Валерия Бьяджотти: Языковая близость способствует взаимной интеграции молдаван и итальянцев

Отношения между Италией и Республикой Молдова особенные, а в отношениях между гражданами двух стран есть условие, способствующее взаимной интеграции – языковая близость. Для многих молдаван Италия это страна, в которой поселились их близкие люди. Ярким примером интеграции является также большое количество смешанных браков. Об этом заявила Посол Италии в Республике Молдова Валерия Бьяджотти в видео-интервью для IPN.

„Я бы не хотела обобщать, но в случае обеих стран я думаю, что мы наблюдаем легкость интеграции, как я говорила ранее, благодаря языковой близости. Ярким примером интеграции является также большое количество смешанных браков, зарегистрированных между гражданами наших стран. Например, в период 2015-2016 годов в Италии было зарегистрировано 1600 браков между молдавскими и итальянскими гражданами. Эта цифра составляет более 70% от общего количества браков, зарегистрированных молдавскими гражданами на территории Италии”, - отметила Валерия Бьяджотти.

По ее мнению, эта цифра демонстрирует высокий уровень интеграции народов двух государств, Республики Молдова и Италии, хотя есть и много проблем. И здесь речь идет о детях, которые становятся объектами споров между родителями. И эти случаи требуют огромной работы, особенно сотрудничества между учреждениями двух стран.

Посол добавила, что важно противостоять вызовам глобализации и росту миграции. „Важно противостоять этим ситуациям солидарным образом, а также координированно между всеми странами, в том числе в рамках Европейского Союза”,- отметила Валерия Бьяджотти.

Посол Италии добавила, что в целом ей удалось наладить отличные отношения со всеми, с кем она взаимодействовала в осуществлении своих функций в Молдове. „Я должна признать, что меня часто впечатляет энтузиазм, профессионализм, с которым мои собеседники на разных уровнях выполняют свои функции, даже если им приходится сталкиваться с определенными трудностями, связанными с ресурсами”, - заявила посол.

Видео-интервью, предоставленное Агентству IPN Послом Италии в Республике Молдова Валерией Бьяджотти, является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию”, реализованного при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.