В Молдове нет свободных и честных выборов, но она движется в верном направлении, мнения

В Республике Молдова отсутствуют свободные и честные выборы, но страна движется в верном направлении. Такое мнение высказали участники передачи „Politica Nataliei Morari” на телеканале TV8, передаёт IPN.

Директор программ Центра по вопросам политик и реформ Штефан Глигор считает, что в Молдове нет свободных и честных выборов. Говоря о выборах, предстоящих в этом году, Штефан Глигор отметил, что „настройка” выборов уже произведена, и то, каким образом была проведена реформа избирательной системы, как были созданы избирательные округа, как используются огромные медийные ресурсы, которыми располагают Демократическая партия и Партия социалистов, а также то, как очерняются остальные кандидаты, говорит о том, что парламентские и местные выборы проходят в условиях неравенства, в сомнительной обстановке. „В этих условиях у нас не может быть свободных и честных выборов, их невозможно даже имитировать”, - утверждает Штефан Глигор.

Директор программ Promo-LEX Павел Постикэ считает, что свободных и справедливых выборов нет нигде, в том числе и в Молдове, но страна в этом смысле находится на верном пути. По его словам, с технической точки зрения, включая законодательные аспекты, в Республике Молдова дела обстоят даже лучше, чем в некоторых странах Европейского союза. „Мы можем сравнивать себя с Румынией, с Германией. Имеются аспекты, которые у нас лучше, чем в Норвегии. Ситуация не так катастрофична”, - сообщил Постикэ. По его мнению, в Молдове лучше обстоит дело со списками избирателей, с процедурами в день выборов.

Как поясняет Павел Постикэ, позитивные аспекты связаны с техническими процессами, но большой проблемой Молдовы является отсутствие доверия граждан к избирательному процессу. „Это – наша основополагающая проблема в плане выборов, потому что мы подвергаем сомнению любую ситуацию, которая случается в избирательном контексте”, - считает директор программ Promo-LEX.