Виктор Парликов: Газпром вынужден будет продавать газ Молдове дешевле, чтобы противостоять конкуренции

Газпром вынужден продавать газ так же, как Республика Молдова вынуждена его покупать. В мире, где у потребителя есть выбор, поставщики вынуждены бороться за потребителей, а в мире, где потребитель не имеет выбора, он должен делать абсолютно все, что требует поставщик. Тот факт, что у страны есть альтернативы, такие как газопровод Яссы-Унгены, уже создает конкурентоспособность среди поставщиков. Такого мнения придерживается эксперт в энергетических политиках ИРСИ Viitorul, экс-директор НАРЭ Виктор Парликов.

Эксперт отметил в ходе публичных дебатов в IPN, что этот газопровод предоставляет еще одну возможность, благодаря которой газ и поставщики с разных рынков могут попасть в Республику Молдова. „Будет ли газ от Газпрома или из Румынии, это имеет меньшее значение. Само существование транспортных маршрутов, которые могут вывести на рынок других поставщиков, неизбежно окажет благотворное влияние на потребителей Молдовы и даст властям больше возможностей для переговоров”, - сказал Виктор Парликов.

Говоря о международном контексте и о том, что происходит на газовом рынке, эксперт подчеркнул, что наблюдается нетипичная ситуация. „Я не думаю, что такая ситуация повторится в ближайшее время, или она займет много времени, потому что это краткосрочное сверхпредложение на газ при дефиците спроса была обусловлена появлением различных факторов в разных областях. Во-первых, после трагедии в Фукусиме, Япония закрыла почти все ядерные реакторы, а производство электроэнергии перешло на сжигание газа. Между тем, постепенно были предприняты меры по обеспечению безопасности и введены в эксплуатацию ядерные реакторы. Значительная часть потребления газа в Японии рухнула в 2018-2020 годы”, - пояснил Виктор Парликов.

„В то же время, в 2020 году появился COVID, который резко сократил производство в Китае, крупного потребителя сжиженного газа, который перевозится по морю. США, страна, которая является импортером природного газа, стала страной-экспортером, поскольку она экспортирует больше природного газа, чем импортирует, что создает дополнительное давление на мировой рынок сжиженного газа. В Европе из-за того, что энергетическая безопасность была больше основана на поставляемом по трубопроводу газе, поставка газа была диверсифицирована за счет увеличения и расширения трубопроводов в разные направления”, - отметил эксперт.

По словам Виктора Парликова, Газпром имеет возможность поставлять газ в Республику Молдова с юга. ,,Трансбалканский коридор представляет собой уникальную газопроводную систему, которая находится на балансе операторов транспортной системы каждой страны. Молдавский участок управляется Moldovatransgaz, а участок в Румынии - румынским Transgaz. Управление потоком и решение о прохождении или непрохождении газа через газопровод в том или ином направлении остается на усмотрение операторов по требованию поставщика. Сегодня, например, Молдовагаз может попросить Газпром доставить газ не на станцию доставки вблизи Тирасполя, а на Южную станцию, которая идет из Румынии и Украины”, - подчеркнул эксперт.

153-е публичные дебаты „Газопровод между политикой, экономикой и шансом на лучшую жизнь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE