Варшавский договор был подписан 14 мая 1955 года в качестве ответа на созданную в 1949 году Организацию Североатлантического договора - НАТО. Провозглашенной целью Варшавского договора было обеспечение мира и безопасности в Европе, однако реальность показала, что истинной целью было укрепление советского господства в Центральной и Восточной Европе. С момента создания договора Европа, да и все человечество, были строго разделены на два больших лагеря - социалистический и капиталистический. Об этом заявили участники публичных дебатов „Варшавский договор: история без пропаганды”, организованных Информационным агентством IPN.
Постоянный эксперт проекта Игорь Ботан отметил, что официально варшавский документ называется „Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи”. Он был подписан 14 мая 1955 года на встрече европейских социалистических государств в Варшаве - Албанией, Болгарией, Венгрией, Восточной Германией, Польшей, Румынией, Советским Союзом и Чехословакией. Согласно ему, провозглашенной целью было обеспечение мира и безопасности в Европе. Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. Впоследствии, с 1962 года, Албания не принимала участия в работе Варшавского договора, а в сентябре 1968 года, после вторжения советских войск в Чехословакию в августе 1968 года, она денонсировала его в одностороннем порядке. Германская Демократическая Республика перестала быть членом Варшавского договора в 1990 году после воссоединения с Федеративной Республикой Германия.
„Прекращение действия Варшавского договора было ответной реакцией, фактически после ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954 года, которые предусматривали образование Западноевропейского союза и принятие Западной Германии в этот союз, а также в НАТО. Когда я говорю реакцией на реакцию, то имею ввиду образование в 1949 году НАТО, который стал ответом на коммунизацию Советским Союзом государств Центральной и Восточной Европы. А Варшавский договор якобы был ответом на создание НАТО”, - пояснил Игорь Ботан.
Целью договора, по мнению эксперта, было узаконивание военного союза европейских социалистических государств с ведущей ролью Советского Союза и закрепление так называемого биполярного мира, который продолжался 36 лет. Государства-участники Варшавского договора заявили об оборонительном характере этого соглашения и обязались действовать в соответствии с Уставом ООН, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать споры мирными средствами. Но это было проигнорировано после интервенции Советского Союза в Венгрию в 1956 году, а затем в 1968 году в Чехословакию.
Немедленная помощь всеми средствами, включая применение вооруженной силы, в случае вооруженного нападения в Европе на одну из стран-участниц была одной из центральных статей Варшавского договора. 26 апреля 1985 года, в связи с истечением 20-летнего срока действия, договор был продлен еще на 20 лет. Но после падения коммунистических режимов в странах Центральной и Восточной Европы в 1989-1990 годах существование организации Варшавского договора как военно-политического союза социалистических стран просто потеряло смысл. Именно поэтому 25 февраля 1991 года государства Варшавского договора распустили свои военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге был подписан Протокол о полном прекращении существования Варшавского договора”, - сказал Игорь Ботан.
Бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации, историк Анатол Цэрэну отметил, что окончание Второй мировой войны в Европе поставило вопрос о сосуществовании государств с различными политическими и социальными системами. И это стало центральной проблемой международных отношений. „Уже в 1945 году в Фултонском университете один из европейских лидеров, Уинстон Черчилль, произнес свою знаменитую фразу, которая с самого начала не была полностью оценена международным сообществом. Но время доказало глубокую проницательность Черчилля. Речь идет о знаменитой фразе „железный занавес, разделяющий Европу”, да и весь мир. Это был главный вопрос, который доминировал в международных отношениях, прежде всего в Европе, с начала и до окончания холодной войны”, - пояснил Анатол Цэрэну.
По его словам, было совершенно очевидно, что нужно было найти формулу, которая позволила бы не допустить повторения войны. В то же время страны, представлявшие собой две совершенно разные социальные и политические системы, должны были как-то ужиться вместе. В результате насильственной коммунизации Восточной и Центральной Европы западные демократии были вынуждены искать формулу, которая позволила бы им защититься от этого коммунистического вторжения со стороны Советского Союза.
„И вот в 1949 году был создан НАТО. И так называемые социалистические страны, в которых в значительной степени доминировал Советский Союз, искали свою формулу. Это была скорее попытка советской Москвы понять, как ей следует вести себя по отношению к тому, что представляет собой НАТО. Наконец, в 1955 году был сформирован так называемый Варшавский договор - военно-политический союз восьми социалистических государств Европы”, - сказал бывший посол.
„Этот союз, с точки зрения пропаганды, был создан как противовес НАТО, но реальность показала, что основной целью создания Варшавского договора было укрепление советского господства в Центральной и Восточной Европе. С момента его создания Европа, а фактически все человечество, была резко разделена на два больших лагеря - социалистический и капиталистический”, - заявил доктор исторических наук.
Генерал, экс-начальник Генерального штаба Национальной армии, экс-командующий Национальной армии Виталие Стоян отметил, что еще в 1954 году Советский Союз пытался войти в состав Североатлантического альянса. Была попытка вступить, но после отказа НАТО была создана Организация Варшавского договора.
„Основная причина, которая была озвучена, - это, прежде всего, так называемое „расширение НАТО на Восток”. В основном подчеркивалось, что Федеративная Республика Германия начинает перевооружаться, что Западная Германия наращивает силовые структуры, а ответом Советского Союза является создание антинатовского блока”, - отметил генерал.
По его словам, любой альянс имеет в основе классическую структуру. Есть военно-политическая составляющая и политическая, которая сохраняется в Североатлантическом альянсе.
Виталие Стоян отметил, что заявленные цели на этапе создания договора были ширмой для Советского Союза, который хотел сохранить свое влияние в Восточной Европе, в тех государствах, которые вошли в зону влияния Советского Союза, и это была главная реальная цель. И, конечно, иметь контроль над всеми странами-участницами Организации Варшавского договора. Когда была создана эта структура, была введена стандартизация всех сил, командований, а Советский Союз взял на себя командование”, - добавил Виталие Стоян.
20-е дебаты на тему „Варшавский договор: история без пропаганды” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.
Impactul trecutului
Статьи на эту тему:
- Аннели Уте Габани: Молдова всегда имела большое геостратегическое значение для России
- Игорь Боцан: Самая большая опасность для Молдовы исходит от кампаний по дезинформации населения
- Ион Валер Ксенофонтов: Идеи секретного дополнительного протокола к Пакту Риббентропа-Молотова используются и сегодня
- Молдова от пакта Риббентропа-Молотова до Независимости. Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: Действия Советского Союза по отношению к бессарабцам в 1940 году нельзя назвать „освобождением”, а „оккупацией”
- Историк Думитру Лисник: В Бессарабию Советы привезли своих людей для выполнения административных функций
- Анатол Петренку: Советы навязали в МССР свой образ мышления и образ жизни
- Учитель истории из Шерпень: В 1944 году село было полностью разрушено. Остался только один целый дом
- Последствия Ясско-Кишиневской операции 80 лет спустя. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Действия Советов в 1940 году по отношению к бессарабцам не были „освободительными”
- Анатол Цэрану: Аннексия Бессарабии 28 июня 1940 года была соглашением между двумя диктаторами
- День 28 июня 1940 года между праздником и катастрофой. Дебаты IPN
- Андрей Курэрару: Депортации были направлены на создание общества без ценностей
- Лидия Пэдуряк: „Советское государство совершило преступления против человечности”
- Алеку Реницэ: Депортации должны заставить нас быть бдительными и как можно дальше от России - монстра, который борется
- Обезглавливание и искоренение нации посредством депортаций. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: С пропагандой нужно бороться, прививая критическое мышление
- Николае Михай: В тоталитарных режимах гражданин больше не пользуется правами и свободами
- Праздничные массовые мероприятия и технологии по консолидации идентичности в (пост)тоталитарных режимах. Дебаты IPN
- Вирджилиу Бырлэдяну: В России авторитарный режим с тоталитарными тенденциями
- Игорь Боцан: Все созывы Парламента Молдовы были проевропейскими или имели периоды, когда продвигали евроинтеграцию
- Расширение ЕС после распада СССР: причины и последствия. Урок Молдовы. Дебаты IPN
- Андрей Курэрару: Европейский Союз стремиться стать важным политическим центром
- Анатол Петренку: Распад Советского Союза стал триумфом для насильственно аннексированных стран
- Кристиан Манолаки: Мы должны не упустить из виду лавину политических сообщений. 2024 год - сложный предвыборный год
- Политическая мифология, в истории и в современности. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Политическая мифология в войне в Украине используется в полной мере
- Вирджилиу Бырлэдяну: авторитарные режимы эффективны для привития пропаганды
- Валентин Константинов: Сегодня мы говорим по-румынски благодаря решительности населения Бессарабии 1812 года
- Игор Боцан: Литературный и государственный язык достигли высочайшего уровня, который объединяет нас всех
- Василе Шоймару: Мы румыны на обоих берегах Прута
- Долгий путь румынского языка домой. Дебаты IPN
- Заявления по поводу теракта в России: „Террор порождает только террор”
- Игорь Боцан: Молдавские власти должны провести информационную работу с гражданами левобережья Днестра
- Война 1992 года. Александру Чербу: Как и на кадрах из Бучи, на улицах Тигины валялись трупы
- Виктор Жук: Вооруженный конфликт на Днестре был преднамеренным
- 32 года неоконченной войны. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Опасность повторения ужасов, которые пережило общество при коммунистическом тоталитарном режиме, не преодолена
- Вирджилиу Бырлэдяну: Мы должны оторваться от советского прошлого и создать европейское общество
- История – международное противоядие от политических репрессий. Дебаты IPN
- Флори Бэлэнеску: Без второго Нюрнбергского процесса мы не можем говорить об осуждении коммунизма
- Александру Постика: „Жертвы политических репрессий получают слишком низкие компенсации в соотношении с тем террором, который они пережили”
- Роль истории в формировании личности и модернизация общества. Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: Невозможно спроектировать будущее, если не знаешь своего прошлого
- Анна Быткэ: Информируя учащихся о политических репрессиях, мы хотим не допустить повторения прошлых ошибок
- Игорь Боцан: ГУЛАГ был решением большевиков держать под контролем протестное движение населения
- Людмила Кожокару: Советская система подразумевала репрессии, истребление, порабощение населения
- Лидия Пэдуряк: ГУЛАГ использовался для уничтожения человеческого достоинства
- Феномен ГУЛАГа: генезис, проявления, уроки. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Будапештский меморандум был бы очень важным, если бы те, кто его подписал, считали бы его обязательным для исполнения
- Раду Бурдужа: Украина должна сделать выводы после подписания Будапештского меморандума
- Ион Негрей: Россия больше не пользуется международным авторитетом
- Банкротство Будапештского меморандума. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Украина – ключ к окончательному решению приднестровского конфликта
- Наталья Албу: Замороженные конфликты означают и низкий уровень качества жизни людей
- Октавиан Цыку: Москва хочет „приднестровизировать” Республику Молдова
- Замороженные конфликты: генезис, опасности, разрешение. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Явления, через которые прошел СССР до Второй мировой войны, характерны и для Молдавской АССР
- Вирджилиу Бырлэдяну: „Тысячи людей были расстреляны только по подозрению, что являются вероятным источником оппозиции”
- Сталинские репрессии в Молдавской АССР и память жертв тоталитарно-коммунистического режима. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Чтобы лучше понять, как произошло Объединение 1918 года, нужно проанализировать обстоятельства, в которых оно происходило
- Александру Арсене: Правительства Молдовы и Румынии должны принять акт о признании объединения 1918 года
- Ион Варта: После распада Российской империи румынское национальное движение превратилось в национально-освободительное движение
- „Marea Unire” 1918 года: уроки для прошлого, настоящего и будущего. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Говоря о крахе Учредительного собрания, необходимо учитывать и последствия для Бессарабии
- Николае Енчу: Советское общество было построено как антипод западного
- Крах Учредительного Собрания и шанса на демократизацию Советской России. Влияние на страну и мир. Дебаты IPN
- Анатол Петренку: В сегодняшней России, к сожалению, демократия закончилась
- Игорь Боцан: „Румыния тоже обязана приложить все усилия для того, чтобы Молдова преуспела в интеграции в ЕС”
- Алеку Реницэ: „Россия представляет опасность не только для бывших советских стран, но и для всей Европы”
- Игорь Шаров: „Идет непрерывная борьба за достижение цели евроинтеграции”
- Европейское генеалогическое древо Молдовы. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: „Холодная война закончилась потому, что весь мир понял, что на самом деле представляет собой советская власть”
- Ион Валер Ксенофонтов: Урок Холодной войны - „учись проигрывать с честью и побеждать с достоинством!”
- Аннели Уте Габани: СССР хотел навязать людям ту же систему мышления
- Уроки Холодной Войны. Дебаты IPN
- Виталие Стоян: „Варшавский договор всегда вмешивался на внутреннем уровне, а не на внешнем”
- Анатол Цэрану: „Варшавский договор был не чем иным, как „коллективным полицейским”
- Игорь Боцан: Варшавский договор был ответом на ответ
- Раду Бурдужа: НАТО был и остается успешным альянсом
- Игорь Боцан: Советский Союз превратился в тоталитарное государство и хотел завоевать весь мир
- Виктор Жук: Расширение НАТО происходит по просьбе государств, считающих себя уязвимыми
- НАТО: история без пропаганды. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Риторика России по поводу применения ядерного оружия свидетельствует о том, что дела у нее идут плохо
- Павел Морару: Подписание пакта Молотова-Риббентропа привело к началу Второй мировой войны
- Михай Цуркану: Россия хочет изменить международный порядок силой
- Правда и ложь о начале Второй мировой войны. Дебаты IPN
- Вирджилиу Пысларюк: Европейская модель развития является гарантией безопасности и процветания
- Цена и последствия Независимости. Сравнительное исследование (1877 г. и 1991 г.). Дебаты IPN
- Ион Варта: Российский фактор всегда был роковым для нашего национального интереса
- Игорь Боцан: Роль интеллигенции в достижении независимости была плодотворной
- Ион Негрей: Октябрьский путч 1917 года не получил поддержки со стороны населения Бессарабии
- Игорь Боцан: Третий этап распада Советского Союза мы переживаем сегодня
- Марин Герман: Коммунизм оказался катастрофой для прошлого века
- СССР: рожденный и уничтоженный путчами. Дебаты IPN
- Сталинизация и десталинизация молдавского общества. Дебаты IPN
- Людмила Кожокару: Сохранение памяти о преступлениях сталинизма требует усилий со стороны государства и общества
- Игорь Боцан: После смерти Сталина сталинизация стала неким призраком
- Флорин Абрахам: Историческая память не может быть построена без государственной поддержки
- Игорь Боцан: Сталинские элиты пожирают друг друга- неотъемлемая черта сталинизма
- Октавиан Цыку: Сталинизация – насаждение ряда специфических советских черт
- Сталинизация и десталинизация в европейском контексте. Дебаты IPN
- Флорин-Рэзван Михай: Путинизм представляет большую угрозу
- Ион Маноле: Пассивность международного сообщества в отношении преступлений коммунизма принесла „плоды” в виде войны в Украине
- Каховская плотина: Почему бессильны законы и обычаи войны? Дебаты в IPN
- Игорь Боцан: „Обладание ядерным оружием приводит к тому, что Россия пренебрегает нормами международного права”
- Анатол Петренку: Некоторые народы воюют без каких-либо угрызений совести
- Игорь Боцан: Те, кто участвовал в депортации людей из Бессарабии, были затуманены идеологией
- Виорика Олару: „Кремлевская власть носит характер КГБ”
- Сталинские депортации: отголоски прошлого, адресованные настоящему и будущему. Дебаты в IPN
- Александр Постика: Проблему депортаций нужно рассматривать в более широком контексте
- Михаил Друцэ: Было бы правильным, чтобы 9 мая отмечался День Европы
- Анатол Цэрану: „Республика Молдова не может стать европейским государством при сохранении советской символики”
- Игорь Боцан: „Большая ошибка раскрывать события Второй мировой войны, которые выгодны только определенной стороне”
- День победы: между примирением, антагонизацией и дестабилизацией? Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Осознание организованного голода важно для усвоения уроков
- Музеограф села Авдарма: 800 человек умерли от голода в селе в 1946-1947 годах
- Голод 1946-1947 годов. Василе Шоймару: Были сметены чердаки, а люди умирали
- Лидия Пэдуряк: В то время как Молдавская ССР умирала от голода, Советский Союз экспортировал зерно
- Организованный голод 1946-1947 годов: жертвы, палачи, память. Дебаты IPN
- Игорь Боцан: Фашизм в его более мягкой версии и большевизм - ереси социализма
- Вирджилиу Бырлэдяну: Общество должно быть осторожным, чтобы не допустить авторитарно-тоталитарных срывов
- Александру Космеску: Фашизм, сталинизм и нацизм создали внешних врагов для достижения своих целей
- Что общего у фашизма, нацизма и сталинизма? Дебаты IPN
- Алеку Реницэ, о Кишиневском погроме: кровопролитие можно было бы остановить в первый день, но власти бездействовали
- Погром 1903 года: палачи, жертвы и уроки, дебаты IPN
- Андрей Кушко: Движущей силой в организации Кишиневского погрома были не молдаване, а царские чиновники
- Игорь Боцан: Кишиневский погром это взрыв антисемитизма со стороны Российской империи
- Игорь Боцан: Альтернативой российскому миру для Молдовы является вступление в ЕС
- Ион Негрей: Молдова должна окончательно подключиться к европейскому пространству, способы
- Анатол Цэрану: Существует сходство между воинственной политикой Российской империи и сегодняшним режимом Путина
- Судьба окраин империй. Quo vadis, Молдова? Дебаты IPN
- Михай Цуркану: „Стокгольмский синдром” заменил многим соотечественникам чувство национальной идентичности
- Игорь Боцан: Драма Путина заключается в том, что у него нет ни идеологии, ни экономической силы, ни армии
- Мария Пилкин: Путин учит своих людей умирать, потому что не смог научить жить
- Что мы праздновали и почему мы праздновали 23 февраля? Дебаты IPN