Виктор Степанюк: У нас есть признаки правительства национального спасения

Историк, политолог, бывший вице-премьер Виктор Степанюк утверждает, что опыт Республики Молдова в том, что касается технократического, миноритарного правительства, незначителен. Истинное миноритарное правительство, говорит политолог, есть только сейчас, потому что предыдущее правительство было создано большинством, которое постоянно поддерживало все его проекты. „На лицо признаки правительства национального примирения, национального спасения. Хотя у него есть только поддержка социалистов, но я думаю, что и другие политические силы смогут участвовать в ряде проектов”. Такое мнение политолог высказал в ходе публичных дебатов „Технократическое и миноритарное правительство как решение: преимущества и риски”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По словам Виктора Степанюка, неизвестно, как поступят в случае правительства Кику другие парламентские партии, кроме ПСРМ, которые могут поставить условия. „Я считаю, что определенные законы, проекты будут приняты Демократической партией, возможно, даже большинство из них. Но очень вероятно, что будут голосовать и депутаты ACUM, потому что, когда начнутся социальные проекты, они не смогут голосовать против”. Кроме того, последуют и законы, связанные с судебной системой, борьбой с коррупцией, и депутаты ACUM не смогут не голосовать. И это потому, что миноритарное правительство не отказалось от положений программы предыдущего правительства.

„Члены этого правительства объявляют себя технократами. Они действительно не являются членами партии, они являются советниками президента. То есть они были советниками президента, но не только это, у них есть опыт работы в центральных органах публичной власти”, - заявил политолог.

По его словам, формирование миноритарного правительства было обусловлено не только „фактором Игоря Додона”, но и „фактором Майи Санду” и ее командой. „Выступление Майи Санду в день обсуждения вотума недоверия правительству было абсолютно неадекватным. Любой политтехнолог, который помогал бывшему премьер-министру, должен был сказать ей, что в парламенте есть три варианта решения: принятие вотума, не принятие вотума и его отклонение. Но она решила уйти”, - сказал историк. Он утверждает, что владеет информацией о том, что решение об уходе Майи Санду было принято в последний день, а президент Игорь Додон был готов к этому: „фактор Майя Санду и ошибки, ее поведение 12 ноября было последней каплей. Правительство ушло, потому что она хотела уйти”.

Историк считает, что пробелом нынешней власти является ее зависимость от голосования ДПМ. С другой стороны, говорит Виктор Степанюк, ДПМ сейчас является переходной партией, а большая часть членов партии хотят „очиститься от прошлого Плахотнюка”. „Во главе партии остаются лица, виновные в краже миллиарда, в коррупции, антидемократических отклонениях, элементах узурпации власти в государстве. Вероятность того, что Ион Кику доведет свой мандат до конца, очень высока, считает он, поскольку ДПМ не заинтересована в досрочных выборах, потому что результаты, которые она получит, будут ниже. Кроме того, ПСРМ предпочла бы досрочные выборы не сейчас, а вместе с президентскими выборами, и для Блока ACUM досрочные выборы не выгодны”,- сказал он.

Виктор Степанюк убежден, что нынешнему правительству придется сотрудничать и с Востоком, и с западными партнерами, а отношения с Европейским Союзом остаются приоритетом, что и было объявлено премьер-министром и президентом. Политолог считает, что финансирование со стороны европейцев будет существовать при условии эффективности правительства.

Бывший вице-премьер не видит противоречий между программой правительства Санду и нынешним правительством, с отличием, что во втором социальные акценты лучше выражены. Виктор Степанюк считает, что борьба с олигархизацией - это, по сути, левая идея, и партии Блока ACUM приняли эту левоцентристскую идею, идя на компромисс, и это очень хорошо. „Одной из больших личностей этого государства, называемой Республикой Молдова, в 2019 году является сама Майя Санду, а также Андрей Нэстасе, которые стремились пойти на компромисс. Они забыли, что они являются представителями правоцентристской доктрины и пошли навстречу социалистам. То же самое сделал Игорь Додон со своей партией для достижения демократизации и дезолигархизации. Сейчас важно, чтобы правительство было эффективным, и чтобы все категории населения почувствовали это”, - сказал политолог.

121-е дебаты „Технократическое и миноритарное правительство как решение: преимущества и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.