Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории

Все, что есть сегодня у Республики Молдова, связано исключительно с бессарабскими румынами, „которые и сегодня продолжают хранить самое дорогое: независимость, триколор и румынский язык”. Первый парламент принадлежал народу, выражал народную волю, которая материализовалась в голосовании за суверенитет, триколор, гимн „Deșteaptă-te, române!”, независимость и европеизацию. Такое мнение высказал депутат Первого парламента Валентин Долганюк в беседе с корреспондентом IPN о сегодняшней ситуации в Республике Молдова, спустя 28 лет после провозглашения независимости.

В 1990 году был создан первый демократически избранный парламент. Валентин Долганюк утверждает, что повторилась история 1918 года. Самыми активными депутатами были люди с румынским сознанием, которые понимали, что эту территорию, Республику Молдова, можно спасти только вернувшись в румынское национальное пространство. „Вся энергия была направлена на достижение этой цели. Борьба шла на жизнь и смерть. Империя все еще была достаточно сильной, а преступная денационализация давала о себе знать” - отметил бывший депутат.

По словам Валентина Долганюка, к сожалению, „история повторилась как фарс, и Российская империя вернулась в Республику Молдова и доминирует, а первым преступным актом стала война на Днестре, начатая Россией в 1992 году”. По словам депутата Первого парламента, „предатели, пятая колонна Российской империи была введена в движение, и им удалось помешать возвращению Республики Молдова в „пространство национального становления”, как указано в Декларации о независимости”. „Более того, им удалось остановить процесс евроатлантической интеграции и сохранить Республику Молдова на орбите Москвы”, - заявил Валентин Долганюк.

По словам бывшего депутата, Республика Молдова является большим должником истории. Румыны к востоку от Прута постоянно демонстрировали свое сопротивление иностранной оккупации, особенно после 1812 года. „Царская Российская империя захватила Бессарабию и начала ее денационализировать. В 1918 году на этой территории не было школы с преподаванием на румынском языке, в церквях богослужение проводились исключительно на русском языке”.

Впоследствии, утверждает Валентин Долганюк, „наступил астральный момент, и 27 марта 1918 года Бессарабия вернулась в свою национальную, естественно, румынскую территорию”. „Акт храбрости членов Сфатул цэрий (парламента) привел к быстрому развитию Бессарабии, повышению интеллектуального уровня населения и активному его участию в развитии страны. СССР, преступно, снова захватил Бессарабию в 1940 и 1944 годах, овладев ею на протяжении полувека. Преследование населения, организованный голод, депортации и другие имперские „инструменты” уничтожили около миллиона человек.

Бывший депутат утверждает, что в настоящее время Россия вновь овладевает румынской национальной территорией к востоку от Прута. „Денационализация продолжается, преступная империя делает свои дела, население необратимо уезжает, тьма наступает на Республику Молдова”.

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишиневе, но был воспроизведен в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана