Виктор Жук: В данный момент нет объективной необходимости для формирования коалиции

В данный момент, скорее, преобладает субъективный фактор, чем объективный фактор для формализации парламентского большинства между Партией социалистов и Демократической партией. И это потому, что каждое из двух формирований скорее преследует некоторые субъективные интересы, чтобы обеспечить себе более консолидированное присутствие у власти. Такое мнение высказал директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук, участник публичных дебатов „Правящая коалиция ПСРМ-ДПМ: необходимость, возможность, причины, влияние на общество”, организованных Информационным агентством IPN.

„Тем более, в контексте, в котором утверждалось, что возможен вотум недоверия и формирование нового парламентского большинства. В этом случае обе стороны заинтересованы в пересмотре своего отношения к акту правления, потому что каждый из них преследует разные цели в этом плане”, - сказал он.

Директор института считает, что в данный момент не существует объективной необходимости формирования коалиции, основанной на взаимном, неформализированном согласии, в отличие от коалиции от 7 июня 2019 года. „В целом, парламентские большинства формируются в результате досрочных или очередных парламентских выборов, когда формируется новый законодательный орган, в результате отставки или вотума недоверия премьер-министру, а также в результате необходимости перестановок”, - отметил Виктор Жук.

По его мнению, парламентское большинство всегда строится на определенной платформе, и в случае Демократической партии и Партии социалистов не должно быть выявлено много различий. „Есть сходство, связанное с социально-экономической поддержкой, сосредоточенной на продвижении социальной политики. В то же время, заявленные разногласия связаны скорее с внешнеполитическим вектором - одни высутпают за сближение с Российской Федерацией, другие с ЕС. Когда формируется коалиция, ведется много переговоров. То, что объявляется во время избирательных кампаний, особенно в Республике Молдова, остается только на бумаге”, - сказал Виктор Жук.

Он добавил, что различия между подписантами соглашений о формировании коалиций всегда существовали. „Мы помним, как трудно формировались в Республике Молдова альянсы за европейскую интеграцию или другие, начиная с 2009 года. Находились общие знаменатели, а также различия. Что касается нынешней коалиции, то различия не должны быть заметными. И это потому, что оба находятся на левоцентристском сегменте с акцентами на социальную политику. А различия носят политический характер в отношении вектора развития”, - считает эксперт.

Виктор Жук добавил, что когда в ходе переговоров по формированию коалиции достигается первый компромисс, то уже существует общая платформа, на основе которой формируется коалиция. По его мнению, и ПСРМ заинтересована в передаче некоторых министерств Демократической партии. „Потому что, если будут определенные неудачи, социалисты могут сказать, что они сделали некоторые уступки, но демократы не оказались на высоте, чтобы управлять и приносить ожидаемые результаты. Это является так же пропагандистским аспектом и тактикой, которые, не исключено, будут использоваться в подходящий момент, когда нужно будет оправдать определенные успехи или неудачи”, - отметил Виктор Жук.

127-е дебаты „Правящая коалиция ПСРМ-ДПМ: необходимость, возможность, причины, влияние на общество” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” реализованы при поддержке Немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE