Валентина Булига: Нас мобилизовало желание создать справедливую систему социальной защиты

Валентина Булига: Нас мобилизовало желание создать справедливую систему социальной защиты

 

Интервью с министром труда и социальной защиты Валентиной Булига, освобожденной от выполнения служебных обязанностей на период избирательной кампании

 

-          Коммунистическая оппозиция заявляет, что в период 2001-2009 годов домой возвратились 240 тысяч граждан, уехавших на заработки за рубеж, в то время как в последние месяцы уехали из страны около 20 тысяч человек. Это правда?


В 2001 году, когда к власти пришли коммунисты, численность экономически
активного населения составляла 1 миллион 617 тысяч
человек, а к 1 январю 2009 года, когда завершилось правление коммунистов, численность экономически активного населения снизилась до 1 миллиона 265 тысяч человек. Численность занятого населения сократилась более чем на 350 тысяч. То есть, обещанные 300 тысяч рабочих мест так и не были созданы, напротив, было ликвидировано 314 тысяч рабочих мест.

Соотношение между работающим населением и пенсионерами составляет почти
один к одному. Вместо достаточного числа работающих для обеспечения пенсионарам достойной пенсии, докатились до бюджета государственного социального страхования, «живущего» за счет отчислений из государственного бюджета.

Бюджет социального страхования это, в сущности, зеркало экономики. В 2010 году дефицит бюджета социального страхования покрыли перечислениями из государственного бюджета в размере 890
миллионов леев. Государственный бюджет покрыл нужды бюджета социального страхования, неспособного обеспечить выплату пенсий и других социальных пособий из-за недостаточного числа налогоплательщиков, несвоевременных отчислений. Эти проблемы возникли не в одночасье, они накопились после 2001 года.

Что касается отъезда за рубеж, то по данным анкет
ы рабочей силы в бытовых хозяйствах, численность уехавших на заработки граждан сохранилась в последний год сохранилась на том же уровне  - около 295-300 тысяч в III и IV кварталах 2009 года и I и II кварталах 2010 года.

 

-         Как показывает одно из последних социологических исследований,  наибольшую тревогу у населения вызывает страх потерять работу. Даже в самые тяжелые моменты кризиса у нас не было ни повального банкротства, ни массовых увольнений, и тогда возникает вопрос: откуда такой страх?

 

Гарантированное рабочее место это надежный источник средств к существованию и гарантий для трудящегося. Отсутствие рабочего места вынуждает граждан уезжать за рубеж, делает человека уязвимым, безработным. Отсюда и страх населения. На сегодняшний день пособие по безработице получают около 10.800 граждан, 3.400 из которых потеряли работу вследствие ликвидации предприятий или увольнений. 

 

-         2009 был очень трудным годом, с колоссальным дефицитом, хотя и меньше прогнозируемого. Отсутствие финансов привело к задолженности по пенсиям?

 

Задолженнностей нет. За этот год нам удалось стабилизировать ситуацию. Вопреки трудностям и доставшемуся нам «в наследство» пустому бюджету (известно, что когда мы пришли к власти бюджетный дефицит составлял 6 миллиардов леев), мы своевременно выплачивали все пенсии, все социальные пособия. За истекший год нам удалось повысить величину социальных выплат примерно на 36%, мы сохранили всю систему адресных компенсаций и на это в бюджете на 2010 год было около 387 миллионов леев. Внесены новые изменения в Закон о социальной помощи на 2010 год, с ассигнованием 278 миллионов леев на эти выплаты, уже в течение 2010 года как минимум одну выплату социальной помощи получили свыше 50 тысяч семей (или более 200 тысяч человек), из которых 38 многодетных семей. Введены компенсации гражданам в возрасте до 65 лет, получающим пенсию меньше 700 леев, на холодный период года. Помимо этого, помощь в размере 130 леев в месяц получили также все 31 тысяча семей - пользователей социальной помощи, а также бюджетники с зарплатой ниже 700 леев в месяц. Сейчас, в конце года, на ноябрь и декабрь месяцы, упразднено возрастное ограничение и увеличен, от 700 до 900 леев, потолок пенсии, дающей право на компенсацию, так как мы хотели помочь как можно большему числу людей. Компенсации за ноябрь и декабрь получат около 521 тысячи пенсионеров с пенсией менее 900 леев. 

Может она и скромная, эта помощь, однако следует понимать, что она
введена в кризисный год, и тем самым нам удалось хоть немного ослабить бремя наших пенсионеров и уязвимых категорий населения.

 

-         В бюджете запланированы деньги на компенсации за ноябрь и декабрь. А что будем делать в январе и феврале 2011 года?

 

Закон о социальной помощи на 2011 год уже изменен, так что все входящие в систему социальной помощи гарантированно получат социальную помощь на отопление в холодный период 2011 года. Кроме них такую помощь дополнительно получат около 77 тысяч неимущих семей, в том числе пенсионеры, семьи с детьми, инвалиды и безработные. Остается только принять Закон о государственном бюджете на 2011 год и установить размер этой компенсации.

 

-         А если не удастся принять закон о бюджете до конца года?

 

Даже если не удастся принять, все равно будем платить адресные компенсации всем тем, кто их получает, и социальную помощь также. Изменения, внесенные в Закон о социальной помощи, в эту новую систему помощи (у нас существует несколько систем – система адресных компенсаций, старая система социальных пособий на основе категорий), позволят бедным семьям обращаться за социальной помощью на основе декларирования доходов и исчисления социальным ассистентом гарантированного минимального дохода, предоставляемого государством, в том числе в 2011 году.

 

-         Можем ли мы ожидать в 2011 повышения зарплаты и пенсий?

 

Министерство труда и социальной защиты разработало предложение о проведении индексации дважды в год, 1 апреля и 1 октября, которое поддержала фракция Демократической партии. Согласно этой системе индексации, если показатели, на основе которых индексируются пенсии (показатель потребительских цен и рост зарплаты), не позволяют производить большую инексацию, делать две индексации в год, и на уровне не менее 15%. Это была бы более справедливая индексация для лиц с малыми пенсиями. Мы, естественно, хотим сохранить и в дальнейшем эту помощь на отопление, на пять месяцев холодного сезона, хотим увеличить размер гарантированного минимума, который в нынешнем 2010 году повысили до 530 леев по сравнению с 430 леями в 2009 году. Хотим повысить этот гарантированный минимум до уровня показателя крайней бедности, который в текущем году составлял 575 леев, в зависимости от достигнутых результатов в 2010 году.

Хотим вернуться к идее увеличения социальных пособий инвалидам, поскольку сейчас эти пособия очень маленькие. В нынешнем году нам удалось ратифицировать конвенцию, разработать Стратегию защиты инвалидов,
закон уже готов, нужно найти новый механизм защиты предприятий, принимающих на работу инвалидов, и предприятий, на которых работают только инвалиды, поскольку государство должно всячески помогать этим людям, выплачивать вместо них социальные взносы, выделять помощь на покупку сырья.

 

-         Министерство труда и социальной защиты было, наверное, самой трудной сферой в нынешний кризисный период?

 

Нас мобилизовали нами же намеченные задачи: снизить уровень бедности, оказывать целенаправленную помощь наиболее нуждающимся категориям населения, ориентироваться на долгосрочные, а не временные реформы. Начали реформирование пенсионной системы, так как прежняя система была несправедливой, когда большинство населения работает по 30 лет, выплачивая взносы на социальное страхование, и выходит на пенсию в 57-62 года, а депутаты, министры, проработав два года, получали пенсию в размере 75% заработка.  Начали также реформировать систему защиты семьи и ребенка. Успели принять закон об усыновлении, множество актов, внутренних положений, направленных на развитие социальных услуг. Нас мобилизовало стремление создать справедливую систему социальной защиты, развивая в равной степени оба ее компонента: социальное страхование, которое включает реформу пенсионного обеспечения, способную обеспечить дополнительные доходы в бюджет социального страхования, чтобы было откуда индексировать, повышать пенсии; и второй компонент – социальная помощь, которая должна исходить из нужд людей. Начатые реформы будут способствовать росту благосостояния граждан Республики Молдова.

 

 

 

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE