В 2016 году количество осуществленных в Молдове пересадок удвоилось

В 2016 году количество пересадок, осуществленных в Республике Молдова, увеличилось вдвое по сравнению с 2015 годом. Так, если в 2015 году было проведено десять пересадок почек, то в прошлом году их число достигло 22. Для 14 из них были изъяты почки от доноров с мозговой смертью, а для остальных восемь – от живых доноров.

Заместитель директора Агентства по трансплантации Григоре Романчук заявил для IPN, что и в плане трансплантации печени ситуация в 2016 году была намного лучше, чем годом ранее. Если в 2015 году были выполнены только четыре пересадки печени, то в 2016 году было девять операций. Органы были взяты от восьми посмертных доноров и от одного живого донора.

Количество пересадки роговицы так же почти удвоилось, достигнув 28 операций такого типа. Больше всего на протяжении прошлого года было сделано пересадок ткани – около 600 операций.

Григоре Романчук добавил, что и с донорами ситуация улучшилась. „С одной стороны, повысилось осознание важности донорства органов для спасения человеческих жизней, с другой стороны, Министерство здравоохранения и Агентство по трансплантации предприняли меры стимулирования деятельности координаторов по трансплантации, которые в этом году работали более интенсивно. Кроме того, была создана и рабочая группа при Министерстве здравоохранения, занимающаяся увеличением количества трансплантаций”, - сказал Григоре Романчук. По его словам, увеличение числа доноров непосредственно определило увеличение количества пересадок.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.