В двух парках в центре столицы некуда пойти в туалет

В городском саду им. Штефана чел Маре ши Сфынт и в сквере Кафедрального собора некуда пойти в туалет. Общественные туалеты, действовавшие в прежние годы, сегодня закрыты, а помещения отданы хозяйствующим субъектам.

Григоре Роик, первый заместитель директора муниципального предприятия „Autosalubritate”, в ведении которого находятся общественные туалеты, сообщил корреспонденту IPN, что туалет на улице Бэнулеску Бодони, рядом с цветочным рынком, находится в ведении хозяйствующего субъекта, который вносит арендную плату. Туалет в парке им. Штефана чел Маре был отдан в аренду до конца года. Но контракт был расторгнут, потому что хозяйствующий субъект больше не желает им управлять, ссылаясь на то, что „это не выгодно с финансовой точки зрения”.

По словам Григоре Роика, в случае двух вышеупомянутых туалетов существует и проблема прав собственности на участки, на которых они построены, так как они не принадлежат муниципальным властям.

Глава „Autosalubritate” уточнил, что в городе насчитывается 16 общественных туалетов, но только 11 из них являются действующими. Будучи спрошен о решениях, альтернативных био-туалетам, Роик сообщил, что у муниципалитета таких решений нет. На время массовых публичных мероприятий их берут напрокат у частной компании.

В апреле Главное управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) анонсировало строительство восьми новых туалетов в пяти столичных парках, с бюджетом в пять миллионов леев. Два парка, расположенных в центре столицы, в этот проект не входят.

„Два этих туалета находятся в аренде, и её срок ещё не истёк”, - сообщил корреспонденту IPN начальник Отдела благоустройства и уборки в рамках ГУЖКХБ Василе Ефрос. Он также сказал, что будут предприняты усилия для включения этих туалетов в список объектов, ремонт которых будет проведён в следующем году.

Из восьми туалетов, строительство которых было анонсировано этой весной, один был недавно завершён и будет сдан в эксплуатацию в парке „Alunelul”. „Сейчас ведётся работа над туалетами в парке „La izvor””, - уточнил Василе Ефрос. Согласно контракту, восемь общественных туалетов должны быть готовы к концу октября.