Улучшение законодательной базы не привело к сокращению энергетической бедности, исследование

Правовая база в энергетическом секторе была улучшена в период 2016–2018 годов, но не удалось добиться прогресса в борьбе с „энергетической бедностью”. Вывод сделан в исследовании „Энергетическая бедность в Молдове: социальная помощь и технические возможности”, проведенном Независимым аналитическим центром Expert Grup”, передает IPN.

Согласно исследованию, недавно принятое законодательство сделало упор на либерализацию энергетического сектора, коррекцию и балансирование позиций различных заинтересованных сторон на рынке и спрос на меры по повышению энергоэффективности. Внедрение коммунитарного законодательства в рамках гармонизации с законодательством ЕС и Энергетического сообщества создало условия для функционирования нормативной базы и более устойчивого развития энергетической инфраструктуры.

Также внесенные изменения были направлены на восстановление функционирования взаимосвязанных подсекторов. Ожидалось, что возможности саморегулирования рынка принесут определенные выгоды для операторов, политическую стабильность для лиц, принимающих решения, и регулирующего органа, а также гарантии энергоснабжения потребителей.

Однако, по мнению авторов исследования, приобретенное законодательство частично отражает специфику прожиточного минимума рынка из-за нестабильной покупательской способности потребителей, вызванной ограниченным уровнем социальной помощи и финансовых ресурсов. Даже если оно действует в рамках концепции „уязвимого потребителя”, законодательство не содержит правдоподобных решений, которые бы касались и решали проблему „энергетической бедности”, затрагивающей широкие категории населения.

В исследовании говорится также, что „под пониманием ситуации, когда „домашнее хозяйство или человек не могут позволить себе доступные по цене отопительные услуги или другие основные энергетические услуги в своих домах по доступным ценам”, „энергетическая бедность” связана с многими взаимозависимыми элементами.

Во-первых, низкие доходы отдельных лиц или домохозяйств подрывают их финансовые возможности для получения связанных с энергопотреблением льгот. Во-вторых, этот тип бедности является результатом частых эпизодов политизации тарифной политики со стороны органа по регулированию рынка, что снижает предсказуемость и устойчивость цен на энергоносители. В-третьих, состояние энергетической бедности включает недостаточную энергоэффективность в поддержании средств к существованию. „Большинство из этих вопросов в значительной степени игнорируются национальным законодательством и государственной политикой в энергетическом секторе”, - говорится в исследовании.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE