Виктор Киронда: Чиновники из Примэрии Кишинева хотят снести Гостиницу Националь

Чиновники из Примэрии Кишинева во главе с примаром Ионом Чебаном собираются провести новый этап „спецоперации”, направленный на снос Гостиницы Националь, заявил бывший заместитель примара Виктор Киронда на пресс-конференции в IPN.

Виктор Киронда отметил, что в пятницу, 20 мая, возле здания гостиницы были замечены работы по разграничению и ограждению территории.
Из-за того, какие там выполнялись работы, у меня возникли подозрения относительно быстроты действий, вот так, в пятницу, в конце недели. Несмотря на то, что не был завершен ни один судебный процесс, который начался год назад с аннулирования разрешения, моих пресс-конференций, объявлениях о нарушениях, которые были допущены в ходе этой процедуре должностными лицами примэрии и моего увольнения, которое последовало после, вся эта длинная история ничем не закончилась. В НЦБК продолжается уголовный процесс, проводятся расследования. Детальный градостроительный план, начатый тогда и не завершенный, не был утвержден. Агентство публичной собственности не дало четкого ответа или не завершило процедуру расследования ситуации, но вот ребята приступили к сносу”,- заявил Виктор Киронда.

Он говорит, что быстрая реакция Примэрии Кишинева вызвала несколько вопросов. „Вы когда-нибудь видели, чтобы примэрия быстро реагировала на забор, строительную площадку, ограждение общественных мест? Только после протестов приезжают жильцы, приходит пресса и так далее. Теперь они отреагировали очень быстро. Примэрия объявила в пресс-релизе, что работы по ограждению не были санкционированы и что ответственные лица проведут проверки на месте”, - отметил бывший заместитель примара, который считает, что это попытка примэрии имитировать повторение действующих процедур.

Виктор Киронда добавил, что в течение двух лет, пока он занимал должность заместителя примара, отвечающего за эту область, с юридической точки зрения практически невозможно было добиться аннулирования разрешения. Обычно аннулирование разрешения обжаловалось в суде бенефициаром, а суд постановлял, что разрешение остается в силе. А после отмены судом разрешение, выдавалось окончательное решение, в котором говорилось, что бенефициар имеет разрешение и имеет право на снос или строительство, в зависимости от специфики выданного разрешения, уточнил Виктор Киронда.

Он представил копию разрешения на снос, завизированного в июне прошлого года, которую он отказался подписывать, но которую подписал заместитель примара Илие Чебан. Согласно разрешению, работы должны были начаться не позднее 6 месяцев с моменты его выдачи. Продолжительность выполнения работ не должно было превышать 12 месяцев.

„С июня, когда было выдано это разрешение и до сих пор работы по сносу не проводились, соответственно, разрешение больше не действует. Просто примэрия молчит о том, что Агентство технического надзора проинформировало примэрию о том, что Moldova Tur направило в Агентство технического надзора заявление о начале работ, датированное 25.06.2021 годом. Юридически это означает, что работа началась в срок, и разрешение действительно, потому что 12 месяцев не истекли. Разрешение должно быть действительным до 25.06.2022, 12 месяцев. Что мы имеем в результате? Я уверен, что последует второй акт этого замечательного балета чиновников примэрии. Moldova Tur обжалует в суде это положение генерального примара (об аннулировании разрешения на снос, пр. ред.) и выиграет дело, конечно, потому что любой судья рассмотрит его с юридической точки зрения. Речь идет о выданном административном акте, без нарушений”, - подчеркнул Виктор Киронда.

Примэрия Кишинева объявила в субботу, 21 мая, что издаст
распоряжение об аннулировании разрешения на снос Гостиницы Националь после того, как в этой зоне были отмечены работы по ограждению территории.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE