Виталие Маринуца: В случае эффективного управления бюджетом у нас будут деньги на проекты в столице

В случае надлежащего управления бюджетными источниками Кишинёва найдутся деньги на ряд проектов в столице, в том числе на строительство новых очистных сооружений. Такое мнение высказал кандидат в примары столицы от Экологической партии зелёных Виталие Маринуца в ходе публичных дебатов „Всего один из многих: кто и почему? (третий раунд), ставших 120-ми в цикле Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, которые были организованы Информационным агентством IPN.

„Деньги есть. Их нет для параллельной реализации 10–15 грандиозных проектов. Мы должны привлечь государственно-частные партнёрства, привлечь частные средства из-за рубежа, даже средства наших молдаван, работающих за рубежом”, - считает кандидат Экологической партии зелёных.

Виталие Маринуца сообщил, что перед началом предвыборной кампании он побывал в Брюсселе, где пообщался с вице-мэрами Вены и Брюсселя и вице-председателями зелёных партий Европы, которые „находятся на подъёме”. У нас будут все возможности для доступа к Европейскому экологическому фонду, и за счёт этих средств, и не их одних, мы превратим наш город в европейскую столицу, в которой нам хотелось бы жить, - сказал кандидат Экологической партии зелёных.

Ещё одной проблемой, выявленной Маринуцей, является высокий уровень загрязнения воздуха в столице. В число выявленных кандидатом источников загрязнения входят автомобили, предприятия, использующие в своей деятельности процесс сжигания, а также неэффективное управление бытовыми отходами.

Проблему образования Виталие Маринуца называет одной из самых трудноразрешимых проблем столицы. „У нас нет учителей, потому что они уезжают. В детских садах отсутствуют надлежащие условия, и у нас нет необходимого количества детсадов для приёма детей, чтобы их родители имели возможность работать”, - отметил он.

Кандидат Экологической партии зелёных считает рекомендацией в пользу своего избрания примаром имеющийся у него опыт военного, потому что в кризисных ситуациях демократические страны выбирают себе в руководство людей с военными способностями и опытом. В качестве примеров кандидат привёл Францию и США. У меня очень хороший опыт управления кризисными ситуациями. Исходя из этих соображений, городу нужен примар, который сумел бы наладить дисциплину”, - заявил Виталие Маринуца. В этой связи кандидат отметил, что как раз отсутствие умений и дисциплины привело к коррупции и к отсутствию прозрачности в процессе принятия решений.

Дебаты „Всего один из многих: кто и почему?”, с участием кандидатов на должность генерального примара муниципия Кишинёв (второй раунд), стали 119-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Владимир Чеботарь: Есть решения, которые не предполагают сжигание отходов
Василе Грэдинару: Андрей Нэстасе является единственным надежным кандидатом, который может привлечь средства
Валерий Клименко: Мы хотим сделать Кишинев таким же удобным городом, как Орхей
Владимир Цуркану: Мы полностью изменим способ работы примэрии
Кандидаты Валерий Клименко, Валериу Мунтяну, Владимир Чеботарь, Виталие Маринуца, Андрей Нэстасе и Владимир Цуркану на дебатах IPN.
Валериу Мунтяну: Какой бы острой ни была бедность, Кишинёв должен быть чистым