Уголовное дело по факту получения Владимиром Плахотнюком второго паспорта

Генпрокуратура сообщает, что 29 октября Антикоррупционная прокуратура возбудила уголовное дело по факту получения бывшим лидером Демократической партии Владимиром Плахотнюком второго паспорта Республики Молдова, в котором у него значатся другие персональные данные. По информации Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено на основании преступления „злоупотребление служебным положением, совершённое в интересах организованной преступной группы или преступной организации”, передаёт IPN.

Генпрокуратура не сообщает, кто находится под следствием по этому делу, и когда именно бывшему лидеру ДПМ был выдан этот паспорт, но уточняет, что „предпринимаются все необходимые меры по уголовному преследованию для выяснения всех обстоятельств”.

Преступление, на основании которого возбуждено уголовное дело, карается лишением свободы на срок от трёх до семи лет, с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан рассказал в эфире одной из телепередач, а затем подтвердил это на пресс-конференции, что бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк имеет два молдавских паспорта с разными персональными данными. По словам Моцпана, у Плахотнюка имеются документы со своей настоящей фотографией, но с другой фамилией, именем, датой рождения и пропиской. По словам Кирилла Моцпана, документ был получен, когда должность директора Агентства публичных услуг занимал Сергей Рэйлян, который, якобы, является свадебным крёстником нынешнего председателя ДПМ Павла Филипа. Как заявил председатель парламентской Комиссии по безопасности, у демократа Сергея Яралова также имеются два молдавских паспорта с разными данными.

Статьи на эту тему:
Кирилл Моцпан: Есть доказательства того, что у Владимира Плахотнюка двойная идентичность в Молдове