В Кишиневе будут организованы только дневные и онлайн-лагеря

Из-за пандемии, детские лагеря „Cireșarii” в Вадул луй Водэ, муниципия Кишинев и „Poienița veselă” в Дэнчень Яловенского района, которые находятся в подчинении Кишиневского муниципального совета, не будут работать летом этого года. В столице будут организованы только лагеря с дневным пребыванием, тематические лагеря и онлайн-лагеря для детей, которые не смогут физически присутствовать на мероприятиях, передает IPN.

Вице-примар Кишинева по социальной сфере Анжела Кутасевич уточнила, что лагеря будут разнообразными по продолжительности и по графику, поэтому в одних дети будут находиться в течение восьми часов, а в других по 3-5 часов в день, в зависимости от запросов родителей.

Лагеря с дневным пребыванием будут созданы при 18 внеклассных центрах, пяти художественных школах, при библиотеках, а также в общественных центрах для детей и молодежи, которые находятся в подчинении Главного управления по защите прав ребенка. В то же время будут работать не менее 18 онлайн-лагерей.

Лагеря с дневным пребыванием будут работать в нескольких сменах, чтобы избежать беспорядка и для того, чтобы в их деятельности было включено как можно больше детей. Тематические лагеря будут касаться экологии, туризма, предпринимательства, информационных технологий, а также искусства или спорта. Родители смогут зарегистрировать своих детей на онлайн-платформе (E-tabara), которая находится в процессе доработки. На ней будут размещены все образовательные предложения для летнего периода, уточнила Анжела Кутасевич.

Чтобы избежать риска заражения COVID-19, дети будут находиться в лагерях в группах не более 15 человек, они должны будут носить защитные маски и соблюдать социальное расстояние не менее одного метра. Вице-примар заверила, что все детские лагеря с дневным пребыванием будут оснащены дезинфицирующими средствами, будут предоставлены и защитные маски.

„Пока неясно, сколько родители будут платить за нахождение детей в лагерях с дневным пребыванием. В муниципальном бюджете на 2021 год предусмотрено 30 млн. леев на приобретение детских путевок для отдыха в детских лагерях в летний период. Теперь нам нужно найти возможность реорганизации и перенаправления этих финансовых средств, чтобы мы могли обеспечить доступ большего числа детей к услугам”, - сказала вице-примар.

Муниципалитет разрабатывает концепцию организации летнего детского отдыха. „Самое сложное для нас сейчас - определить форму финансовой организации процесса, потому что у нас нет очень четких правил и как мотивировать учителей, у которых будет отпуск. Соответственно, мы должны найти решения, чтобы побудить их работать, включиться в организацию детского отдыха в летний период”, - сказала Анжела Кутасевич.

В муниципии Кишинев в начальном образовании насчитывается 39 тыс. детей и 45 тыс. детей в гимназическом образовании. Летом прошлого года в деятельность интернет-лагерей, организованных в Кишиневе, было вовлечено более 10 тыс. детей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE