Виктор Киронда: Мы хотим построить примэрию, которая будет работать на людей, а не заниматься политикой

Кандидат Общественно-политического движения „Новая сила” Виктор Киронда утверждает, что вместе со своей командой намерен построить примэрию, которая будет работать на людей, а не заниматься политикой. Он также намерен преобразить Кишиневский муниципальный совет, который будет заниматься проблемами горожан, а не политическими и партийными интересами. Заявления были сделаны в ходе второго раунда публичных дебатов „Всего один из многих: кто и почему?”, организованных Информационным агентством IPN.

Конкурент на выборах отметил, что рассчитывает на избирателей, которые устали от политики в Кишиневе. „Я рассчитываю на избирателей, которые хотят избрать ответственных людей, умеющих решать проблемы в столице, а также людей, которые различают велосипедную дорожку от организованной полосы для велосипедистов, которые знают, как правильно обустроить тротуары или общественное пространство. Которые знают как организовать транспорт, чтобы город был освобожден от пробок”, - заявил он.

„Нынешняя избирательная кампания свободна, но не совсем корректная. Мне кажется неправильным, что основные кандидаты на должность примара совсем не участвуют в дебатах в общественном пространстве, не высказывают своих мыслей вместе с другими коллегами, которые приходят на эти дебаты. Это уже говорит о некорректной избирательной кампании. Но граждане по достоинству оценят это поведение и придут голосовать за тех, кто говорит о проблемах города и готов принять участие в их решении”, - отметил кандидат.

Виктор Киронда заявил, что, в отличие от политиков, которые вспоминают о городе только в предвыборных кампаниях, он и его команда всегда заботился о нем. „Но за пределами примэрии гораздо сложнее заниматься решением проблем, особенно в условиях, когда для чиновников примэрии политические и личные интересы превыше интересов граждан”. Кандидат говорит, что собрал команду молодых специалистов, которая будет заботиться об обеспечении качества дорог и тротуаров, безопасности пешеходов и движения. Которая намерена бороться с пробками, организовывать парковочные места, места в детских садах для каждого ребенка.

Виктор Киронда добавил, что намерен, как в примэрии, так и в Кишиневском муниципальном совете обеспечить прозрачность, поскольку ее отсутствие приводит к неудачным проектам и трате денег. По его словам, одним из примеров является пр-т Штефан чел Маре и недавно отремонтированные улицы. Кандидат говорит, что в период 2014-2015 годов неоднократно требовал, чтобы эти проекты были публичными, чтобы было рассмотрено мнение независимых экспертов, но безрезультатно.

„Нас не послушали, и в результате миллионы евро, потраченные на ремонт пр-та Штефан чел Маре, были просто выброшены на ветер. Теперь у нас есть плохо отремонтированная дорога на взятые в кредит деньги. Мы хотим прийти в примэрию, чтобы разобраться с проблемами граждан. Мы хотим обеспечить людям возможности, комфорт и безопасность. Это простые вещи, которыми кто-то должен заниматься, потому что, как правило, Муниципальный совет и чиновники примэрии обеспокоены политическими интересами и организацией безвкусных шоу перед камерами. Но в то же время они очень хорошо сотрудничают между собой, когда речь идет о разделении публичного имущества”, - отметил Виктор Киронда.

Следующие дебаты запланированы на 16 октября.

119-е дебаты „Всего один из многих: кто и почему?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, в которых приняли участие кандидаты на должность генерального примара муниципия Кишинев - второй раунд, организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Александру Фетеску: Только массовое участие в голосовании может обеспечить авторитетного примара и совет
Думитру Цыра: Должность примара не должна быть политизирована
Иван Дьяков: Иду в примэрию, чтобы бороться с организованной преступностью
Кандидаты Думитру Цыра, Иван Дьяков, Александру Фетеску, Виктор Киронда – на дебатах в IPN