Виктор Ботнару: Наша традиционная музыка и сегодня представляет интерес

Если мы говорим о народной музыке, мы должны обязательно поговорить и о традиционных музыкальных инструментах. Кобза, которую я сейчас держу в руках, новая, ей около 5 лет. А игра на кобзе, на самом деле, старинная, ей сотни лет”, - отметил кобзарь, магистр искусств, преподаватель Академии музыки, театра и пластических искусств, Республика Молдова Виктор Ботнару в ходе публичных дебатов „Досье ЮНЕСКО „Кобза”. Молдавско-румынское сотрудничество в сфере популяризации культурного наследия”, организованных Информационным агентством IPN.

Виктор Ботнару помнит рассказы о старых оркестрах народных музыкантов, один из которых рассказала бабушка из села Кукурузень района Орхей: „Лэутары приходили к нам из соседнего села Чокылтень. Люди с нетерпением ждали Тэнасе и Гицэ, которые играли на скрипке, и Матиану - с кобзой. В то время на кобзе играли с гусиным пером...”.

Благодаря магистру искусств Виктору Ботнару, количество кобзарей растет, ведь именно он разработал методологию обучения на этом инструменте, а также создал ансамбль кобзарей. „Кобза - это инструмент, который мне больше всего подходит, поэтому мне предложили в Академии музыки, театра и пластических искусств возглавить класс кобзы для народных музыкантов. Отсюда я и начал, благодаря опыту, которого я накопил, будучи членом ансамбля „Tălăncuța” во главе с Андреем Тамазлакару, который занимался и исследованием и продвижением народного творчества. Я написал все, что понадобится студентам, чтобы в конце они взяли кобзу в руки, пели и аккомпанировали себе. Методология, написанная мной, насчитывает около 400 страниц со всеми необходимыми разделами. Остается только хотеть учиться”, - сказал он.

Виктор Ботнару предоставляет консультации и по изготовлению кобз. Он плодотворно сотрудничает с мастером Никушором Мардаре для реконструкции инструмента. Он убедил мастерить кобзы и Владимира Дрона из Гура Галбенэ района Чимишлия. На вопрос, какие инструменты еще могут быть внесены в Репрезентативный список ЮНЕСКО, он сказал: „Волынка. Волынка распространена по всему миру, но у нас есть наши волынки. Я просмотрел архивы Национального музея этнографии и естественной истории и обнаружил около пяти видов волынки. Я считаю, что и дудочку стоит внести в Репрезентативный список ЮНЕСКО. Дудочка также является широко распространенным инструментом по всему миру, но у нас есть свая, оригинальная с точки зрения конструкции и техники игры на ней”.

Публичные дебаты „Досье ЮНЕСКО „Кобза”. Молдавско-румынское сотрудничество в сфере популяризации культурного наследия” являются третьими из проекта „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информации. Преемственность”, финансируемого Департаментом по связям с Республикой Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE