Валериу Мунтяну: Какой бы острой ни была бедность, Кишинёв должен быть чистым

Вся система санитарного содержания унаследована с советских времён, а все пять существующих в настоящее время предприятий по уборке территорий следует объединить. Такое мнение высказал кандидат Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну в ходе публичных дебатов  „Всего один из многих: кто и почему? (третий раунд), ставших 120-ми в цикле Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, которые были организованы Информационным агентством IPN.

Если мы – бедный город, то это не значит, что у нас не должно быть чисто. Когда ты нажимаешь на кнопку и говоришь: „уборка, то от начала и до конца должен отвечать только один человек. Одного года мне хватит, чтобы переоснастить все предприятия необходимым для уборки оборудованием, - сказал Мунтяну.

Кандидат от ССБ подчеркнул, что примэрия имеет полномочия осуществлять уборку территорий, но нужно создать местную полицию, которая обладала бы полномочиями проверять физических лиц и хозяйствующих субъектов на предмет поддержания ими чистоты.

Валериу Мунтяну отметил, что в тот период, когда он работал министром окружающей среды, он провёл оценку рисков реки Бык для столицы. Я приехал из Румынии с 10 миллионами евро для очистки Быка, но эти деньги „погребены в Кишинёве, потому что какое-либо движение вокруг этого проекта отсутствует”, - рассказал кандидат от ССБ. Мунтяну также отметил, что, став примаром, он построит новые очистные сооружения, для возведения которых имеются 24 миллиона евро от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

По словам кандидата от ССБ, в Кишинёве следует внедрять положительные примеры городов Румынии, имеющих намного больший валовой внутренний продукт, чем Кишинёв. После объединения с Румынией мы всё также будем решать наши проблемы самостоятельно. И после объединения у нас будут примары в Кишинёве, Флорень или Бричень. В Румынии тоже есть города, которыми управляют лучше, и города, которыми управляют хуже. Я говорю о положительных примерах”, - сказал Мунтяну.

Кандидат от ССБ отметил, что он считал диктатуру Плахотнюка очень опасной для Республики Молдова. Я одобрил отстранение Плахотнюка от власти в результате разумного компромисса, достигнутого между блоком ACUM и Партией социалистов. Но то, что за этим последовало, эту долгосрочную четырёхлетнюю, десятилетнюю программу построения молдавской гражданской нации, уже нельзя назвать разумной. Я считаю, что мы должны были пойти на досрочные выборы и разорвать связи с Москвой и её эмиссарами”, - сказал Валериу Мунтяну.

Дебаты „Всего один из многих: кто и почему?”, с участием кандидатов на должность генерального примара муниципия Кишинёв (второй раунд), стали 119-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

 

Статьи на эту тему:
Владимир Чеботарь: Есть решения, которые не предполагают сжигание отходов
Василе Грэдинару: Андрей Нэстасе является единственным надежным кандидатом, который может привлечь средства
Валерий Клименко: Мы хотим сделать Кишинев таким же удобным городом, как Орхей
Владимир Цуркану: Мы полностью изменим способ работы примэрии
Виталие Маринуца: В случае эффективного управления бюджетом у нас будут деньги на проекты в столице
Кандидаты Валерий Клименко, Валериу Мунтяну, Владимир Чеботарь, Виталие Маринуца, Андрей Нэстасе и Владимир Цуркану на дебатах IPN.