В Молдове нет областей, в которых не используются оффшорные схемы, мнение

В Республике Молдова нет области, в которой не используются оффшорные схемы. Из-за них в госбюджет не поступают деньги, которые должны туда попасть. Политический и экономический комментатор Виктор Чобану высказал такое мнение в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, передает IPN.

„Вот почему этот законопроект должен быть значительно расширен. Концессии, приватизации важны, государственные закупки уже являются хорошей областью интереса, но я хотел бы двигаться дальше. (...) Могу сказать, что все наши нефтяные компании работают по оффшорным схемам, и мы много лет говорим о том, что НАРЭ может видеть только цену на границе, и мы будем обсуждать это годами”, - отметил Виктор Чобану.

Бывший глава Агентства публичных услуг Игорь Григорьев говорит, что законопроект является хорошим, адаптирует к европейскому законодательству нормы Республики Молдова. Игорь Григорьев сказал, что в этот проект добавил бы и вопрос финансирования партий, а также финансирование средств массовой информации. „Мы не должны забывать, что политические партии были и финансируются в том числе из оффшорных источников. Об этом забыли”, - отметил бывший глава АПУ. По его мнению, проблемы заключаются не только в оффшорных источниках компаний, но и в том, что многие финансовые ресурсы скрываются в однодневных компаниях, потому что через них легализуются денежные ресурсы. „Этот денежный поток впоследствии возвращается в добросовестную компанию из Республики Молдова, к которой может быть ассоциирована и оффшорная, а затем деньги переводятся в оффшор. Такая схема есть в „Metalferos”, - заявил Игорь Григорьев.

Депутат фракции ПДС, Блок ACUM Владимир Боля утверждает, что закон о деоффшоризации устанавливает ограничения на участие в процедурах приватизации, государственно-частном партнерстве, государственных закупках и концессиях для юридических лиц, основанных субъектами юрисдикций, которые не соответствуют международным стандартам прозрачности. „Когда мы говорим о приватизации в Республике Молдова, особенно в банковском секторе, мы знаем, что до сих пор мы не знаем, кто акционеры во многих банках, если не в большинстве. Мы говорим о финансовой безопасности государства, и в этом случае крайне важно, чтобы мы, граждане, знали, о чем идет речь”, - заявил депутат.

На прошлой неделе парламент принял в первом чтении поправки к нескольким законодательным актам (так называемый закон о деоффшоризации), которые призваны защитить государственный сектор от рисков со стороны местных и международных преступных групп.