ЦИК призывает участников избирательного процесса подписать Этический кодекс

Центральная избирательная комиссия дала старт подписанию Этического кодекса о порядке проведения и освещения избирательной кампании по всеобщим местным и новым парламентским выборам от 20 октября, передаёт IPN.

Как отметил генеральный секретарь ЦИК Максим Лебединский, подписанты Кодекса обязуются провести корректную избирательную кампанию в условиях справедливой конкуренции. Помимо этого, они обязуются уважать достоинство участников избирательного процесса и способствовать атмосфере доверия и взаимного уважения между подписантами. „Хотя этот Кодекс является по большей части моральным обязательством, не забывайте и о правовой ответственности”, - подчеркнул секретарь ЦИК.

По словам председателя ЦИК Дорина Чимила, документ имеет важное значение для поведения политических сил.

Генеральный секретарь Экологической партии зелёных Виталие Маринуца, подписавший Кодекс, заявил, что в ходе предыдущей избирательной кампании партия, которую он представляет, строго соблюдала закон, но, к сожалению, некоторые электоральные конкуренты поступали иначе. Маринуца рекомендовал членам ЦИК предложить решения, в результате которых подписание этого документа имело бы конкретные последствия.

Секретарь Партии социалистов по идеологии Ион Чебан отметил, что подписание Кодекса является твёрдым обязательством политформирования, которое он представляет. Чебан призвал всех тех, кто будет участвовать в избирательном процессе, сосредоточиться на проблемах населения, на поиске их решений, а не заниматься нападками на конкурентов. „Мы готовы провести очень корректную кампанию в отношении абсолютно всех”, - сообщил Ион Чебан.

Желающие подписать документ могут это сделать, посетив офис ЦИК.