том, что из страны уехали и продолжают уезжать хорошие люди. Сегодня Республика Молдова, как никогда, нуждается в том, чтобы молдаване из диаспоры помогли в сложных процессах перезапуска экономических и демократических преобразований в стране, чтобы внедрить стандарты жизни из тех стран, где они находятся. Мнения были высказаны в рамках церемонии открытия Дней диаспоры. Министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан, который вернулся домой после 20 лет жизни в США заявил, что почти ¾ из валового внутреннего продукта страны обеспечивается за счет денежных переводов из диаспоры. Однако, по его словам, эта модель развития не является устойчивой. „Для того чтобы мы развивались и превратились в европейскую страну, где заработная плата должна быть адекватной, мы должны создать условия для тех, кто уехал, чтобы они вернулись домой, имели возможность развивать бизнес, принося с собой накопленный опыт”, - сказал министр.

Подробности на IPN!