Валерия Бьяджотти: Продвигаем лучшие достижения Молдовы даже при продвижении Италии

Посол утверждает, что целью мероприятий, организованных Посольством Италии является укрепление и использование отношений с Республикой Молдова во всех областях, а также знакомство с Италией в Республике Молдова, исходя из того, что есть в стране лучшее: итальянская кухня, культура, дизайн, музыка. Об этом Посол Италии в Республике Молдова Валерия Бьяджотти заявила в видео-интервью Агентству IPN.

По словам Валерии Биагиотти, некоторые события координируются непосредственно Министерством иностранных дел Италии и проводятся одновременно по итальянской дипломатической сети во всем мире. „Это также относится и к событию, которое начинается сегодня, а именно к Неделе итальянской кухни в мире, в то время как в прошлом месяце, в октябре, мы отпраздновали Неделю итальянского языка в мире, а в марте мы отпраздновали День итальянского дизайна в мире”, - сказала Валерия Бьяджотти.

Даже при продвижении Италии, инициативы и проекты, которые поддерживает Посольство Италии в Республике Молдова, направлены на продвижение молдавских достижений, с акцентом на социальный сектор.

Примером продвижения молдавских достижений является участие университетов Кишинева в Дне итальянского дизайна, а также в мероприятии, организованном по случаю 500-летия со дня смерти Леонардо да Винчи, отмеченном недавно.

Другим примером является организация в рамках Недели итальянской кухни в мире мастер-класса по приготовлению макарон, который должен состояться в центре размещения для детей, находящихся в затруднительном положении.

Кроме того, отметила глава дипмиссии, учитывая отличные отношения между людьми двух стран, многие инициативы предлагаются некоторыми итальянскими или молдавскими гражданами, или некоторыми их организациями, и посольство пытается их поддержать и продвигать.

Валерия Бьяджотти отметила, что Италия рада в течение многих лет принимать у себя взвод молдавских военнослужащих в рамках миссии KFOR в Косово, потому что она заинтересована в привлечении, участии и поддержке тех государств, которые хотят внести свой вклад в стабильность и мир, как в Европе, так и во всем мире. „В связи с этим я хотела бы отметить и сотрудничество, которое существует между силами карабинеров из Италии и Молдовы, а инициативы в этом контексте были многочисленными, в том числе благодаря стабильному присутствию итальянского советника при Генеральном командовании Войск карабинеров Молдовы”, - отметила дипломат. Кроме того, недавно посольство организовало курсы изучения итальянского языка для молдавских карабинеров, что, по словам посла, позволит еще больше укрепить сотрудничество между двумя структурами карабинеров Молдовы и Италии.

Валерия Бьяджотти добавила, что как женщина-посол имеет возможность обратить внимание на очень важные темы, такие как гендерное равенство или насилие в семье. „Эту инициативу мы пытаемся продвигать среди женщин-послов, присутствующих в Республике Молдова, к сожалению, нас осталось всего четыре, но мы участвуем в различных кампаниях в этой области или запускаем определенные сообщения”, - заявила Валерия Бьяджотти.

Видео-интервью, предоставленное Агентству IPN Послом Италии в Республике Молдова Валерией Бьяджотти, является частью цикла „Отношения Республики Молдова с партнерами по развитию”, реализованного при поддержке немецкого Фонда Ханса Зайделя.