Упорядоченная передача власти поможет Молдове двигаться дальше, заявление

Предвыборная кампания между двумя турами президентских выборов носила негативный характер, в ходе неё СМИ занимали полярные позиции, что снизило качество представляемой гражданам информации. При всём при этом, 15 ноября процесс голосования прошёл нормально, несмотря на людские скопления или очереди, образовавшиеся на участках. Таковы предварительные выводы наблюдателей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Возглавляющая Ограниченную миссию БДИПЧ Корьен Йонкер считает, что упорядоченная передача власти очень поможет Молдове двигаться дальше в нормальном режиме, передаёт IPN.

В ходе пресс-конференции Корьен Йонкер заявила, что один из выводов по итогам мониторинга второго тура президентских выборов (в отношении периода, предшествовавшего дню голосования) состоит в том, что избиратели, в целом, имели возможность выбора. Тем не менее, риторика действующего президента по-прежнему разделяла избирателей, а сам он в гораздо более позитивном ключе освещался средствами массовой информации. Совет по телевидению и радио, ответственный за мониторинг СМИ, применял санкции несоразмерно и с задержками, что не обеспечивало эффективного надзора.

В день выборов надлежащие процедуры были соблюдены, несмотря на людские скопления или очереди, образовавшиеся на некоторых избирательных участках. Своевременное оглашение результатов позволило повысить прозрачность процесса.

Корьен Йонкер уточнила, что в национальном законодательстве отсутствуют чёткие правила проведения второго тура. Несмотря на некоторые рекомендации, это же относится и к правилам финансирования кампании. Надзор за финансированием кампании является слабым.

Глава Миссии также сказала, что в целом электоральные конкуренты имели возможность беспрепятственно провести свою кампанию, но кампания приобрела более негативный характер, особенно ближе к дню голосования во втором туре. Озвучивались негативные месседжи в адрес кандидата Майи Санду, в том числе посредством листовок и видеороликов. Корьен Йонкер заявила, что такая риторика неприемлема, и ей нет места в период предвыборной кампании, да и не только в этот период.

Окончательный отчёт Миссия опубликует примерно через два месяца.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE