Вкратце, о главном – Обзор IPN за 11 февраля 2019 года

Выборы, доступные пониманию каждого: от IPN: права и обязанности кандидатов. Все электоральные конкуренты участвуют в избирательной кампании на равных условиях. Они пользуются одинаковыми правами при использовании средств массовой информации, финансируемых из бюджета. На период проведения избирательной кампании кандидаты пользуются правом освобождения от выполнения обязанностей по месту постоянной работы, без сохранения заработной платы. В период избирательной кампании кандидаты не могут быть уволены или переведены на другую работу или должность без их согласия. Кроме того, они не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев вопиющих преступлений.

Кандидаты не имеют права использовать в избирательной кампании публичные средства, а публичные органы и учреждения не вправе предоставлять электоральным конкурентам публичное имущество или оказывать им другие услуги иначе, чем на договорной основе, с обеспечением равных условий для всех конкурентов на выборах. Кандидаты не могут использовать в целях предвыборной агитации изображения государственных учреждений или органов публичной власти как отечественных, так и зарубежных, либо международных организаций. Запрещаются сочетания цветов и/или звуков, напоминающие национальную символику Республики Молдова или любого другого государства. Запрещено использование материалов с изображением молдавских и зарубежных исторических личностей, символики иностранных государств, международных организаций, образов официальных лиц других государств.

По мнению политолога Диониса Ченуша, изложенному в аналитической статье для Агентства IPN, результаты парламентских выборов 2019 года могут сыграть решающую роль для последующего пересмотра допустимой степени участия диаспоры в политической жизни страны. Во многом, пишет Дионис Ченуша, на расклад сил в парламенте может повлиять европейская диаспора. Дополнительным стимулом для мобилизации голосов диаспоры на выборах 2019 года может стать повышение осведомлённости диаспоры о геополитических рисках, подчёркивает Дионис Ченуша. Как искажение европейской интеграции, так и переориентация страны на Восток, будучи весьма вероятными сценариями, породят проигравших, среди которых окажутся и мигранты. Поэтому диаспоре следует пользоваться электоральной философией и платформами образца 2016 года при голосовании за рубежом и для мотивирования избирателей внутри страны, заключает политолог.

Аналитик Виталий Андриевский поражен ростом Партии „Шор”, рейтинг которой, по его мнению, растет на пустом мест, потому что обещания, сделанные этим формированием, являются не реальными. Тем не менее, есть категория людей, которые верят в идею социальных магазинов и хотят верить в чудо. „ПСРМ почти стагнирует или почти падает в рейтинге, потому что не изменила свой формат, то, что некоторые сделали в феврале, по сравнению с декабрем”, - отметил журналист Константин Олтяну. У Блока ACUM DA - ПДС нет того роста, которого они хотели бы иметь, и это связано с тем, что до сих пор блок был единственным, кто громче выступал против власти, но теперь появились в политической среде и другие голоса, которые имеют другие точки зрения, отметил Константин Олтяну.

Двое молдавских граждан, которых удерживали в заложниках в Афганистане с 2015 года, освобождены. В настоящее время они находятся в больнице в Москве, а в конце недели их доставят в Республику Молдова. Об этом в понедельник, 11 февраля, сообщил президент Игорь Додон, заявивший, что это стало возможным благодаря вмешательству руководства Российской Федерации, к которому он обратился с такой просьбой.

„Власти Республики Молдова проанализируют всю эту ситуацию и дадут юридическую оценку тому, как Игорь Додон использовал циничные рычаги, чтобы вновь похитить их на пути в Молдову. Эта акция является преступным уголовным деянием”, - заявил Андриан Канду в видео-сообщении, опубликованном в сети Фэйсбук.

31 автобус для муниципия Кишинев будет приобретен на заводе „ISUZU”. Автобусы, поставляемые турецким производителем, - это „ISUZU Cityport”, стандарт Евро 6. Они имеют 12 метров в длину и три двери, низкий пол, пандусы и место для инвалидных колясок, доступные для людей с особыми потребностями, пожилых людей и родителей с детьми в колясках. В автобусах имеются кондиционеры, аудио и видеоинформационное оборудование.

Правительство одобрило создание Совета по правам человека. Постоянный секретариат совета будет координировать деятельностью публичных органов по разработке отчетов о внедрении международных договоров в области прав человека, частью которых является Республика Молдова, а также процесс внедрения на национальном уровне рекомендаций, сформулированных международными механизмами защиты прав человека.

Правительство утвердило план мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в войне на Днестре, отмечаемого ежегодно 2 марта. Программа начнется с марша памяти, возложения цветов и митинга памяти на Мемориальном комплексе „Вечность”. Кроме того, в учебных заведениях страны и воинских подразделениях будут организованы встречи с ветеранами войны. Герои, погибшие на поле боя, будут вспомнены в рамках выставок, трансляций тематических передач на телевидении и радио, а также проведением спортивных соревнований. Планируется установка в нескольких населенных пунктах памятных досок, а также переименование некоторых улиц в память о павших героях.

Правительство утвердило три санитарных регламента, касающихся минеральных вод. Согласно властям, утверждение этих трех положений поможет лучше информировать потребителя о составе природной минеральной воды. А гармонизация с законодательством ЕС благоприятно отразится на продвижении экспорта и содействие торговли на европейских рынках и на других рынках.

Радиостанция Романо Патрин FM была официально запущена. Основатель Романо Патрин FM Викторина Лука сказала в ходе пресс-конференции в IPN, что радиостанция „будет информировать ромов об их правах и обязанностях, о развитии общества, которое должно быть инклюзивным”.

Подробности на IPN!