В расхищении государственного бюджета замешаны лица из всех ветвей власти, депутат

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан говорит, что „то, чего ждали все, а именно – очищения налоговой системы от скомпрометированных лиц, причастных к преступным схемам, к пирамидальной структуре сбора денег за счёт коррупции в налоговой сфере, – оказалось успешно провалено в результате назначения министром финансов Сергея Пушкуцы”, - передаёт IPN.

На брифинге для прессы Кирилл Моцпан сказал, что „Сергей Пушкуца, бывший директор Государственной налоговой службы, является добрым другом президента Игоря Додона, а ещё некоторые говорят, что они также являются кумовьями”. Депутат задаётся вопросом: „Сумеет ли Сергей Пушкуца отстаивать интересы государства и граждан, с учётом того, что он, по имеющейся у меня информации, будучи главой ГНС в 2016 году, назначил на важные должности целый ряд лояльных ему лиц, в том числе двух своих свадебных крёстников?”.

По словам депутата, „показательно и имущество, которым владеет семья министра финансов, в том числе около 500 гектаров земли. „При его зарплате бюджетника, думаю, ему будет очень сложно оправдаться за приобретённое имущество, стоимость которого достигает одного миллиона евро”, - утверждает Моцпан.

Кирилл Моцпан также сказал, что, по имеющейся у него информации, в период работы Сергея Пушкуцы в ГНС там „заработали схемы незаконного возврата налога на добавленную стоимость и отмывания денег, в том числе путём искусственного завышения стоимости экспортируемых товаров или сочинения фиктивных сумм НДС на основании псевдо-экспорта”.

 

Моцпан уточнил, что „в 2008 году Сергей Пушкуца был уволен с должности директора Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией”, а одним из мотивов, по его словам, стало „крышевание” схем незаконного возврата НДС. „Остаётся предположить, что на посту министра финансов, имея в своём подчинении и Таможенную службу, господин Пушкуца будет столь же „плодотворно” руководить вверенным ему направлением”, - сказал депутат.

Кирилл Моцпан добавил, что перед назначением Сергея Пушкуцы министром финансов имеющаяся у депутата информация была передана председателю парламента Зинаиде Гречаный, которая решила не обращать на неё внимания. „Существуют подозрения в том, что в схемах расхищения экономики, государственного бюджета замешаны лица из всех ветвей власти”, - утверждает председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

Кирилл Моцпан уточнил, что эта информация была получена им из конфиденциальных источников, от компетентных государственных учреждений, которые умеют выполнять свою работу. Он также отметил, что информация уже передана Генеральной прокуратуре.

  • Chiril Motpan despre Serghei Puscuta
  •     0