Вкратце, о главном – Обзор IPN за 10 июля 2019 года

Более 38 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий пострадали от непогоды с начала года. Наибольший ущерб был зафиксирован в Унгенском районе, где потери составили почти 182 млн. леев.

Любой указ, касающийся генерального прокурора Эдуарда Харунжена, будет незаконным. Об этом заявил депутат-демократ Владимир Чеботарь. Депутат коснулся возможного указа, которого может подписать глава государства для увольнения Эдуарда Харунжена.
Депутат-демократ утверждает, что возможный указ президента может быть обжалован как во внутренних инстанциях Республики Молдова, так и в Венецианской комиссии, но европейская структура может выдавать только политическое, рекомендательное решение, не имеющее юридических последствий.

Исполнительный директор Центра анализа и предупреждения коррупции Галина Бостан утверждает, что ст. 25 Конституции предусматривает, что генеральный прокурор может быть отправлен в отставку указом президента по предложению Высшего совета прокуроров (ВСП). По ее словам, генеральный прокурор должен быть отправлен в отставку в соответствии с действующим законодательством.
„Все дороги ведут в ВСП и здесь, среди членов ВСП, есть министр юстиции, с помощью которого можно действовать, три представителя гражданского общества, и я предполагаю, что в этих условиях, с соответствующими аргументами, необходимо действовать таким образом, чтобы было получено решение ВСП”,- заявила Галина Бостан.

Трое членов потребовали созвать заседание Высшего совета прокуроров. Это министр юстиции Олеся Стамате, академик Ион Гучак и профессор Думитру Пулбере. В беседе с корреспондентом IPN Ион Гучак сказал, что требуется позиция Высшего совета прокуроров „по темам, которые обсуждаются сегодня в обществе”. У секретариата ВСП есть десять дней, чтобы организовать заседание. Согласно ст. 125 Конституции, генеральный прокурор может быть отправлен в отставку указом президента по предложению Высшего совета прокуроров.

Председатель Центра мониторинга публичных властей Ион Дрон говорит, что если бы речь шла о прокуроре, который справился с прошлыми событиями, то дебаты по мотивации отставки Эдуарда Харунжена продолжались бы три дня. По его мнению, генпрокурор должен был уйти, потому что не сделал того, что должен был сделать, чтобы дело не дошло до нынешней ситуации в прокуратуре. „Я не думаю, что это решение соответствует букве закона, но оно в духе закона”, - заявил Ион Дрон.

Президент издаст указ о прекращении полномочий генерального прокурора до конца текущей недели, как только будут соблюдены все законные условия. „Основываясь на совместных консультациях президента Республики Молдова, председателя парламента, премьер-министра и парламентского большинства, вчера парламент Республики Молдова принял постановление, в котором констатировал нарушения в процедуре отбора генерального прокурора, и было рекомендовано президенту Республики Молдова издать указ о прекращении полномочий генерального прокурора”, говорится в сообщении советника президента Максима Лебединского.

Представители транспортных компаний „Ednateric Trans”, „Transeric Tur”, „Katev Travel&Comercial” и „Skylines Tour” утверждают, что их запугивают, преследуют, даже задерживают в рамках уголовных дел, сфабрикованных по заказу конкурентов, которые заплатили должностным лицам из правоохранительных органов около ста тысяч евро. По их словам, цель состоит в том, чтобы лишить их бизнеса. Жена одного из бизнесменов Наталья Бегу попыталась организовать пресс-конференцию на тему „Сокрытие первыми лицами ГП и НААТ торговли и контрабанды наркотиков, сигарет, табака для кальяна”, однако об этом „узнал Эдуард Харунжен и сразу же через третьих лиц связался с ними, угрожая, что если они выйдут перед прессой, у них будут еще большие проблемы”. По словам женщины, чтобы их оставили в покое, им было предложено заплатить сначала 250 тыс. евро, а затем потребовали еще 250 тыс. евро, чтобы закрыть сфабрикованные уголовные дела.

Предыдущее правительство увеличило налоги для людей с низкими доходами и снизило налоги для людей с высокими доходами. Нынешнее правительство намерено сделать обратное - постепенно увеличить налоги и проследить за тем, чтобы те, у кого высокие доходы, платили эти налоги, и уменьшить нагрузку с плеч людей с низкими доходами. На пресс-конференции, состоявшейся вместе с главой команды экспертов Международного валютного фонда, находящейся в Кишиневе, Майя Санду заявила, что нынешнее правительство, в том числе посредством меморандума с МВФ, намерено бороться со всеми, кто должен был платить налоги и не платил. „Они, сколотив миллионы, сотни миллионов и миллиарды, избегали государственного бюджета, поэтому у нас недостаточно денег для выплаты достойных пенсий, у нас недостаточно денег, чтобы платить зарплаты врачам и учителям”, - заявила глава кабинета министров.

На пресс-конференции, состоявшейся в правительстве, глава экспертной команды МВФ Рубен Атоян заявил, что следует избегать „политизации” тарифов. Существует методология, которая основана на лучших международных практиках, которая должна быть применена. „У нас нет мнения относительно размера этих тарифов или направления их корректировки. Очень важно, что существует методология, и ее необходимо применять в строгом соответствии с ее положениями”, - заявил глава экспертной команды МВФ.

Миссия Международного валютного фонда поддержала просьбу властей продлить программу до марта 2020 года, чтобы дать им возможность успешно её завершить. После утверждения настоящей договоренности руководством МВФ и Советом исполнительных директоров, Республика Молдова сможет воспользоваться траншем на сумму около 46,5 млн. долларов.

Подробности на IPN!