Валерия Бьяджотти: Европейские принципы и ценности неизменно главенствуют в истории нашей страны уже более 60 лет

Италия с самого начала поддержала подписание Соглашения об ассоциации и свободной торговле между Республикой Молдова и Европейским союзом. Более того, было подписано совместное двустороннее заявление Италии и Молдовы с целью поддержки реализации этого соглашения с ЕС. Об этом заявила посол Итальянской Республики в Республике Молдова Валерия Бьяджотти, уточнившая в видео-интервью Информационному агентству IPN, что Италия ценит и поддерживает страны, желающие присоединиться к Европейскому союзу.

„Как Вы знаете, Италия является одним из шести государств-основателей ЕС и внесла свой вклад, с самого начала участвуя в подписании различных соглашений и в построении Объединённой Европы. Достаточно вспомнить, что именно в Риме в 1957 году были подписаны договоры о Европейском экономическом сообществе и Евратоме. Поэтому европейские принципы и ценности неизменно главенствуют в истории нашей страны уже более 60 лет. По этой причине мы ценим и поддерживаем другие государства, желающие к нам присоединиться”, - заявила Валерия Бьяджотти.

Посол отметила, что принадлежность Италии к Европейскому союзу является неотъемлемой частью итальянской истории более шестидесяти лет, и это накладывает свой отпечаток и на сугубо двусторонние отношения, в том числе с Республикой Молдова. „Естественно, имеются некоторые аспекты, делающие молдавско-итальянские отношения особенными, более простыми по сравнению с другими странами Европейского союза, в том числе благодаря присутствию большого числа молдавских граждан на территории Италии”, - отметила глава итальянской дипломатической миссии в Кишинёве.

Говоря о двусторонних соглашениях, посол сообщила, что уже около 16 лет действует соглашение о конвертации водительских прав, которое было подписано в 2003 году. С учётом эволюции образцов водительских прав необходимо было принять новое соглашение – об изменении уже существующего. По словам Бьяджотти, итальянская сторона, как и молдавская, завершила внутренние процедуры, и, как это предусмотрено новым соглашением, оно сможет вступить в силу с января 2020 года.

По поводу двусторонних соглашений о социальной защите и признании документов об образовании Валерия Бьяджотти отметила, что стороны весьма далеко продвинулись в процессе переговоров, и документы должны быть подписаны в ближайшее время. „Со стороны как итальянских, так и молдавских властей присутствует заинтересованность в скорейшем подписании этих соглашений для облегчения жизни молдавских граждан, обосновавшихся в Италии, а также итальянских граждан, проживающих в Республике Молдова. Касательно социальной защиты хочу отметить, что молдавские граждане, работавшие в Италии при наличии этого соглашения или без него, уже имеют право на получение итальянской пенсии, как в том случае, если они решат остаться в Италии, так и в случае их решения вернуться на Родину”, - рассказала посол Италии в Кишинёве.

Видео-интервью Информационного агентства IPN  с послом Итальянской Республики в Республике Молдова Валерией Бьяджотти входит в цикл интервью „Отношения Республики Молдова с партнёрами по развитию”, реализуемый при поддержке Немецкого фонда Ханнса Зайделя.