Только свободная от политики прокуратура может пролить свет на правду о событиях 7 апреля 2009 года, мнения

Только свободная от политики прокуратура и свободный от политики прокурор могли бы пролить свет на правду о событиях 7 апреля 2009 года. Такого мнения придерживаются участники тех протестов и их родственники. В ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале они объявили, что 7 апреля 2009 года является черным пятном для Республики Молдова, передает IPN.

Управляющий директор компании Interakt Media Тудор Дарие заявил, что у дня 7 апреля есть разные оттенки. С одной стороны, это день свободы, поскольку коммунисты ушли из власти, однако в то же время это и день позора, поскольку молодые люди, вышедшие бороться за идеал, подверглись пыткам со стороны полицейских в ночь на 8 апреля. 

Тудор Дарие утверждает, что правда о 7 апреля никогда не станет полностью известной, поскольку тогда, в 2009 году, прокуратура не желала узнать правду, а улики были безвозвратно уничтожены. Да и сейчас прокуратура не желает пролить свет на правду о тех событиях. Тудор Дарие говорит, что с 2011 года бессчетное число раз обращался к бывшему генеральному прокурору Валериу Зубко с предложением предоставить информацию по делу о событиях 7 апреля 2009 года, однако так и не был услышан. По словам Тудора Дарие, у него есть информация, что президентура в те апрельские дни блокировала Интернет. "Это доказывает отсутствие воли и со стороны нынешней власти", - заключил управляющий директор компании Interakt Media. 

В этом же контексте Тудор Дарие подчеркнул, что молодые люди, вышедшие на протесты, хотели больше демократии, независимого правосудия и независимой прокуратуры, но этого так и не случилось. "Прокурор не должен назначаться по политическим критериям. Надо продумать механизм, согласно которому прокурор назначался бы в среде прокуроров", - считает бывший советник действующего премьер-министра Влада Филата. 

Присутствовавший на передаче депутат ЛДПМ Ион Бутмалай заявил, что судьи, которые судили протестантов в комиссариатах полиции, работают и по сей день. По словам либерал-демократа, правоохранительные органы должны быть деполитизированы, а их руководителями должны быть люди, назначаемые на основании открытого конкурса, профессионалы, желающие выполнять свою работу. 

Адвокат Наталья Молошаг, защищавшая некоторых молодых людей в апреле 2009 года, сказала, что некоторые дела и сегодня пылятся на полках в прокуратуре, поскольку уполномоченные органы не утруждались сбором доказательств вины полицейских, избивавших молодежь.  

7 апреля 2009 года тысячи молодых людей вышли на протесты на площадь Великого национального собрания, чтобы выразить недовольство результатами парламентских выборов 5 апреля, которые выиграла ПКРМ. Протесты переросли в беспорядки, сотни молодых людей были арестованы, избиты и судились прямо в комиссариатах полиции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE