Валерия Бьяджотти: Соглашение об ассоциации и свободной торговле способствовало росту объемов импорта молдавской продукции

Италия занимает второе место в рейтинге важнейших импортеров молдавской продукции, а рост импорта за последние годы обусловлен, в частности, подписанием Соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и Республикой Молдова, положительные эффекты которого ощущались очень сильно. Об этом заявила Посол Италии в Республике Молдова Валерия Бьяджотти в видео-интервью Агентству IPN.

По словам посла, важную роль в экспорте молдавской продукции в Италию играют итальянские компании, которые дислоцировали в Молдове часть своего производственного процесса, после чего товары экспортируются в Италию.

Валерия Бьяджотти утверждает, что присутствие итальянских бизнесменов в Республике Молдова происходит с первых лет существования Республики Молдова. Положительные впечатления от деятельности итальянских инвесторов в Молдове многочисленные, в том числе в текстильном секторе, производстве обуви, секторе ИТ-услуг, производстве автомобильных компонентов, а также кабелей и т. д. По словам дипломата, лингвистическая близость способствовала тому, что итальянские граждане, которые решили инвестировать в Республике Молдова, становились все более заинтересованными, их интерес к Республике Молдова рос, итальянские предприниматели начали чувствовать себя в Молдове больше как „дома”, по сравнению с другими странами.

„Конечно, проблемы или негативные переживания были, к сожалению. По этой причине у многих итальянских предпринимателей есть просьба продолжить работу над улучшением бизнес-среды, а основными аспектами являются: борьба с коррупцией и реформа в области юстиции”, - сказала Валерия Бьяджотти.

Посол Италии в Республике Молдова отмечает, что, по имеющимся данным, по состоянию на 31 декабря 2017 года в Италии было зарегистрировано около пяти тысяч молдавских предпринимателей. Речь идет, в частности, об индивидуальных предприятиях, которые считаются „первым шагом к дальнейшему развитию”, а также о некоторых предприятиях и „инвестициях определенной ценности и важности”.

Видео-интервью, предоставленное Агентству IPN Послом Италии в Республике Молдова Валерией Бьяджотти, является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию”, реализованного при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.