Вкратце, о главном – Обзор IPN за 11 июля 2019 года

Компании Gas Natural Fenosa Furnizare Energiei и Furnizare Energie Electrică Nord направили новое обращение в НАРЭ для корректировки тарифов на электроэнергию. Для бытовых потребителей, подключенных к электросетям низкого напряжения, тариф, требуемый Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, составляет 194,40 банов / кВт-ч, по сравнению с 180,25 банов / кВт-ч, сколько требовало в марте. Таким образом, если НАРЭ одобрит повышение, домашние потребители будут платить на 15,40 банов / кВт-ч больше, чем в настоящее время.

Эдуард Харунжен подал в отставку с должности генерального прокурора „для того, чтобы обуздать правовые риски, вызванные принятым во вторник постановлением парламента”, которое он считает „явно незаконным и неконституционным”. Игорь Додон принял отставку Эдуарда Харунжена.

Советник председателя парламента Фадей Нагачевски отмечает, что инициированная высшим законодательным органом процедура отправления в отставку Эдуарда Харунжена с поста генерального прокурора не является антиконституционным шагом и не является опасным прецедентом, так как пытаются преподать это обществу. Политический обозреватель Виктор Чобану считает, что нынешняя ситуация позорна для Эдуарда Харунжена. По его мнению, когда все общество требует его отставки, он должен иметь смелость покинуть свой пост.


Бывший главный прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков считает, что Эдуард Харунжен был законно назначен на должность генерального прокурора, но в настоящее время должен быть отправлен в отставку и, возможно, даже отдан под суд, но его деятельность должна быть проанализирована. „Необходимо восстановить коллегию прокуратуры, необходимо назначить новый судейский состав в парламенте. Так прокуратура начнёт работать. Это делается быстро, за неделю”, - заявил Иван Дьяков. По его мнению, путь, по которому сейчас идет парламент, не гарантирует, что во главе прокуратуры будет назначен компетентный человек.

Члены ВСП приняли решение направить запрос для проведения уголовно-процессуального расследования относительно узурпации государственной власти Эдуардом Харунженом. Также было признано неприемлемым обращение Андрея Нэстасе в том, что касается назначения прокурора рассмотреть просьбу и возбудить уголовное дело в отношении генерального прокурора за превышение служебных полномочий, вмешательство в процесс отправления правосудия, пассивную коррупцию и т. д. ВСП отметил так же, что не располагает компетенцией высказываться относительно заявления парламента о захваченном характере государства Республики Молдова и констатации узурпации государственной власти Владимиром Плахотнюком и ДПМ.

Депутат-социалист Гаик Вартанян говорит, что главная задача нынешнего парламентского большинства вернуть гражданам уверенность в то, что если кто-то нарушает закон, то он должен отвечать. В этом контексте его коллега по парламенту, депутат от Блока ACUM Владимир Боля утверждает, что отставки в госучреждениях продолжатся, не остановятся на руководителях, но дойдут и до других, кто нарушил закон.
„Бывшая власть должна понимать, что тот факт, что некоторые руководители покидают учреждения или Молдову не избавит их от уголовной и административной ответственности. На мой взгляд, Демократическая партия в нынешнем составе вообще не имеет морального права участвовать в выборах и занимать государственные должности в будущем”, - заявил депутат.

Гражданский активист Серджиу Унгуряну потребовал прекращения практики незаконного преследования, перехвата телефонных разговоров, обысков по месту жительства и необоснованных съемок людей, не симпатизирующих режиму власти. Серджиу Унгуряну сообщил, что на него было заведено уголовное дело на основании размещения сообщений в социальной сети Facebook. Его обвинили в подстрекательстве к массовым беспорядкам, которые должны были состояться на митингах оппозиции 26 и 27 августа. В результате появления материалов в средствах массовой информации, близких к тому режиму, который находился у власти в то время, в доме был произведен обыск и ему было предъявлено запретительное требование не покидать страну.

В начале 2019 года в Республике Молдова проживало 2 681 735 человек при обычном месте жительства. 52,4% были женщинами и 47,6% были мужчинами. Цифры были предоставлены Национальным бюро статистики в рамках публичной презентации пересмотренной численности населения Республики Молдова. Начальник Управления переписи населения НБС Валентина Истрати сказала, что термин „обычное место жительства” относится к „лицам, которые проживали в Республике Молдова не менее девяти месяцев в отчетных годах”. Она также сказала, что основой для пересмотра численности населения были данные последней переписи населения, количество рождений и смертей, а также недекларированная международная чистая миграция.

Существует очень сильное обязательство расследовать кражу миллиарда и попытаться вернуть активы, которые должны быть внесены в государственный бюджет. Для этого, по словам министра финансов Натальи Гаврилицы, следует обратиться к иностранным юрисдикциям с просьбой помочь молдавским властям в проведении расследований. „Нам предстоит оценить, какими будут экономически эффективные способы  для повышения потенциала правоохранительных органов Республики Молдова, чтобы они успешно провели данное расследование, также гражданское расследование в гражданских и уголовных процессах лиц, совершивших банковское мошенничество. Как вы знаете, госпожа премьер-министр уже объявила, что под эгидой премьер-министра будет создана специальная служба. Таким образом, этот орган будет координировать действия Правительства по возмещению денег от банковского мошенничества”, - сказала министр в интервью радиостанции „Свободная Европа”.

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы утвердил 10 июля покупку OTP Bank Nyrt., Венгрия, контрольного пакета (более 50% акций) уставного капитала КБ „Mobiasbanca – Groupe Societe Generale”. BMN отмечает, что OTP Bank Nyrt. это универсальный банк со штаб-квартирой в Будапеште, зарегистрированный на национальных и международных биржах, и является материнским банком расширенной финансовой группы с присутствием в ряде европейских государств.


Судьи Кишиневского суда, офис Буюкань допустили ходатайство адвокатов экс-премьера Влада Филата об обращении в Конституционный суд. После заседания, адвокат Виктор Мунтяну заявил прессе, что адвокаты просят Конституционный суд высказаться, если могут те же судьи, которые участвовали в рассмотрении дела по существу, рассматривать ходатайство о пересмотре.

Комиссия по присуждению Национальной премии инициировала процесс отбора кандидатов этого года. Рекомендательные письма могут быть представлены до 17 июля.
Документы кандидатов или коллективов кандидатов, которые пройдут этап рассмотрения рекомендательных писем, должны быть поданы 22 - 26 июля. Научные работы должны быть представлены в оригинале, а кандидат или коллектив кандидатов на Национальную премию должен обладать авторским правом или быть соавтором.

Подробности на IPN!