Вкратце, о главном – Обзор IPN за 15 августа 2019 года

Исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Робу потребовал сегодня, 15 августа, лишить депутатского иммунитета Илана Шора. Об этом заявила на пленарном заседании председатель парламента Зиная Гречаный, отметив, что снятие иммунитета требуется для задержания, ареста, обыска и отправки в суд бывшего примара Оргеева. Депутат Демократической партии Андриан Канду заявил, что, согласно Регламенту парламента, изначально генеральный прокурор должен зачитать ходатайство на пленарном заседании парламента.

Сотрудники правоохранительных органов провели обыски в Кишиневском международном аэропорту и в офисе „Avia Invest”, компании, управляющей аэропортом. Операция проводилась в рамках трех уголовных дел о служебной халатности, злоупотреблении служебным положением и незаконном пересечении государственной границы. В результате обысков были изъяты материалы, подтверждающие совершение правонарушений.

„Мы подадим жалобы и обращения в Генеральную прокуратуру как по фактам узурпации власти в государстве нынешним режимом правления, в том числе с 8 по 15 июня, так и по ряду совершенных беззаконий, злоупотреблений и злоупотреблений властью”, - заявил Павел Филип. Бывший премьер уточнил, что не будет оказывать давление на прокуратуру для принятия определенного решения, а ждет объективности и профессионализма. Павел Филип отметил, что политическое дело, связанное с узурпацией власти в государстве, это не что иное, как „отклонение от демократических принципов местных выборов”. „Это дело, инициированное по публичному заказу некоторых политиков, является очень четким актом узурпации власти в государстве. Мы не верим в это дело, даже его авторы, но они отчаянно хотят отомстить”, - уточнил демократ.


Люба Шова и Николае Рошка стали судьями Конституционного суда от правительства. „Если говорить о счете, остальные два кандидата, отобранных комиссией, Владимир Гросу и Эдуард Сербенко получили более высокий бал, чем Николае Рошка. Но наша идея заключается в продвижении новых людей, не только в Конституционном суде, но и в других учреждениях. Думаю, это правильно”, - заявила премьер Майя Санду.

Парламент утвердил сегодня поправку в Закон о государственном бюджете на текущий год. Среди поправок есть и снижение расходов на Министерство иностранных дел и европейской интеграции на 22,7 млн. леев, в том числе 11,7 млн. леев, предусмотренных для создания посольств в Гане, Аргентине и Индии. В то же время, предполагается увеличение налога на добавленную стоимость для импортных товаров, налога на добавленную стоимость для товаров и услуг, оказываемых на территории Республики Молдова, увеличение внешних грантов для поддержки бюджета, подоходного налога физических лиц, дивидендов и других повышений.

Налоговые льготы для индустрии азартных игр были отменены. Благодаря этим налоговым стимулам, введенным постепенно, год за годом, индустрия азартных игр отреагировала предсказуемо, развиваясь и становясь все более прибыльной, после чего была объявлена государственной монополией. Благодаря существующим стимулам, государство Республика Молдова, по сути, продвигает азартные игры, что не обязательно является почетным и не обязательно является самой устойчивой экономической моделью, которая также несет выраженный риск коррупции и отмывания денег”, отмечается в пояснительной записке проекта. По мнению авторов, существует множество исследований о порочном влиянии азартных игр на граждан, семьи и все общество.

Парламент принял в окончательном чтении законопроект, предусматривающий отмену смешанной избирательной системы и возвращение к пропорциональной системе. Молдавские граждане, находящиеся за рубежом, смогут голосовать на основании паспорта, удостоверения личности или военного билета на парламентских, президентских выборах, а также на республиканском референдуме. Они также смогут голосовать с просроченными паспортами. Отменяются свидетельства о неподкупности, их заменят заявления под собственную ответственность об отсутствии юридических/судебных ограничений для того, чтобы баллотироваться или занимать публичные должности. В день выборов и в предшествующий им день предвыборная агитация будет запрещена и т.д.

На встрече с американским конгрессменом Майком Квигли, глава кабинета министров Майя Санду заявила, что правительство борется с коррупцией и ищет решения для возврата денег, украденных из банковской системы. В то же время Майя Санду подчеркнула необходимость правильного управления ресурсами государства.
Майя Санду поблагодарила американских партнеров за поддержку, оказываемую для укрепления безопасности, суверенитета и целостности Республики Молдова, а также за вклад США в процесс урегулирования приднестровского конфликта. Американский чиновник подтвердил в свою очередь готовность США оказать дальнейшую поддержку Республике Молдова. Майк Квигли подчеркнул необходимость обеспечения прозрачности в процессах принятия решений государства, а также борьбы с коррупцией в нашей стране.

На заседании Правительственной комиссии по европейской интеграции премьер-министр Майя Санду потребовала от ответственных органов активного и интенсивного участия в выполнении дополнительных действий для того, чтобы Республика Молдова получила финансовые ресурсы. Министр финансов Наталья Гаврилица отметила, что макрофинансовая помощь включает 28 условий и уточнила необходимость проведения целого ряда хорошо организованных мероприятий по выполнению обязательств. Среди политических условий, продиктованных ЕС, числится обеспечение демократических стандартов в стране, проведение свободных, прозрачных местных выборов, демонополизация медиа-рынка, соблюдение прав человека и правового государства. Также речь идет о расследовании банковского мошенничества, раскрытии коррупционных схем, деполитизации юстиции, а также о регулировании налогового пакета.

„Мы увидели у этого нового правительства сильную политическую волю добиться результатов, которые будут ощущаться людьми, гражданами, благодаря улучшению жизни. И это во многом совпадает с нашими интересами, с целями, которые у нас есть в общем плане между ЕС и Республикой Молдова”, - заявил посол ЕС в Молдове Петер Михалко.
Происходит и изменение порядка функционирования государственных учреждений в том, что касается соблюдения правового государства, служащего интересам граждан. Во-первых, речь идет о важных реформах, таких как реформа юстиции. Петер Михалко заявил, что на самом деле у правосудия в Республике Молдова есть очень большие проблемы, и это было видно в прошлом. Кроме того, это было подвергнуто критике со стороны международных учреждений из области юстиции. По его мнению, изменение должно быть значительным, и реформа должна быть довольно радикальной. Он добавил, что граждане хотят иметь равные права, а также иметь справедливое правосудие.

Дожди с градом, прошедшие в мае и июне, негативно отразились на качестве яблок. На экспорт в этом году пойдет меньшее количество. Исполнительный директор Ассоциации Moldova Fruct Юрие Фалэ сказал для IPN, что, несмотря на то, что количественно урожай больше, чем в прошлом году - около 670 тыс. тонн, с качественной точки зрения ситуация в этом году хуже.


Подробности на IPN!