У трети инфицированных COVID-19 обнаружен вариант Омикрон, НАОЗ

У трети инфицированных COVID-19 обнаружен вариант Омикрон. Из 16 проверенных образцов, в 13 случаях выявлен вариант Омикрон, а в трех - Дельта. Согласно эпидемиологическим расчетам и оценкам, доля Омикрона из предварительно отобранных образцов, составляет 34,2%. В ходе исследования, проведенного в прошлый раз, доля Омикрона составляла 10%, отметил директор Национального агентства общественного здоровья Николай Желамский на пресс-конференции, передает IPN.

Из исследованных случаев, 11 выявлено среди мужчин, а пять – среди женщин. Три случая зарегистрированы в Кишиневе. В Унгенах и Чимишлии - по два случая. В Бричанах, Оргееве, Анений Ной, Каушанах, Криулянах и Дубоссарах зарегистрировано по одному случаю. Возраст пациентов варьирует от 20 до 70 лет. Из 16 случаев, десять человек не вакцинированы, а шесть - вакцинированы. Девять находятся на домашнем лечении, а семь госпитализированы со средними формами.

Уровень заражения вариантом Омикрон в Республике Молдова опережает Украину, Беларусь, Прибалтику и другие страны региона. Ситуация лучше, чем в Румынии.

Общее количество инфицированных в Республике Молдова с начала пандемии составляет 423 568. До сих пор подтверждено 10 584 смертей, связанных с COVID-19. 221 пациент находится в тяжелом и очень тяжелом состоянии. За последние семь дней заболеваемость составила 642 случая на 100 тыс. населения, и Республика Молдова находится последней в рейтинге европейских стран. По сравнению со второй неделей этого года, на третьей неделе года наблюдалось 2,5-кратное увеличение количества случаев. Количество смертей сократилось.

В стране объявлен красный код эпидемиологической опасности, за исключением нескольких районов, которые также находятся на пределе. Самая проблемная ситуация в муниципии Кишинев, в районах Анений Ной, Сынжерей, Яловень, Глодень. На левом берегу Днестра зарегистрировано 499 случаев на 100 тыс. населения.

На прошлой неделе был зарегистрирован 251 завезенный случай, и большинство из Украины и Румынии, а также из Италии, России, Германии, Индии и других стран.

Кишинев, Сорока и Дубоссары возглавляют список единиц с самым высоким уровнем вакцинации. АТО Гагауз-Ери, Сынжерей, Леова, Фалешты находятся в конце этого списка.

Также отмечается рост острых респираторных вирусных инфекций. „Это на 55% больше по сравнению с прошлой неделей и в 3,1 раза больше, чем за тот же период прошлого года”, - отметил Николай Желамский.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE