Вкратце, о главном – Обзор IPN за 12 августа 2019 года

Посольство Турции в Кишинёве и Фонд Красного Полумесяца в Турции пожертвовали почти четыре тонны говядины центрам приёма и размещения в Кишинёве и в Гагаузии по случаю Курбан-байрама – Праздника жертвоприношения. Посол Турции в Республике Молдова Гюрол Сёкменсюйер отметил, что дар призван обеспечить детей питанием, необходимым для здорового роста и развития. По случаю праздника Турция оказывает помощь мясом примерно пяти десяткам стран мира. „Согласно традиции, более состоятельный человек забивает животное и раздаёт мясо нуждающимся”, - рассказал дипломат.

Европейская ориентация властей является самым ценным активом, поскольку она предполагает доступ к европейской политической, технической и финансовой помощи, уже предоставленной ЕС, пишет политолог Дионис Ченуша в аналитической статье для Агентства IPN. Во-первых, пишет Дионис Ченуша, прогресс, достигнутый ранее олигархическим режимом, в той же степени, что и неудачи, требует полного внимания, чтобы быть либо освоенным, либо исправленным. По его мнению, европейская интеграция интерпретируется сквозь призму достигнутых результатов, даже если для ее достижения внесли вклад бывшие политические враги. Преемственность, согласованность и взаимодополняемость политических решений помогают в усилиях по сближению с ЕС. Во-вторых, эффективность правительства Майи Санду и парламентского большинства будет рассматриваться в зависимости от эффективности, зарегистрированной предыдущей властью, комментирует политолог. Ни в последнюю очередь, с технической и функциональной точки зрения правительство должно будет внедрить и проконтролировать чрезвычайно амбициозный план действий на сентябрь 2019 – 2020 год, подчеркивает Дионис Ченуша.

Парламентская фракция Партии Шор выступила с законопроектом, предусматривающим изменение Конституции с целью отмены депутатской неприкосновенности. Депутат Марина Таубер уточнила, что пересмотр Конституции может инициировать не менее трети депутатов. Парламент вправе принять закон о внесении изменений в Конституцию не менее чем через 6 месяцев со дня представления соответствующей инициативы голосами двух третей депутатов. На вопрос о том, если председатель формирования Илан Шор, объявленный в международный розыск, поставил свою подпись на этой инициативе, депутат не дала четкого ответа.

Конкурсы на публичные должности, объявленные новой властью, проводятся в соответствии с законами, принятыми бывшей властью, поэтому часть из них заканчивается результатами, не соответствующими ожиданиям граждан. Об этом заявил председатель парламентской Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, депутат фракции ПДС, Блок ACUM Серджиу Литвиненко. По словам депутата, те, кто принял законы, сделали это в своих интересах: „чтобы им было выгодно применять их и чтобы победителями были те, кого они хотели”. Что касается результатов конкурсов, проведенных до сих пор, Серджиу Литвиненко отметил, что „обычно должны были быть новые конкурсные комиссии”. „Согласно действующим законодательным положениям, конкурсные комиссии состоят из политиков. Я уже заявлял, что больше не принимаю участие в конкурсных комиссиях, состоящих из политиков” - сказал депутат.


Министр финансов Наталья Гаврилица понимает недовольство представителей сектора HoReCa, которые работают честно и не могут конкурировать с теми, кто скрывает часть доходов. „Право на протест имеет большое значение в демократии”, - прокомментировала Наталья Гаврилица инициативу представителей HoReCa организовать 12 августа, протест против увеличения ставки НДС для этого сектора с 10% до 20%. „Я сделаю все возможное, чтобы создать более лояльную конкуренцию и вывести тех, кто работает в теневой экономике, на свет. Мы уже работаем над рядом мер, которые поощряют честную работу - от лотерей с налоговыми ваучерами, до интенсивных проверок, где происходят большие уклонения от уплаты налогов”, написала министр финансов на своей странице в Facebook.

Группа инспекторов Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Российской Федерации (Россельхознадзор) совершает визит в Республику Молдова. Исполняющий обязанности директора Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Эла Малай заявила для IPN, что НАБПП составило список из 300 производителей, которые хотят экспортировать свои фрукты в Российскую Федерацию.

Представители транспортных компаний ООО „Ednateric Trans” и „Transeric Tur” провели в понедельник, 12 августа, акцию протеста перед Домом правительства. Они потребовали справедливого решения по уголовным делам, в которых фигурируют администраторы данных компаний, заявив, что дела были сфабрикованы по заказу конкурирующего транспортного оператора. Водитель одной из компаний Симион Царинэ рассказал, что сотрудники также возмущены „происходящим заказным правосудием”. По его словам, их начальники были вынуждены покинуть страну из-за того, что их запугивают конкуренты, и в результате они не могут заниматься своей деятельностью. Водитель говорит, что его сослуживцы также подвергаются запугиваниям и желают лишь справедливого правосудия и быть услышанными властями.

Патрульные агенты Национальной патрульной инспекции уполномочены останавливать автомобили, находящиеся в дорожном движении, если констатируют нарушение дорожного законодательства, при проявлении агрессии в дорожном движении, при проведении специальных операций или при необходимости проверки законности транспортировки товаров или людей. „В момент остановки транспортного средства патрульные агенты обязаны предъявить служебное удостоверение и объяснить водителю причину, по которой он был остановлен” - уточнил юрист НПИ.

Французские компании Edenred и Up Servicii обращают внимание правительства, парламента и Администрации президента на риски, связанные с отменой налоговых льгот, применяемых к талонам на питание. Согласно заявлению для прессы операторов, изменение налоговой базы, спустя всего год после запуска этого нововведения социального характера, неизбежно повлияет на частный экономический сектор Республики Молдова. Согласно операторам, пострадают 25% сотрудников частного сектора и их семьи, которым талоны на питание обеспечивают продовольственный бюджет. Кроме того, пострадают более 650 компаний, которые предоставляют талоны на питание своим сотрудникам. В то же время речь идет о 1300 коммерческих единицах, которые инвестировали в развитие информационных систем для укрепления процесса управления талонами на питание по всей стране, в интересах своих клиентов.

В пресс-релизе НБМ отмечается, что поставщики небанковских платежных услуг, как и банковские, получат доступ к Автоматизированной системе межбанковских платежей (SAPI). Наряду с продвижением безналичных платежей, Нацбанк принял решение о повышении прозрачности комиссий, применяемых поставщиками платежных услуг, и, следовательно, об оптимизации расходов из национального публичного бюджета. Для комиссий, применяемых поставщиками платежных услуг к государственным платежам, был установлен максимум в 0,5% за операцию. Кроме того, были утверждены комиссии, применяемые к участникам SAPI, а так же максимальные суммы комиссий, взимаемых с пользователей платежных услуг.


„Мы должны работать вместе, чтобы Молдова стала местом, где молодые люди имели бы возможности для профессионального и личного развития и чувствовали бы себя полноценными членами общества”. С таким призывом выступила премьер Майя Санду в рамках открытия Национального молодежного форума „Молодежь развивает страну”, созданный как платформа для диалога между правительством и молодежными организациями, молодежными центрами, отдельными молодыми людьми и учреждениями, ответственными за работу с молодежью. Участники обсудили текущие проблемы, сделали рекомендации по экономическому расширению возможностей молодежи, качественному образованию, услугам в области здравоохранения для молодежи и соблюдению их прав.

Подробности на IPN!