UNIREA протестует против санкций, применённых к Василе Ботнарю

Политическое движение UNIREA провело перед зданием Генеральной прокуратуры акцию протеста против выдворения турецких учителей и наложения одного только формального штрафа на экс-главу СИБ Василе Ботнаря, который был признан ответственным за это выдворение. Представители движения требуют отставки прокурора по этому делу и вышестоящего прокурора, потому что они „провели чисто формальное расследование и дали добро на циничную договорённость”. Они также требуют отставки судьи, который, по их словам, официально оформил эту договорённость посредством штрафа, наложенного на Василе Ботнаря, передаёт IPN.

На пресс-конференции, организованной там же, перед Генпрокуратурой, политическое движение UNIREA потребовало „возобновления расследования, установления истины и привлечения к ответственности Игоря Додона, Влада Плахотнюка и всех причастных”. Кроме того, члены партии требуют от генерального прокурора Александра Стояногло объяснений по поводу „лжи, озвученной по этому делу”.

Лидер Союза спасения Бессарабии Валериу Мунтяну указал на постановление правительства от 2017 году о ремонте Президентуры Республики Молдова на деньги Турции. „Я тогда говорил, что нельзя проводить ремонт на деньги Турции, потому что та придёт и потребует вознаграждения. В 2018 году Турция потребовала вознаграждения от Плахотнюка и Додона, а именно – выдворить с территории Республики Молдова семь этих турецких граждан и отдать их в руки несправедливого турецкого правосудия”, - подчеркнул Мунтяну.

„Ни внутри Молдовы, ни международное сообщество за её пределами, не верят в сказки, будто одним сентябрьским утром Василе Ботнарь проснулся и, пребывая в полном неведении, пошёл и выдворил с территории Республики Молдова этих турецких граждан, оплатил самолёт, передал их на территории Турции, и сегодня эти люди отбывают в турецких тюрьмах сроки от четырёх до девяти лет заключения. Очевидно, что это был приказ Додона и Плахотнюка”, - сказал лидер Союза спасения Бессарабии.

В числе требований политического движения UNIREA присутствует и отставка генпрокурора Стояногло по причине „игнорирования этой темы и дальнейшего соучастия в упомянутой договорённости”. Движение также требует отставки президента Игоря Додона, который, по словам его участников, „совершил это преступление вместе с Владом Плахотнюком в 2018 году”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE