Установление чрезвычайного положения – повод для пререканий депутатов

Пантомима, цирк и политическая игра. Так депутаты ПДС, ДПМ и партии „Платформа DA” расценивают решение парламента о введении чрезвычайного положения до 30 мая. По словам лидера ДПМ Павла Филипа, установление режима чрезвычайного положения при отсутствии пакета очень жестких ограничений не даст ожидаемого результата. С другой стороны, депутаты партии „Шор”, проголосовавшие за введение чрезвычайного положения, заявляют, что правительство ничего иного не сделало, кроме как выполнило рекомендацию президента Майи Санду после заседания Высшего совета безопасности, - передает IPN.

Депутаты ПДС заявляют, что правительство совершенно не готово к периоду в 2 месяца, когда в стране будет действовать режим чрезвычайного положения. По их словам, нет четкого плана введения ограничений, а также не были предусмотрены средства для поддержки граждан и предприятий, которые понесут убытки в результате чрезвычайного положения.

„Мы внесли очень подходящие поправки, чтобы создать единый центр, чтобы знать, куда обращаться, сформировать электронную базу данных, через которую все желающие пройти вакцинацию, чтобы точно знать, когда их очередь, где открываются центры вакцинации. К счастью, эти поправки были приняты правительством на рассмотрение, но в целом это была имитация”, - сказал депутат ПДС Владимир Боля во время передачи „Cutia Neagră” на телеканале TV8.

Демократы говорят, что сейчас мы являемся свидетелями борьбы за власть между Игорем Додоном и Майей Санду, а пандемический кризис, наверное, не будет главным приоритетом для этих двух политиков.

„Мы не говорим об управлении пандемией, а об определённых политических играх. Я далек от мысли, что решения принимает правительство, решения принимаются партией и очень быстро применяются. Если не установить локдаун, то это чрезвычайное положение теряет смысл. Никто не беспокоится о здоровье людей, мы являемся свидетелями борьбы двух политиков, Майи Санду и Игоря Додона”, - сказал депутат ДПМ Павел Филип.

Депутаты партии „Платформа DA” говорят, что отказ главы государства выдвинуть Андрея Нэстасе кандидатом на пост премьер-министра очень дорого обойдется стране.

„Мы предложили антикризисное правительство с очень четкими обязанностями, если бы оно было принято, то у нас не было бы цирка, который мы видели в парламенте, мы смогли бы изменить закон о бюджете, мы упустили 60 миллионов евро из Румынии, и можем упустить и 500 миллионов от МВФ. Мы не пойдем на выборы с проевропейским правительством, потому что выборы в любом случае состоятся осенью”, - отметил депутат партии „Платформа DA” Василе Нэстасе.

В то же время депутаты партии „Шор” заявляют, что последствия введения чрезвычайного положения будут ощутимы только через 2-3 недели, в течение которых граждане должны соблюдать введенные властями меры.

„Правительство выступило с предложением о введении чрезвычайного положения, как ранее было предложено президентом Санду. Мы должны подождать не менее 2-3 недель, чтобы увидеть результаты”, - сказала депутат от партии „Шор” Марина Таубер.

За проект об объявлении чрезвычайного положения на национальном уровне с 1 апреля по 30 мая проголосовали 52 депутата. Это депутаты от ПСРМ и парламентской платформы „За Молдову”, в которую входят и депутаты фракции партии „Шор”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE