Массовое истребление народа, происходящее сейчас в Украине, аналогично тем, которые ранее проводились Советским Союзом путем депортации и уничтожения людей. Таково мнение доктора исторических наук Виорики Олару, которое было изложено в рамках пресс-конференции на тему „Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему”, организованной Информационным агентством IPN. По ее словам, первая волна сталинских депортаций 1941 года является травмирующим уроком для нашего народа, а террор, совершенный 82 года назад, повторяется в Украине с такой же жестокостью.
Первая волна депортаций началась в ночь с 12 на 13 июня 1941 года и включала территории, аннексированные СССР в июне 1940 г. По официальным данным, в первой волне депортаций было перемещено 25 тысяч человек из Бессарабии и Северной Буковины в Сибирь и Казахстан, но историки говорят, что число сосланных было намного больше.
„Не только из документов мы узнаем, как происходила депортация, но и из бесед с выжившими людьми или с их потомками. В настоящее время у нас очень мало людей, переживших первую волну депортаций, потому что время их не пощадило, но еще есть люди с необыкновенной памятью и стойкостью, принципиальностью, благодаря которым мы знаем многие детали. Подробности мы также узнаем благодаря фильму Леонтины Ватаману и спектаклю „Dosarele Siberiei” („Сибирские архивы”), который сейчас проходит в Национальном театре им. Михая Еминеску. Это происходило ночью, когда раздавался стук в дверь или окно, обычно на улице была группа из трех представителей: одного от сельсовета, представлявшего советскую власть, и двух вооруженных военных, сотрудников НКВД, которые по-русски объявляли главе семьи, что их всех депортируют, что в их распоряжении 15 минут на то, чтобы собрать самое необходимое. Люди были потрясены, потому что никто не понимал, что происходит, маленькие дети, старики, все, кто был в доме, были депортированы”, - сказала доктор исторических наук Виорика Олару.
СССР совершил невообразимые зверства среди коренного населения, - утверждают историки. Они отметили, что целью массовых депортаций было уничтожение интеллигенции и запугивание населения, чтобы сделать его более покорным советской власти.
„Из свидетельств тех, с кем мы разговаривали, узнаем, что очень часто в дорогу они брали икону, молитвенники, более толстую одежду, потому что им говорили, что там, куда их увозят, холодно, и что их везут в Сибирь на корм волкам. В 1941 году многие главы семей были арестованы, уничтожены до того, как прокатилась волна депортаций, поэтому уже осталось сослать их семьи, состоящие из женщин и самое меньшее троих детей. Вот почему количество депортированных женщин и детей превышает количество мужчин. На железнодорожных станциях оставшихся мужчин разлучили с семьями, сказав, что они едут первыми, чтобы подготовить жилье для остальных членов семьи, но на самом деле их посадили в другие вагоны и истребили. Условия в вагонах были бесчеловечные, жара, лето, везли в поездах, в которых обычно перевозили скот, не существовало никакой уединенности на протяжении тех трёх недель, что они ехали. Не было ни воды, ни еды. Есть случаи, когда женщины рожали в поезде и выбрасывали своих детей через маленькое окно поезда, потому что у них не было молока для грудного вскармливания”, - рассказала также историк Виорика Олару.
Как сообщила Виорика Олару, потомки жертв сталинских депортаций или сами депортированные, которым удалось вернуться домой, обнаружили свои домохозяйства разрушенными или принадлежащими другим людям, а восстановление имущества стало почти невозможным процессом.
„Конфискация имущества, которая произошла сразу после депортаций, также происходила путём чрезвычайных злоупотреблений. Соответственно документам, все движимое и недвижимое имущество, оставшееся после каждой депортированной семьи, должно было перейти в собственность государства. Из рассказов депортированных лиц узнаём, что часть имущества забрали односельчане, из домохозяйств сосланных украли всё что только можно было забрать. Списки имущества составлялись обманным путем, все, кто сотрудничал с советской властью, пользовались преимуществом, так что и могли забрать из хозяйства все, что хотели. Через много лет, когда люди пытались вернуть свое имущество, хотя бы финансовую стоимость утраченного имущества, у них просили описи, а списки, содержавшие сведения об изъятом имуществе, были очень общими и субъективными, либо отсутствовали документы на дом, поскольку имущество передавалось от отца к сыну без судебного разбирательства. Так что сейчас очень сложно доказать, что люди были насильно лишены имущества”, - пояснила Виорика Олару.
По данным историков, террор в Украине, расстрел людей и бросание трупов в братские могилы, а также депортация украинских детей представляют специфические для кремлевской власти элементы, которые аналогичны массовым убийствам, совершенным СССР. В марте 2023 года Международный уголовный суд в Гааге выдал международные ордера на арест на имя Владимира Путина, а также уполномоченного при президенте России по правам ребенка Марии Львовой-Беловой,которым предъявлено обвинение в незаконной депортации украинских детей на территорию Российской Федерации.
„В контексте войны в Украине повторяются некоторые вещи, которые уже были совершены Советским Союзом. Россия является де-юре правопреемником СССР, и все практики, которые были тогда, применяются вновь. Кремлевская власть - это власть КГБ, которая использует те же инструменты и виды массовых убийств, только в более современной, более технологичной форме и в виде идеологической войны, которая идет по всему миру”, - добавила историк.
Публичные дебаты на тему „Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему”, 12-й выпуск из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира”. Проект поддержан немецким Фондом имени Ханнса Зайделя.
Impactul trecutului
Статьи на эту тему:
- Игорь Боцан: Явления, через которые прошел СССР до Второй мировой войны, характерны и для Молдавской АССР
- Вирджилиу Бырлэдяну: „Тысячи людей были расстреляны только по подозрению, что являются вероятным источником оппозиции”
- Сталинские репрессии в Молдавской АССР и память жертв тоталитарно-коммунистического режима. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Чтобы лучше понять, как произошло Объединение 1918 года, нужно проанализировать обстоятельства, в которых оно происходило
- Александру Арсене: Правительства Молдовы и Румынии должны принять акт о признании объединения 1918 года
- Ион Варта: После распада Российской империи румынское национальное движение превратилось в национально-освободительное движение
- „Marea Unire” 1918 года: уроки для прошлого, настоящего и будущего. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Говоря о крахе Учредительного собрания, необходимо учитывать и последствия для Бессарабии
- Николае Енчу: Советское общество было построено как антипод западного
- Крах Учредительного Собрания и шанса на демократизацию Советской России. Влияние на страну и мир. Дебаты IPN
- Анатол Петренку: В сегодняшней России, к сожалению, демократия закончилась
- Игорь Боцан: „Румыния тоже обязана приложить все усилия для того, чтобы Молдова преуспела в интеграции в ЕС”
- Алеку Реницэ: „Россия представляет опасность не только для бывших советских стран, но и для всей Европы”
- Игорь Шаров: „Идет непрерывная борьба за достижение цели евроинтеграции”
- Европейское генеалогическое древо Молдовы. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: „Холодная война закончилась потому, что весь мир понял, что на самом деле представляет собой советская власть”
- Ион Валер Ксенофонтов: Урок Холодной войны - „учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством!”
- Аннели Уте Габани: СССР хотел навязать людям ту же систему мышления
- Уроки Холодной Войны. Дебаты IPN
- Виталие Стоян: „Варшавский договор всегда вмешивался на внутреннем уровне, а не на внешнем”
- Анатол Цэрану: „Варшавский договор был не чем иным, как „коллективным полицейским”
- Игорь Боцан: Варшавский договор был ответом на ответ
- Варшавский договор: история без пропаганды. Дебаты IPN
- Раду Бурдужа: НАТО был и остается успешным альянсом
- Игорь Боцан: Советский Союз превратился в тоталитарное государство и хотел завоевать весь мир
- Виктор Жук: Расширение НАТО происходит по просьбе государств, считающих себя уязвимыми
- НАТО: история без пропаганды. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Риторика России по поводу применения ядерного оружия свидетельствует о том, что дела у нее идут плохо
- Павел Морару: Подписание пакта Молотова-Риббентропа привело к началу Второй мировой войны
- Михай Цуркану: Россия хочет изменить международный порядок силой
- Правда и ложь о начале Второй мировой войны. Дебаты IPN
- Вирджилиу Пысларюк: Европейская модель развития является гарантией безопасности и процветания
- Цена и последствия Независимости. Сравнительное исследование (1877 г. и 1991 г.). Дебаты IPN
- Ион Варта: Российский фактор всегда был роковым для нашего национального интереса
- Игорь Боцан: Роль интеллигенции в достижении независимости была плодотворной
- Ион Негрей: Октябрьский путч 1917 года не получил поддержки со стороны населения Бессарабии
- Игорь Боцан: Третий этап распада Советского Союза мы переживаем сегодня
- Марин Герман: Коммунизм оказался катастрофой для прошлого века
- СССР: рожденный и уничтоженный путчами. Дебаты IPN
- Сталинизация и десталинизация молдавского общества. Дебаты IPN
- Людмила Кожокару: Сохранение памяти о преступлениях сталинизма требует усилий со стороны государства и общества
- Игорь Боцан: После смерти Сталина сталинизация стала неким призраком
- Флорин Абрахам: Историческая память не может быть построена без государственной поддержки
- Игорь Боцан: Сталинские элиты пожирают друг друга- неотъемлемая черта сталинизма
- Октавиан Цыку: Сталинизация – насаждение ряда специфических советских черт
- Сталинизация и десталинизация в европейском контексте. Дебаты IPN
- Флорин-Рэзван Михай: Путинизм представляет большую угрозу
- Ион Маноле: Пассивность международного сообщества в отношении преступлений коммунизма принесла „плоды” в виде войны в Украине
- Каховская плотина: Почему бессильны законы и обычаи войны? Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: „Обладание ядерным оружием приводит к тому, что Россия пренебрегает нормами международного права”
- Анатол Петренку: Некоторые народы воюют без каких-либо угрызений совести
- Игорь Боцан: Те, кто участвовал в депортации людей из Бессарабии, были затуманены идеологией
- Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему. Дебаты в IPN
- Александр Постика: Проблему депортаций нужно рассматривать в более широком контексте
- Михаил Друцэ: Было бы правильным, чтобы 9 мая отмечался День Европы
- Анатол Цэрану: „Республика Молдова не может стать европейским государством при сохранении советской символики”
- Игорь Боцан: „Большая ошибка раскрывать события Второй мировой войны, которые выгодны только определенной стороне”
- День победы: между примирением, антагонизацией и дестабилизацией? Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Осознание организованного голода важно для усвоения уроков
- Музеограф села Авдарма: 800 человек умерли от голода в селе в 1946-1947 годах
- Голод 1946-1947 годов. Василе Шоймару: Были сметены чердаки, а люди умирали
- Лидия Пэдуряк: В то время как Молдавская ССР умирала от голода, Советский Союз экспортировал зерно
- Организованный голод 1946-1947 годов: жертвы, палачи, память. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Фашизм в его более мягкой версии и большевизм - ереси социализма
- Вирджилиу Бырлэдяну: Общество должно быть осторожным, чтобы не допустить авторитарно-тоталитарных срывов
- Александру Космеску: Фашизм, сталинизм и нацизм создали внешних врагов для достижения своих целей
- Что общего у фашизма, нацизма и сталинизма? Дебаты IPN
- Алеку Реницэ, о Кишиневском погроме: кровопролитие можно было бы остановить в первый день, но власти бездействовали
- Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки, дебаты IPN
- Андрей Кушко: Движущей силой в организации Кишиневского погрома были не молдаване, а царские чиновники
- Игорь Боцан: Кишиневский погром это взрыв антисемитизма со стороны Российской империи
- Игорь Боцан: Альтернативой российскому миру для Молдовы является вступление в ЕС
- Ион Негрей: Молдова должна окончательно подключиться к европейскому пространству, способы
- Анатол Цэрану: Существует сходство между воинственной политикой Российской империи и сегодняшним режимом Путина
- Судьба окраин империй. Quo vadis, Молдова? Дебаты IPN
- Михай Цуркану: „Стокгольмский синдром” заменил многим соотечественникам чувство национальной идентичности
- Игорь Боцан: Драма Путина заключается в том, что у него нет ни идеологии, ни экономической силы, ни армии
- Мария Пилкин: Путин учит своих людей умирать, потому что не смог научить жить
- Что мы праздновали и почему мы праздновали 23 февраля? Дебаты IPN