У ЦИК новое руководство

Университетский профессор Дорин Чмил является новым председателем  Центральной избирательной комиссии. Семь из девяти членов Комиссии проголосовали за его кандидатуру. Один член Комиссии проголосовал против, а другой воздержался. Кандидатура Дорина Чмиля была единственной, предложенной на эту должность, передает IPN.

На том же заседании Владимир Шарбан был избран заместителем  председателя ЦИК с восемью голосами „за” при одном воздержавшимся,  Максим Лебединский стал секретарем ЦИК – за него проголосовали семь членов Комиссии.

После заседания новый председатель Центральной избирательной комиссии заявил, что хочет „положить добротное начало всему избирательному процессу в Республике Молдова, быть примерным в том, что он будет делать,  говорить и думать”. Он также отметил, что не имеет политической принадлежности и взял на себя огромную ответственность как глава учреждения, чтобы закончить мандат текущего состава ЦИК. Дорин Чмил также сказал, что с 1 августа членам ЦИК предстоит выполнять большой объем работы в преддверии всеобщих местных выборов.

Избранный заместитель председателя ЦИК Владимир Шарбан сказал, что до заседания ЦИК велись серьезные дискуссии, в том числе на неформальной встрече открытым текстом относительно кандидатуры на должность председателя комиссии и другие функции, „для чтобы увидеть, кто хочет взять на себя определенные обязанности в течение этого периода”.

Новый секретарь ЦИК Максим Лебединский сказал, что в начале заседания  все три новые члены комиссии объявили под свою ответственность, что они не являются членами партии. „В соответствии с положениями закона мы на весь срок действия нашего мандата и в соответствии с нашей клятвой, политически не связаны и мы обязаны в том числе воздерживаться даже от политических заявлений”, - сказал Максим Лебединский.

В начале этой недели Парламент утвердил в качестве членов ЦИК трех новых членов. Это юрист Думитру Павел, профессор университета Дорин Чмил и советник президента Максим Лебединский. Три места в ЦИК стали вакантными после заявлений об отставке, объявленных Алиной Руссу, Родикой Чуботару и Юрием Чоканом.

Центральная избирательная комиссия состоит из девяти членов: один член назначается президентом страны, а восемь других членов назначаются Парламентом при соблюдении пропорционального представительства большинства и оппозиции.

  • Maxim Lebedinschi despre abtinerea de la declaratii politice
  •     0
  • Vladimir Sarban despre alegerea presedintelui CEC
  •     0
  • Dorin Cimil despre angajamentele asumate
  •     0