Татьяна Затык: В первые 2 дня иммунизации были сделаны 2604 вакцины. Это успех

Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык расценивает первые 2 дня кампании по иммунизации против COVID-19 как успешные. В общей сложности уже было вакцинировано 2604 врача, а это означает меньше инфекций и больше врачей на дежурстве, способных справиться с пандемией. Глава здравоохранения считает естественным явлением нежелание некоторых медицинских работников вакцинироваться, однако отмечает, что врачи, по их примеру, могут повлиять на успех или провал кампании по иммунизации среди населения в целом, отмечает IPN.

2 дня назад стартовала кампания по иммунизации против COVID-19 среди медицинских работников из первой линии. Первыми были вакцинированы врачи реанимационных отделений. В первые 2 дня были вакцинированы 2604 человека.

„Это 2604 медицинских работников, которые продолжат работать, защищенные с помощью иммунизации. Рано говорить о нежелании со стороны врачей, мы только в начале и каждый постепенно меняет свое мнение. Естественно, что каждое изменение сначала сталкивается с сопротивлением, но здоровье приоритетнее. Медицинские работники показывают пример для всего населения, они лучше всего понимают важность вакцинации”, - сказала Татьяна Затык в ходе передачи „Punctul pe Azi” на TVR Moldova.

В настоящее время для иммунизации используется вакцина AstraZeneca, предоставленная Румынией в качестве пожертвования Республике Молдова. Сегодня в Кишинев будет доставлена партия из 14 400 доз вакцины AstraZeneca, предоставленная нашей стране через платформу COVAX. Татьяна Затык говорит, что также на платформе COVAX во второй половине месяца в Кишинев должна быть доставлена вакцина Pfizer.

„На платформе COVAX указано, что мы должны получить 24 тыс. доз Pfizer, и мы ожидаем их. Не было сообщено о каких либо проблемах с поставкой этой вакцины. Каждый раз в общении с платформой COVAX мы представляем информацию, подтверждающую подготовку страны к транспортировке и администрированию этой вакцины, и никаких возражений не было”, - добавила Татьяна Затык.

Что касается доступа вакцины Sputnik V на территории Республики Молдова Татьяна Затык говорит, что в настоящее время Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации рекомендует Республике Молдова использовать и другие виды вакцин, разрешенных в странах их создания, но которые находятся в процессе оценки ВОЗ, в том числе вакцину Sputnik V.

„Мы находимся в серьезной ситуации с эпидимиологической точки зрения, у нас растет число инфицированных людей. Данная ситуация требует, чтобы у нас были и эффективные вакцины, и доступные вакцины. На этом этапе важно обеспечить наличие в стране всех видов вакцины”, - заявила Татьяна Затык.

В Республике Молдова национальный план иммунизации включает 3 этапа. На первом этапе иммунизируются врачи, сотрудники и бенефициары социальных услуг. На втором этапе будут вакцинированы люди старше 60 лет и люди с сопутствующими заболеваниями. На третьем этапе будет иммунизировано общее население, независимо от возраста.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.