Василе Боля: Мы выступаем за то, чтобы эта коалиция действовала следующие четыре года

Обязательства, предусмотренные во временном соглашении между Партией социалистов и Блоком ACUM, были выполнены примерно на 95%, утверждает депутат-социалист Василе Боля. По его словам, ПСРМ выступает за то, чтобы эта коалиция действовала полный четырехлетний мандат, так как в стране очень много работы. Депутат считает, что нужна дорожная карта, на законодательном уровне, на уровне правительства и на уровне коалиции, которая должна управлять страной. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов на тему: „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

По словам Василе Боля, было предложено подписать второе соглашение, которое включит среднесрочные однолетние или двухлетние действия на следующий этап. Речь идет о действиях в социальной, предпринимательской области и т. д. В этой связи ПСРМ назначила группу, которая подготовила стратегию формирования. Она была представлена и коллегам из Блока ACUM. Последовал ряд дискуссий, в том числе о том, что у правительства есть свой план действий, и его необходимо скорректировать с пожеланиями ПСРМ. По словам депутата, даже если возникают определенные разногласия в разных подходах или идеях, их необходимо обсудить, и в конечном итоге обществу будет представлена общая позиция.

„Если мы взяли на себя управление страной, мы должны управлять ею. Иногда, находясь у власти, мы ведем себя так, как будто мы находимся в оппозиции. Это действия или поведение истинной оппозиции. Ведь мы должны привыкнуть к тому, что находимся у власти. Существует огромная ответственность, и с этой точки зрения мы должны принимать решения, иногда тяжелые. Но решения, которые принимает власть, влияют на ход вещей в стране”, - отметил депутат.

По его словам, ПСРМ не пыталась давать уроки, как пытаются сделать другие в парламенте, „которые каждый раз говорят о том, что было в прошлом”. Василе Боля говорит, что предпочитает говорить о проблемах сегодняшнего дня, а также о будущем страны, будущем детей, которое должно быть красивым. Депутат коснулся и назначений, которые подверглись критике даже со стороны некоторых коллег по коалиции. По его словам, назначения были сделаны в парламенте, на основе консенсуса, а в организации конкурсов приняли участие все политические деятели, в том числе из оппозиции, и независимые депутаты. „И никто не может упрекнуть социалистов”. Он добавил, что влияние ПСРМ в парламентском большинстве не так велико, ведь фракция имеет 35 мандатов, а степень влияния на ситуацию в коалиции составляет 50 на 50. „Таким образом, ПСРМ должна учитывать пожелания и взгляды коллег из блока”, - сказал он.

Депутат коснулся и выборов, намеченных на 20 октября. По его мнению, выборы - это соревнование, и важно, чтобы поле объявления результатов, не было чувства зависти внутри правящей коалиции. „Выборы приходят и уходят. Перед нами всеми поставлены некоторые задачи, которые мы должны выполнить, не для нас, а для страны. Опасности всегда будут, желающих помешать естественному ходу событий или нашему дальнейшему сотрудничеству были, есть и будут. И то, что произошло некоторое время назад, в период двойственности власти, 7-14 июня, было создано для этого, чтобы у нас не было хорошего взаимопонимания и чтобы мы не могли изменить ситуацию. И эти попытки, я убежден, все еще будут. Посмотрим, что будет”, - отметил депутат.

По его мнению, важно осознать эти вещи, а опасности и проблемы свести к минимуму. Василе Боля сказал, что, если следовать строго плану, который будет согласован компонентами коалиции, власть сможет преодолеть эти опасности. „Если удастся объединиться и пойти вместе, и определить, кто и чем будет заниматься, то можно было бы многое сделать для страны”. По его мнению, должна быть возможность возродить экономику и запустить ее двигатели. Власти должны уметь зарабатывать больше денег, которые будут инвестированы в граждан.

116-е публичные дебаты „Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы” из цикла „Развитие политической культуры посредством политических дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Статьи на эту тему:
Дину Плынгэу: Сейчас не так, как во времена Плахотнюка, и существуют демократические процессы
Игорь Боцан: Если состоятся досрочные выборы, смешанная система будет выгодна ПСРМ
Дан Перчун: Мы не сожалеем о том, что пошли вместе с ПСРМ, но часть из нас, сожалеет о некоторых решениях
Отношения между составными частями правящей власти: практика, ожидания, проблемы. Дебаты IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.