В Moldtelecom имели место практики, нанёсшие ущерб компании, директор АПС

Аудит, проведённый в компании Moldtelecom, выявил ряд порочных практик, напрямую отразившихся на финансовых результатах компании. Об этом заявил директор Агентства публичной собственности Еуджениу Морару. На пресс-конференции, состоявшейся 18 сентября, директор АПС подчеркнул, что в Moldtelecom имели место преференции для отдельных хозяйствующих субъектов и неаргументированные выплаты, передаёт IPN.

„Вследствие заключённого в апреле 2013 года договора с фирмой с иностранным капиталом об организации, эксплуатации, управлении и поддержке базы данных о переносимости телефонных номеров, Moldtelecom выплатила 110 миллионов леев за услуги, которых практически не было”, - заявил Морару.

Как отметил директор АПС, по итогам проверок выяснилось, что аутсорсинг услуг международного голосового трафика привёл к развитию третьей компании, в то время как Moldtelecom был в состоянии самостоятельно развивать этот сектор.

„Moldtelecom заключил контракт на проведение международной компанией финансового аудита за 2017 год. Результаты аудита не представлены до сих пор, хотя услуги были полностью оплачены”, - сообщил Еуджениу Морару.

В числе выявленных нарушений директор АПС назвал использование финансовых ресурсов компании в личных целях. „Бывший руководитель компании получил в 2019 году необоснованные премии в результате искусственного завышения показателей эффективности компании”, - рассказал Морару.

Еуджениу Морару также отметил, что сотрудники компании, под видом служебных командировок, совершали поездки в личных целях. „Бывший генеральный директор и бывший финансовый директор Moldtelecom посетили Дубай в период с 6 по 10 марта 2019 года, общая сумма расходов составила 125 000 леев. При этом не было предпринято никаких связанных с работой действий, не было и каких-либо деловых встреч. Прежнее руководство решило остановиться в роскошных номерах повышенной комфортности. В ходе необоснованных командировок, которые можно расценить как туристические, а не служебные поездки, бывший гендиректор посетил такие города, как Амстердам, Тель-Авив, Берлин. За счёт Moldtelecom было потрачено свыше 400 000 леев”, - сообщил Морару.

Директор АПС заявил, что приватизировать Moldtelecom не планируется, а в связи с озвученными выводами начато служебное расследование.