Вице-президент США выразил полную поддержку молдавскому правительству

Вице-президент США Майк Пенс выразил полную поддержку молдавскому правительству и повестке дня демократических реформ, проводимых правительством. В ходе встречи с премьер-министром Майей Санду, находящейся с визитом в Вашингтоне, Майк Пенс подчеркнул, что США поддержали мирную передачу власти и продолжат быть верными сторонниками демократического преобразования Молдовы, передает IPN.

Вице-президент США также заявил, цитируемый в пресс-релизе правительства, что восстановление правового государства и честности государственных учреждений должны оставаться основными целями для нового правительства.

Майя Санду подтвердила, что функциональное государство в интересах граждан и демонтаж коррумпированной системы станут основными задачами правительства. Премьер-министр обратилась за поддержкой к властям США, включая ФБР, ЦРУ и Министерство юстиции в расследовании дела о банковской краже, а также для замораживания активов на территории США лиц, участвующих в краже.

Вице-президент Майк Пенс заявил, что власти США проанализируют просьбу Молдовы о расследовании этого дела.

Майя Санду подчеркнула, что европейская интеграция остается основной целью правительства, а сотрудничество с США во многих областях, в том числе в сфере обороны и безопасности, является стратегическим приоритетом для Молдовы. Премьер-министр также заявила, что на данном этапе нет благоприятных условий для политического урегулирования приднестровского конфликта, а неправильное решение может нанести ущерб интересам Республики Молдова.