В Леова будут производить удобрения последнего поколения для агросектора

В селе Тигеч района Леова открылся цех по обработке ингибиторами азотных удобрений, первый в Республике Молдова. Общая площадь цеха составляет шесть тысяч квадратных метров, он позволяет складировать до шести тысяч тонн сырья и около трёх тысяч тонн готовой продукции, передаёт IPN.

На церемонии открытия министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу подчеркнул, что проблемы с обеспечением удобрениями, возникшие этой весной из-за ограничений, вызванных пандемией, в очередной раз подтвердили необходимость запуска и расширения местного производства. При этом важен и экологический аспект. Загрязнение почв нитратами является серьёзной проблемой для всего региона, и в ЕС уже введены ограничения для недопущения загрязнения воды и почвы. Удобрения, которые будут производить в молдавском пункте обработки, будут полностью соответствовать предъявляемым требованиям.

Председатель „Agrostoc” Игорь Тагадюк рассказал, что благодаря использованию современной производственной технологии получаемые удобрения будут иметь высокое качество и соответствовать нормам Европейского союза, а это позволит впоследствии экспортировать их в страны ЕС. „Вместе с партнёрами из Германии мы будем производить удобрения последнего поколения, используя передовые для агросектора нашей страны технологии. Новые удобрения менее уязвимы для воздействия климатических изменений, и растения будут иметь постоянный доступ к входящим в их состав элементам на протяжении примерно 90 дней. Кроме того, удобрения не имеют вредных последствий для здоровья человека”, - отметил Тагадюк.

Цех был построен предпринимательским кооперативом „Agrostoc”, а первыми получателями продукции станут около 150 членов кооператива. Общая сумма инвестиций составила около 50 миллионов леев. Оборудование последнего поколения позволяет производить удобрения в соответствии со стандартами ЕС, производственная мощность цеха составляет одну тысячу тонн в день.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.